0

Лучшие в 2021: Blu-ray диски, телевизоры, медиаплееры и ресиверы

sermak, 19.01.2022 в 23:57

Лучшие в 2021: Blu-ray диски, телевизоры, медиаплееры и ресиверы

Стриминг наступает по всем фронтам. Именно так хочется описать самое важное за ушедший 2021-й год. Netflix со своими "Ход королевы" и "Игра в кальмара" повлияла на рынок больше чем классический кинопрокат. Впечатляющий рост показывают Disney+ с HBO Max.
Видео в 4K HDR10 / Dolby Vision и даже звук Dolby Atmos уже перестали быть диковинкой для массового пользователя. Неудивительно, что новые форматы нарастили свою долю как в сегменте дисков, так и в предпочтениях покупателей онлайн-видео. Ну а новая техника всего лишь следовала за общим трендом, предлагая доступ к топ-сервисам видео и аудио уже из коробки.

Лучшие Blu-ray диски 2021 года

Все проблемы 2020-го года лишь усугубились в 2021-м и многократный перенос дат выхода релизов Blu-ray в календаре в итоге обрел форму анекдота. Российские издания были заявлены в нормальном количестве, но целый год по разным причинам не могли добраться до покупателей. Вдобавок в прокате было мало стоящих фильмов, часть премьер вовсе ушла на потоковые сервисы, а финальную ложку дегтя подбросило продолжающееся ухудшение ситуации с локализациями. Киноманов спасали лишь издания российских новинок в Германии, отдельные новинки проката на Blu-ray с русской дорожкой и выход классики на 4K Blu-ray.
Еще одну порцию негатива в ушедшем году подарили Blu-ray (особенно 4K) издания Disney и ряда компаний поменьше. Качество видео на многих дисках явно ухудшено в противовес версии для стриминга. На профильных форумах еще с лета 2021 идет аргументированное обсуждение неслучайности такой ситуации.
В долгосроке русские (а украинские по факту уже сейчас) аудиодорожки и субтитры на импортных дисках станут уделом переизданий и отдельных (а не всех как ранее) релизов новинок от Paramount и Sony. Традиционные 3-5 дисков в месяц продолжат выпускать немцы, а вот "поддержание жизни на рынке" теперь полностью зависит от усилий "NDPlay" и "Матрицы Д".

Выбор лучших Blu-ray 2021 года был прост. Мы впервые не расставляли диски на пьедестале ибо круг претендентов был очень ограничен (почти полное отсутствие локальных релизов этого года).
По качеству изданий и самого кино заслуживают внимания новинки "Тихое место 2" и "Побег из Претории". Хорошие рекомендации можем дать и четырем 4K продуктам классики от Sony - "Большой куш", "Лабиринт", "Крупная рыба" и "На линии огня". Общая резкость и четкость даже при слабом освещении просто поразительны. Также в 2021-м нас заинтересовали Blu-ray издания культового ужастика "Крик" от Парамаунт - приобретайте, если не смутит слабая русская аудиодорожка (двухголосый DD 2.0).
Тем, кому важнее локализация именно на 4K-версии (то есть русская дорожка отсутствует на комплектном обычном Blu-ray), рекомендуем присмотреться к изданиям главных фильмов Хичкока и классики от Universal вроде "Форсаж" и "Афера". Заслуживают внимания и реализованные по схожей схеме (русский только на 4K) Ultra HD + Blu-ray комплекты фильмов вроде "Непрощенный" от Warner Bros или "Я - легенда" от Sony.
Вне номинаций хотим отметить еще несколько изданий в коллекционной или steelbook упаковке от Zavvi. Это "Игра престолов (Сезоны 1-8)" [4K UHD Blu-ray] и фантастические по реализации и наполнению сборники в 4K для "Назад в будущее: Трилогия".

Мы редко упоминаем музыкальные блюрей диски, но этот год был богат на ценные релизы. Это новый альбом от Schiller, "Сборник Новогодних концертов от Берлинской Филармонии", "Сборник клипов Милен Фармер", "World Of Hans Zimmer - Hollywood In Vienna" и, конечно же, легендарные 3 тенора на Blu-ray "The Original Three Tenors in Concert, Rome 1990". А также коллекционные издания от культовых рок-групп и музыкантов вроде "George Harrison: All Things Must Pass (50th Anniversary)", "R.E.M.: New Adventures In Hi-Fi (25th Anniversary)", "Nirvana: Nevermind (30th Anniversary)", "KISS: Destroyer (45th Anniversary)" и "Pink Floyd: A Momentary Lapse Of Reason - Remixed & Updated".

Лучшие телевизоры 2021 года

Мы все еще не видим необходимости в покупке 8K телевизора и потому все внимание уделим 4K моделям. Среди них в 2021-м было немало достойных устройств, а вдобавок и цены на большие диагонали понемногу снижаются.
Для нас лучшим телевизором 2021 года стал A90J, новый флагманский OLED-телевизор Sony. У него просто отличное качество изображения во всех режимах, полная совместимость с next-gen игровыми консолями, удобная оболочка Google TV на Android 10, а также бонусом прилагается доступ к новому потоковому сервису Bravia Core с десятками фильмов в качестве уровня 4K UHD Blu-ray дисков.
На роль более народной модели уже третий год подряд рекомендуем C-серию от LG. Покупайте 65-и или даже 77-дюймовую версию, а игрокам наоборот стоит обратить внимание на 48-дюймов (LG OLED48C1). Новые телевизоры LG напичканы игровыми функциями, таким как меню Game Optimizer и технологии HDMI VRR, AMD FreeSync и G-Sync. Смарт-платформа webOS даже после всех обновлений все еще уступает Android TV, но система развивается и улучшения налицо.
Если нужно качество любой ценой - уже который год подряд советуем смотреть на устройства Panasonic. В данном случае на флагманский 4K OLED-телевизор Panasonic JZ2000 2021 года. Ищете сбалансированный премиальный продукт? Возможно вас заинтересует Philips OLED936, который оснащен интегрированным звуковым решением с конфигурацией 3.1.2 и подсветкой Ambilight.
Альтернатива за пределами OLED? Присмотритесь к Samsung QN95A / QN90A Neo QLED, но по нашему субъективному мнению, эти модели все же немного уступают в качестве картинки топовым OLED-телевизорам. Также неплох LED-вариант Sony X90J в качестве универсального телевизора (фильмы, телеэфир и даже игры).

Лучшие AV-ресиверы 2021

Рынок ресиверов для домашнего кинотеатра в этом году по-настоящему запомнился лишь массовым переходом большой пятерки производителей на порты HDMI 2.1. К этому решению подталкивает не столько вялый рост продаж 8K-телевизоров, как необходимость полноценного использования игровых next-gen консолей PS5 или Xbox Series X. Правда некоторые компании более полугода решали проблему "бракованных" HDMI-портов, а другие не спешили обновлять прошивки для поддержки всех нужных функций HDMI 2.1.
В очередной раз напоминаем, что в сторону Hi-End моделей следует смотреть при акценте на бескомпромиссность звучания, а не наличие модных функций вроде "+1 стандарт беспроводной потоковой передачи". Тем более, что сейчас почти все новинки умеют передавать музыкальные Hi-Res файлы, оснащены качественными системами настройки и вообще предлагают на порядок больше функционала чем устройства 5-летней давности.
Для базовой системы все еще актуальны бестселлеры 2019-2020 годов вроде Yamaha RX-V385, Onkyo TX-NR696, Sony STR-DH790 и Pioneer VSX-LX504. Из более нового в ушедшем году нам пришлись по душе несколько устройств бюджетного (Denon AVR-S760H) и среднего класса (Denon AVR-X2700H, Yamaha RX-V6A). Ценителям низкопрофильных моделей подойдет Marantz NR1711. Если же позволяет бюджет и необходим 9.2 канальный AV-ресивер и более - присмотритесь к Marantz SR7015, Yamaha RX-A8A или даже NAD T 778.

Лучшие медиаплееры и тв-приставки 2021

В 2021 году наконец-то появились медиаплееры, которые потеснили Nvidia Shield TV 2019 или Apple TV 4K (2-го поколения) по части максимального раскрытия потенциала 4K HDR. Благодаря чипсету Realtek RTD1619DR сразу три компании представили плееры с поддержкой Dolby Vision, но на ценниках это сказалось очень заметно.
Нужен сетевой плеер без возможности установить жесткий диск и с максимальной всеядностью (включая образы UHD Blu-Ray)? Подойдет Dune HD Real Vision 4K или Zidoo Z9X - это самые доступные из классических стационарных моделей с DV. Если же планируете использовать HDD - смотрите в сторону Dune Pro Vision 4K Solo, Zidoo Z10 Pro или Zappiti Neo, но они в 1,5-2 раза дороже.
Теперь в продаже есть и премиум модели для тех, кому нужны 2 отсека под HDD, а также поддержка Hi-Fi аудио. Это Dune HD Max Vision 4K и Ultra Vision 4K, Zidoo NEO S и X, Zappiti Reference и Signature. Эти модели оснащены OLED-экранами, ЦАП премиум-класса и Hi-End компонентами. Ценник доходит до $2000 и в наступившем году мы попробуем протестировать одно из таких устройств, чтобы понять за что просят такие деньги.
В сегменте тв-приставок тоже произошло немало интересного. Обрели второе дыхание тв-стики вроде Mecool KD1 или Homatics Dongle Q. Наконец-то на рынок вышли TV Box с поддержкой перспективного кодека AV1, причем на чипсетах сразу для двух ценовых сегментов (Amlogic S905W2 и S905X4). По-настоящему народными моделями стали TOX1 на базе Amlogic S905X3 и UGOOS X4 Cube/Pro/Plus на S905X4. На фоне многочисленных конкурентов эти устройства выделяются отличной прошивкой и качественным исполнением. Также стоит обратить внимание на Mecool KM6 Deluxe Edtion - чуть более дорогая, но очень достойная модель. Для продвинутых пользователей подойдут Beelink GT-King Pro и UGOOS AM6B Plus на Amlogic S922X - на них можно спокойно играть в тяжелые игры.

Лучшие тв-ресиверы 2021

Переход телевидения на 4K затормозился и тому есть масса причин (включая COVID-19 и задержки с новым контентом). В этой ситуации производители весь год слегка обновляли свои успешные модели, а кардинально новых решений представлено не было.
Для Украины очень актуально цифровое телевидение стандарта DVB-T2 и спрос на соответствующие приставки не падает. Из новинок отметим Т2 тюнеры World Vision T624D2 и Satcom T500 Т2 HEVC. Все еще актуальны вариации uClan T2 HD SE - по многим параметрам эта модель до сих пор не знает себе равных.
В бюджетном сегменте спутниковых ресиверов можно выбрать продукты Sat Integral. Немногим дороже будут устройства от AB CryptoBox, Amiko и Openbox. Хотите особенных функций вроде Multistream/T2MI? Тогда выбирайте uClan Denys H.265 Premium или комбо-модель Denys H.265 Pro Combo.
Нужен премиум и картинка в 4K Ultra HD? Ресивер VU+ Duo 4K SE продолжает быть в лидерах и его покупка закроет ваши медиа-потребности на 3-5 лет. Из альтернатив подешевле можно обратить внимание на AB PULSe 4K 1XDVB-S2X+DVB-T2/C или проверенные временем Vu+ Zero 4K и Dreambox ONE Combo UHD 4K. А еще больше получится сэкономить, если заинтересоваться Openbox AS4K CI Pro+ или uClan Ustym 4K PRO.

С учетом общей обстановки в мире, мы не ждем от 2022-го года каких-то новых прорывных AV-технологий. Еще слишком рано для 8K (узнайте, появятся ли 8K Blu-ray диски), а всем остальным уже сложно удивить.
Продолжайте следить за новостями, календарями релизов, блогами и обзорами на нашем ресурсе!

+3
Оценить пост
3 голоса, 1281 просмотр
     

Выскажи свое мнение!

Имя
Комментарий
Символы на картинке
обновить
Читайте похожие записи в блогах
11.12.2021 Смотреть 8K фильмы и 8K Ultra HD Blu-ray диски - реальность или мечты?
14.01.2021 Итоги 2020: лучшие Blu-ray диски, телевизоры, медиаплееры и ресиверы
21.01.2020 Подводим итоги 2019 года: лучшие Blu-ray диски, телевизоры и медиаплееры
17.01.2019 Лучшие телевизоры, медиаплееры, ресиверы и Blu-ray диски 2018 года
31.01.2018 Итоги 2017 года: Лучшие Blu-ray и 3D Blu-ray диски

Подписаться на рассылку от HDCLUB

Новое на форуме

Кинотеатры пользователей

  • Владелец: Feni4ka
    Бюджет: $ 2000

  • Владелец: romawov
    Бюджет: $ 13380

  • Владелец: AlexCherny
    Бюджет: $ 3000

Голосование на HDCLUB

Какую онлайн-платформу для просмотра фильмов и сериалов вы используете в качестве основной?

  • Amazon Prime Video
  • Amediateka
  • Apple TV+
  • IVI.ru
  • MEGOGO
  • Netflix
  • Okko
  • YouTube Premium
  • Кинопоиск HD
  • Другой локальный сервис (Premier, OLL.tv, START, Sweet.tv, ...)
  • Другой сервис через VPN (Disney+, HBO Max, Paramount+, ...)
  • Я вообще не пользуюсь стриминговыми сервисами
Bluray4ik

Все содержание портала "Все о Ultra HD, Full HD, Hi-Fi, Blu-ray, 3D и HDTV", включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права. При цитировании документа ссылка на сайт обязательна. Полное копирование и размещение материалов HDCLUB.ua на других сайтах без письменного разрешения редакции не допускается.