• Блоги
  • Блог Gringo
  • Изогнутый экран телевизора – рассматриваем преимущества и недостатки
0

Изогнутый экран телевизора – рассматриваем преимущества и недостатки

Gringo, 17.06.2015 в 14:32

Изогнутый экран телевизора – рассматриваем преимущества и недостатки

Многие из нас еще помнят выпуклые экраны ЭЛТ-телевизоров. В те годы это было конструктивной фишкой, но недавно в мире дисплеев недавно произошла мини-революция, следствием которой стала возможность производителя гнуть экран для потребностей потребителя. В продаже уже более года доступны смартфоны с изогнутым дисплеем, а так же, что более важно, изогнутые HD / UHD-телевизоры и мониторы с маркировкой Curved.

Нынешняя ситуация существенно отличается от 70-90х. После многих десятилетий пропаганды в духе “изображение на плоском экране выглядит лучше, чем на выпуклом”, производители решили искривить экран совсем в другую сторону. И выкатили ряд оправданий для своего шага конем:

Изогнутый телевизор: плюсы

1) Наибольшим «научным» аргументом от маркетологов является то, что кривизна экрана пропорциональна кривизне роговице глаза, а это значит, что ваши глаза будут чувствовать себя более комфортно и меньше уставать от ТВ. Меньше оптических искажений и все такое.
2) По идее, любая точка экрана равноудалена от ваших глаз, в отличие от плоскости обычного дисплея, где края удалены от зрителя больше, чем центральная часть. Это верно лишь отчасти - не буду рассматривать сомнительный тезис о пропорциональности кривизны, скажу лишь, что субъективно зритель лучше погружается в происходящее на изогнутом экране. Но для этого нужно либо иметь большой экран (55+ дюймов), либо находится в пределах одного метра от него и сидеть приблизительно напротив центра, иначе углы обзора растут и зритель начинает замечать искажения.
3) При одинаковом размере диагонали для зрителя изогнутый телевизор кажется большим, чем плоский. Многие считают это преимуществом, но для хладнокровного зрителя это лишь особенность.
4) Одна из уловок состоит в том, что вогнутые экраны используются в некоторых залах IMAX и, приобретя новый телевизор, мы приблизимся к этому сакральному качеству из четырех букв. Но если экраны в залах IMAX призваны скомпенсировать искажения, которые появляются от проектора на плоском полотне, и которые становятся невозможны на плоских экранах телевизоров, то вогнутые дисплеи как раз вносят свои искажения.
5) В преимущества, на сей раз без оговорок, можно записать порождаемое кривизной уменьшение бликов и отражений. Большую разницу в пользу изогнутого экрана вы заметите при ярком дневном свете. Польза от этого пошла не только телевизорам, ждем дугоподобных смартфонов!
6) С уверенностью можно сказать, что изогнутый экран имеет повышенные шансы стать дисплеем для игровой платформы, так как вы не только наблюдаете, но и участвуете в экшне.

Изогнутый телевизор: минусы

Но помимо «субъективных преимуществ» есть и весомые субъективные недостатки:
1) Висящая на стене дуга смотрится, может, и футуристично, но не для всех эстетично. Вдобавок увеличивается толщина устройства, а многие уже привыкли к ультратонким моделям.
2) Кому-то не понравится сама кривизна, которую не изменишь. Правда Samsung и LG имеют заготовку и на этот случай: в некоторых моделях премиум-класса телевизор становится “плоским” после нажатия одной кнопки, правда, «отключаемость кривизны» еще дороже самой кривизны.
3) Второе преимущество находится в тесной связке с 3-м недостатком. По вине кривизны вам не удастся комфортно смотреть телевизор из любой части комнаты. Так что, если насладиться преимуществами изогнутого экрана хочет больше, чем один человек, им всем необходимо находится близко друг к другу. Иначе получаете ухудшение углов обзора и контрастности.
4) При всех преимуществах, мнимых или реальных, Curved экраны имеют один, очень важный для потребителя недостаток – цену. Удержусь от широкомасштабных прогнозов о том, заменит ли эта новинка плоский экран, или уйдет в небытие. Наиболее вероятно, что искривленный экран завоюет свою нишу и будет идти параллельно плоскому экрану. Хотя, ставки делать рано, так как перед нами только первые блины и главные холивары еще впереди.

Резюмируем. Изогнутый телевизор или прямой?

Возможно, это, не такое уж и знаменательное нововведение приведет к отказу от рассмотрения экрана сугубо как плоскости?! Заявленные преимущества изогнутого экрана в большей части верны, хотя для наслаждения ими и нужно находиться в некой оптимальной зоне просмотра, за пределами которой зритель начинает замечать искажения. Ну и будьте готовы переплатить за новизну. По крайней мере в ближайшие 2 года.

+4
Оценить пост
4 голоса, 10823 просмотра
     

Выскажи свое мнение!

Имя
Комментарий
Символы на картинке
обновить
Читайте похожие записи в блогах
23.07.2015 OLED телевизоры: семь преимуществ и один недостаток
22.06.2014 Прощай, плазма. Нам будет не хватать тебя!
21.01.2020 Подводим итоги 2019 года: лучшие Blu-ray диски, телевизоры и медиаплееры
17.01.2019 Лучшие телевизоры, медиаплееры, ресиверы и Blu-ray диски 2018 года

Подписаться на рассылку от HDCLUB

Новое на форуме

Кинотеатры пользователей

  • Владелец: Alex_Cabbage
    Бюджет: $ 9500

  • Владелец: elektro86
    Бюджет: $ 2000

  • Владелец: mewmewmarach
    Бюджет: $ 6500

Голосование на HDCLUB

На каком оборудовании Вы чаще всего смотрите Ultra HD контент?

  • На смартфоне/планшете
  • На UHD-экране ноутбука
  • На ПК в связке с 4K (5K+) монитором
  • На 4K LED-телевизоре
  • На 4K QLED-телевизоре
  • На 4K OLED-телевизоре
  • На 4K UHD проекторе
  • На 8K UHD телевизоре
  • Пока не смотрю, но планирую в ближайшие 1-2 года
  • Вообще не смотрю и не планирую, мне хватает FullHD
загрузка...

Все содержание портала "Все о Ultra HD, Full HD, Hi-Fi, Blu-ray, 3D и HDTV", включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права. При цитировании документа ссылка на сайт обязательна. Полное копирование и размещение материалов HDCLUB.ua на других сайтах без письменного разрешения редакции не допускается.

Поддержка сайта - xpgraph.by