• Блоги
  • HD - наше все
  • HDMI тв-стики и донглы — что это и для чего нужно на примере Homatics Dongle Q
0

HDMI тв-стики и донглы — что это и для чего нужно на примере Homatics Dongle Q

hd3dfan, 30.04.2021 в 09:07

HDMI тв-стики и донглы — что это и для чего нужно на примере Homatics Dongle Q

Массовый покупатель годами обходит стороной компактные мини-приставки в формате стика (донгла) и на это были весомые основания. Но в последние два года многое поменялось и мы решили дать объективную оценку этого класса устройств в целом и на примере новинки Homatics DONGLE Q.

Терминология. Плюсы и минусы HDMI TV Stick

Чтобы сразу избежать путаницы в понятиях, мы попробуем найти условную линию раздела между стиками и донглами.
HDMI-донглы (Dongle) — миниатюрные устройства, которые подключаются к порту на другом девайсе, чтобы предоставить ему дополнительный функционал или организовать стриминг на устройство, которое добавит необходимые функциональные возможности. В ситуации с классическим HDMI-донглом вроде первых Chromecast речь идет о ключевой функции вывода изображения с iPhone/iPad и Android-устройств на проектор или телевизор по Wi-Fi через протоколы Miracast, AirPlay и DLNA.
HDMI-стики – компактные устройства с дизайном USB флеш-накопителя, которые изначально нацелены на дополнение или расширение функций вашего ТВ до полноценного Smart TV. По сути это мини-приставка и в западных странах часто употребляется более емкий термин Mini PC Stick (мини-ПК, причем на базе ОС Android или Windows), а вот у нас в обиходе HDMI Stick. Функционал стика огромен, ограничен лишь набором интерфейсов и аппаратной производительностью. HDMI-стик помогает организовать доступ к онлайн-кинотеатрам, музыкальным библиотекам, смотреть видео с Youtube и даже запускать нетребовательные игры.

На бумаге разница существует, но по факту оба термина сейчас часто применяются по отношению к одним и тем же устройствам. Оба варианта постепенно сливались воедино и на выходе получился полноценный медиаплеер — миниатюрная приставка с размерами гораздо меньше прилагаемого к ней пульта ДУ. Обычно это дизайн "большой флешки", а иногда и "шайба на шнурке". Все HDMI-стики оснащены HDMI-выходом (для подключения к ТВ или проектору), а также разъемом mini- или micro-USB (для питания). Зачастую к этому списку добавляются USB-порт (для подключения периферии), слот под карты microSD и разъем для внешней Wi-Fi антенны.

Какие есть плюсы у современных HDMI TV Stick и для чего они нужны при наличии полноценных тв-приставок? HDMI-стики часто выпускаются в двух вариантах: базовый Full HD и "продвинутый" 4K HDR. Для использования стриминговых сервисов и "прокачки" домашнего телевизора без Smart TV - самое оно. Во-первых, компактные размеры позволяют взять HDMI-стик с собой на дачу или вообще на отдых. Во-вторых, ему не нужно место на полке - он прячется за телевизором. В-третьих, его зачастую можно запитать от обычного USB разъема телевизора (не нужна розетка на 220 В), хотя для мощных моделей это не так. В-четвертых, стики дешевле приставок в классическом форм-факторе (при схожем "железе" внутри).
Минусы HDMI-стиков включают ограниченную производительность (с приставками топ-уровня они тягаться не в состоянии) и, часто, невозможность подключить напрямую внешний диск или использовать карту памяти.

Внешний вид и начинка Homatics Dongle Q

Младшая модель от Homatics также поставляется в премиальной упаковке с красивым оформлением, (смотрите обзор Homatics Box Q). Похожи и комплектации приставок, но для донгла уже не нужен HDMI-кабель - его то и нет в коробке. А вот отсутствие кабеля питания MicroUSB удивило - странная экономия на комплектации.

Маленький и легкий корпус выполнен из черного пластика в оригинальном форм-факторе, причем удачно совмещены матовая и глянцевая части. С помощью короткого кабеля-шнурка плеер можно скрытно повесить за экраном - он должен быть подключен к HDMI-входу телевизора, а еще на корпусе расположен лишь разъем micro USB для питания. Небольшой пульт дистанционного управления - общий со старшей моделью, работает по Bluetooth-каналу и не требует прямой видимости. В нем привлекают белый круг (крестовина) и выделенные кнопки под четыре главных приложения (Netflix и ко). Не хватает лишь функций гироскопической мыши - управлять жестами не получится. Кстати на боковине приставки есть маленькая кнопка - зажимаете ее при включенном плеере и получаете приглашение на сопряжение с пультом ДУ.

С технической начинкой у Dongle Q все очень неплохо. Это еще пару лет назад при вгляде на HDMI-стик возникал вопрос: как вообще это работает? Сейчас эта шутка неуместна - работа на базе мощного процессора Amlogic S905Y2 должна удовлетворить большинство пользователей. Этот Soc содержит 4 ядра ARM Cortex-A53 и графический процессор ARM Mali-G31 MP2. Плюс в системе установлено 2 ГБ оперативной и 8 Гбайт флэш-памяти eMMc для хранения приложений и файлов (правда доступно чуть более половины). Объема ОЗУ достаточно для заявленной модели использования тв-стика ибо ОС Android TV легче полноценного Android и использует до 500 Мбайт памяти.

Сразу отметим, что Amlogic S905Y2 является специальным чипсетом для 4K OTT-донглов и его производительность около 16.5K DMIPS, а вот S905X3 и S905X4 дают до 21-23K DMIPS. Встречаются и экзотические решения вроде Amlogic S905D3G в приставке Chromecast with Google TV, но и там производительность находится на этом уровне. По декодированию видео у Dongle Q полный паритет с приставками 2020-2021 года кроме моделей на S905X4, где поддерживается новый кодек AV1. Есть и все необходимые кодеки для воспроизведения цифрового объемного звука, включая DD и DTS HD.

Полезных интерфейсов кроме HDMI у приставки Homatics Dongle Q нет. Формально в S905Y2 есть поддержка USB 2.0, но производитель решил не добавлять его. Проводной сети также нет, хотя у некоторых тв-стиков она реализована в USB-переходнике/блоке питания. Ну а за беспроводные сетевые коммуникации отвечают двухдиапазонный адаптер Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac (2,4G/5G) с внутренней антенной и Bluetooth 4.2. В приставку встроен Chromecast, который работает из коробки.

Система, софт и сценарии работы

Андроид ТВ (на базе Android 10) - для одних лучшее из возможного, а для других просто урезанный и оптимизированный под телевизоры Android. Эта ОС точно подойдет, если вы нацелены на потребление контента и минимум возни и тюнинга своей приставки. Наиболее эффективно этот тв-стик управляется с помощью голосовых команд - интегрирован Google Assistant. Удобный пользовательский интерфейс, через 15 минут все понятно даже новичку, базовый набор лицензионных сервисов и возможность доустановить все необходимое.

После первоначальной настройки приставка Homatics DONGLE Q установит последнее обновление системы и вы сможете ввести учетные данные пользователя и приступить к установке приложений. Наверху главного экрана размещены ярлыки приложений (можно настраивать их последовательность), а ниже идут каналы приложений с лентами контента (его можно запустить прямо с главного экрана). Отсутствие USB порта и SD-картридера подразумевает, что флешку или карту памяти к приставке не подключить. Потому установка сторонних приложений (не из официального Маркета) возможна лишь из apk-файлов, которые расшарены в локальной сети. Менее удобно, но вполне решаемо.

Медиаплеер Homatics Dongle Q имеет DRM-сертификаты Widevine L1, L3, MS PlayReady. Это позволяет использовать предустановленные лицензионные сервисы Netflix или Amazon PrimeVideo, а также самостоятельно подключить стриминговый сервис Disney+ или HBO Max. Отечественные сервисы вроде Megogo или IVI работают на полную, показывая видео в максимально доступном качестве и с многоканальным звуком 5.1. Встроенный клиент для Youtube отлично работает и воспроизводит видео с разрешением до 2160p с HDR. У приставки рабочий автофреймрейт (AFR), многоканальный звук отлично передается через HDMI на AV-ресивер. Но вот премиальная связка "Dolby Vision + Atmos" все еще остается уделом устройств уровня нового Chromecast. Приставка Homatics также не дружит с HDR10+. Мы не проводили полноценный тест поддержки HDR, но похоже видео в некоторых случаях играется как обычный SDR, а в других воспроизводится в режиме HDR10.

Помимо лицензионных потоковых приложений, на Homatics Dongle Q рекомендуется использовать мультимедийные проигрыватели Kodi и Plex. Отлично проявляют себя агрегаторы видеосервисов вроде HD Videobox и классические связки вроде "Torrserve + NUM". Вы получите идеальное воспроизведение торрентов без вылетов во время просмотра. Встроенная технология Chromecast поможет воспроизвести ролик Youtube со смартфона на экране телевизора или вывести картинку из Google фото. А связка из Perfect Player (есть в стандартном маркете Android TV) и хорошего IPTV-плейлиста закрывает вопрос с просмотром телеканалов.

Подводим итоги

За время эксплуатации тв-приставка Homatics Dongle Q ни разу не тормозила и не проявляла "задумчивости". Но при этом, оглядываясь на изучение нескольких новых приставок, должны констатировать небольшой проигрыш этой модели топовым стационарным тв-боксам по скорости загрузки и запуска приложений. Форм-фактор устанавливает очевидные ограничения в железе. Но тут каждый решает для себя, нужно ли удвоение ценника устройства за показатели вроде "3-4 секунды вместо 5" на запуск чего-то. Ведь в повседневных задачах вроде воспроизведения видео нет абсолютно никакой разницы - все решает аппаратный декодер. А вот там где важна графическая производительность - разница заметна. В тестах Dongle Q проигрывает флагманам тв-приставок в 2-3 раза, а монстру Nvidia Shield и вовсе в 5 раз. На практике это проявляется как двухкратное падение fps или невозможность запустить топ-игру на высоких настройках.

Донгл от Homatics привлекает дизайном, низким потреблением энергии (до 3 Вт), юзабилити и стабильностью работы. Все что необходимо - быстрый Wi-Fi, подписка на пару лицензионных видеосервисов или понимание работы с онлайн-кинотеатрами в связке с торрентами, а также расшаренные сетевые диски или отдельный NAS с любимым медиаконтентом. Wi-Fi 802.11ac выдает 75 Мбит/с даже через две стенки и полностью закрывает вопрос о плавности воспроизведения потокового видео.

На первый взгляд может показаться, что HDMI-стик Homatics Dongle Q является альтернативой приставок уровня Nvidia Shield или Apple TV 4K. Но нет. "Конкурентом по духу" можно назвать Chromecast с Google TV, но у того топовый софт и чуть лучше железо. А вот реальными противниками в битве за кошелек покупателя являются тв-приставка Blaupunkt A-Stream Stick (на 20% дороже), Mecool KD1 (дешевле, но форм-фактор флешки и нет сертификата Netflix), а также стики вроде Amazon Fire TV Stick 4K и Xiaomi Mi TV Stick.

Так стоит ли покупать? По текущей цене (около 75$) вы получаете потоковый медиаплеер с 4K HDR и хорошее соотношение цены и качества. Но если вы энтузиаст, то возможно будете разочарованы отсутствием набора интерфейсов, средним уровнем производительности и другими нюансами.

+1
Оценить пост
1 голос, 121 просмотр
     

Выскажи свое мнение!

Имя
Комментарий
Символы на картинке
обновить

Подписаться на рассылку от HDCLUB

Новое на форуме

Кинотеатры пользователей

  • Владелец: irzu1111
    Бюджет: $ 4500

  • Владелец: Arsen17
    Бюджет: $ 2300

  • Владелец: Shocker7625
    Бюджет: $ 2748

Голосование на HDCLUB

На каком оборудовании Вы чаще всего смотрите Ultra HD контент?

  • На смартфоне/планшете
  • На UHD-экране ноутбука
  • На ПК в связке с 4K (5K+) монитором
  • На 4K LED-телевизоре
  • На 4K QLED-телевизоре
  • На 4K OLED-телевизоре
  • На 4K UHD проекторе
  • На 8K UHD телевизоре
  • Пока не смотрю, но планирую в ближайшие 1-2 года
  • Вообще не смотрю и не планирую, мне хватает FullHD
Kivi UA

Все содержание портала "Все о Ultra HD, Full HD, Hi-Fi, Blu-ray, 3D и HDTV", включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права. При цитировании документа ссылка на сайт обязательна. Полное копирование и размещение материалов HDCLUB.ua на других сайтах без письменного разрешения редакции не допускается.