• Блоги
  • Блог BotaniCK
  • Как правильно выбрать AV-ресивер для домашнего кинотеатра
0

Как правильно выбрать AV-ресивер для домашнего кинотеатра

BotaniCK, 28.10.2020 в 23:48

Как правильно выбрать AV-ресивер для домашнего кинотеатра

Современный AV ресивер является ключевым компонентом в составе аудио-видео комплекса. Как не ошибиться и какой ресивер выбрать для домашнего кинотеатра 4K / 8K Ultra HD - читайте наше руководство по покупке.

Зачем нужен AV-ресивер?

Для чего вам необходим AV-ресивер и можно ли без него обойтись? Если домашняя развлекательная система ограничена телевизором и медиаплеером, то потребности в ресивере у вас нет. А вот для создания полноценного домашнего кинотеатра с акустикой и одновременной коммутации различных мультимедиа гаджетов вам уже не избежать его покупки.
Что такое AV-ресивер или "аудио-видео приемник"? Это устройство, которое обеспечивает питание самих колонок. Тут собираются, проходят преобразование, а затем распределяются все аудио и видео потоки. Фактически это "мозг" и центральный узел всего аудио-видео оборудования, совмещающий в себе усилители, ЦАП, декодеры, коммутаторы.
При отсутствии тюнера устройство называют AV-усилителем.
Важно не путать аудио-видео ресивер со стереоресивером. Последний содержит два усилителя (по одному на канал) и, в основном, используется для прослушивания музыки. AV-ресивер имеет не менее пяти усилителей и нужен для управления минимум пятью колонками, чтобы вместе создать объемное звучание.

Ключевые критерии выбора

Упрощенно правильный выбор AV-ресивера для домашнего кинотеатра определяют бюджет, конфигурация ДК и необходимость иметь конкретный функционал. Самая сложная задача - разобраться, какие характеристики (параметры) учитывать при выборе. Ведь вам, как минимум, хочется хорошего звука не через динамики телевизора, а подключив пять колонок и сабвуфер. А еще легко переключаться между несколькими источниками контента.

1. Количество каналов

Определите сколько необходимо динамиков объемного звучания. Есть простое правило "один канал = один динамик". Нужен объемный и многоканальный звук? Вам понадобится как минимум пять каналов. При выборе нового ресивера следует учитывать как каналы для всех текущих динамиков, так и тех, которые захотите добавить в будущем. Но помните, что ставить более 7 колонок в маленькой комнате совершенно бессмысленно.
Важно различать каналы усиления (соответствуют числу встроенных усилителей мощности) и каналы процессинга (их количество больше, если ресивер допускает подключение внешних усилителей).
Минимальное значение это 5.1 (5 каналов с полным диапазоном частот и 1 канал низкочастотных эффектов), рекомендуется 7.1 или 9.1, а максимальный "классический" вариант домашней инсталляции - 13.2 (два сабвуфера). Последние 10 лет эталоном считались аудиотреки Blu-ray дисков (5.1, 7.1), но с 2018 года все изменили 4K Ultra HD Blu-ray фильмы и потоковые киносервисы с новыми стандартами аудиотреков. Инсталляция под трехмерный иммерсивный звук (объектно-ориентированные форматы Dolby Atmos и DTS:X) потребует пары высотных динамиков и вы получаете конфигурацию вроде 7.2.4 (четыре верхних динамика плюс два сабвуфера).

2. Мощность

Важный параметр в выборе AV-ресивера - мощность устройства. Следует учитывать мощность акустики и площадь помещения, которая должна быть озвучена. Желательно, чтобы мощность ресивера превышала показатель акустики. Также стоит знать, что треки к фильмам имеют гораздо больший динамический диапазон, чем большая часть обычной музыки. Необходим запас по мощности, чтобы громкие фрагменты записи не искажались.
Небольшие помещения до 30 м2 не требуют 100+ Вт. Показатель выходной мощности на канал обычно находится в диапазоне 50-150 Вт, а реально многие устройства с 80 Вт могут быть мощнее и выдавать более качественный звук, чем модели с 110 Вт. Ведь на одинаковой громкости один и тот же AV-ресивер может звучать по-разному в тандеме с разными АС. Плюс все дело в подходах производителей к замерам - им свойственно желание указать максимальное значение мощности только при двух активных каналах (но вам нужны пять). Нужно сверять показатель при одинаковом сопротивлении (4/6/8 Ом), особенно изучая цифры для 8 Ом.
На качество звучания влияет коэффициент нелинейных искажений (THD) - обычно указывают возле мощности наподобие "75 Вт (8 Ом, 0,2% THD, все каналы)". Чем меньше THD, тем чище будет звук.

3. Интерфейсы

Главное правило - "не бывает слишком много входов или выходов". Постарайтесь составить список оборудования и прикинуть все варианты интерфейсов, которые понадобятся. Если старые стандарты разъемов (оптические, коаксиальные) сейчас нужны лишь в единичных вариантах, то порты HDMI стали основным решением и порой базовых 4-5 штук мало. Важная задача - коммутация видео и переключение между несколькими устройствами, подключенными к одному экрану через ваш ав ресивер. Ноутбук или домашний ПК, тв-приставка, спутниковый приемник, Blu-ray плеер, игровая консоль. Ничего не забыли? Лучше иметь запасной HDMI вход, но нет причин выбирать AV-ресивер с 7-8 входами HDMI, если планируете подключение только одной консоли или медиаплеера.
Для подключения внешних накопителей с контентом необходим USB - достаточно версии 2.0, но лучше когда портов будет два. При наличии проигрывателя винила, вам понадобится специальный вход для фонокорректора. А вот количество выходов не должно вас беспокоить, если речь не идет о профессиональном использовании. Главное, чтобы выходы на АС были удобно выделены цветом. Для коммутации в конкретном устройстве присутствует много цифровых, аналоговых, триггерных и mini-Jack разъемов, но их конкретное число подбирайте под свой ДК.

4. Воспроизведение звука, декодеры

Для реализации объемного звука есть полтора десятка стандартов. Базовыми декодерами абсолютно всех современных ав ресиверов являются Dolby Digital, Dolby Digital Plus, DTS. Для воспроизведения Blu-ray нужны модели с поддержкой форматов Dolby TrueHD и DTS-HD Master Audio - все модели на рынке 2015+ года. А c 2017 стал актуален 3D-подобный звук Dolby Atmos и DTS: X - его используют как Blu-ray диски, так и лучшие зарубежные стриминговые сервисы фильмов. Дополнительно вы можете встретить пометку о премиум технологиях Auro-3D, DTS Virtual:X, IMAX Enhanced, сертификатах THX. Если строите продвинутую конфигурацию домашнего кинотеатра, то обратите внимание на максимальный вариант вроде звука Atmos 5.1.4 или DTS: X 7.1.4. А дополнительно можно присмотреться к списку декодеров, позволяющих конкретному ресиверу преобразовать стерео в 5.1 или 7.1 канальный звук (что-то вроде Dolby Pro Logic IIz или DTS Neo: 6).
Если предпочитаете чистый звуковой сигнал без добавок - выбирайте модели с режимами "direct" или "pure direct", где обеспечивается самая точная передача сигнала от источника к выходу.
Современные AV-ресиверы могут воспроизводить Hi-Res Audio (стриминг или по USB), но рекомендуем проверять конкретную совместимость с популярными аудиоформатами ALAC, FLAC, WAV до 24 бит/192 кГц, а также треками DSD 2.8 / 5.6 МГц.

5. Видеофункционал

Чтобы ваша система соответствовала требованиям сегодняшнего дня, необходимы интерфейсы HDMI 2.0 - HDCP 2.2, изображение с разрешением до 4K и кадровой частотой до 60 Гц, цветовое пространство BT.2020, цветовая субдискретизация 4: 4: 4. А на перспективу следует выбирать AV-ресиверы с HDMI 2.1 (поддержка 8K/60 Гц и функций Dynamic HDR, eARC, VRR, QFT, ALLM). В них часть HDMI-портов получат протокол eARC, который идеально подойдет для объемного звука и Hi-Res 7.1 192/24.
Если планируете смотреть 4K Blu-ray, то важно проверить поддержку трех или даже четырех форматов HDR (расширенный динамический диапазон): HDR10, Dolby Vision, HDR10 +, HLG (Hybrid Log-Gamma). Также принесет пользу апскейлинг видео SD/HD до реального 4K (или даже 8K) - видеопроцессор позволяет реализовать это в реальном времени.

6. Настройка

Домашний кинотеатр должен работать с полной отдачей и для этого необходима калибровка. Сделать это "наощупь" крайне сложно, а потому ресиверы оснащаются системой автоматической калибровки динамиков (коррекция звучания), учитывая реальные акустические условия в помещении. Нужно использовать выносной измерительный микрофон и запустить простой процесс: измерение характеристик АС и параметров комнаты, настройка расстояния до колонок и уровней громкости, оптимизация звучания.
Лучшей из массовых систем является Audyssey - есть несколько версий, встроена в модели половины брендов. Продвинутым пользователям доступно платное приложение Audyssey MultEQ Editor - там более тонкие настройки.

7. Сетевые технологии, стриминг, мультирум

Сетевые подключения не потребуются лишь автономной системе без стриминга и обмена данными в локальной сети. Ethernet присутствует в 80+% современных аппаратов, а Wi-Fi (желательно двухдиапазонный 802.11ac) поможет воспроизводить музыкальные треки по беспроводной сети. Ресиверы с Bluetooth позволяют слушать контент с мобильного гаджета или ПК. DLNA помогает создавать домашнюю сеть для обмена контентом между устройствами. Ищите поддержку технологий Apple AirPlay и Chromecast - они важны для вывода мультимедиа со смартфонов. Вдобавок, беспроводные интерфейсы дадут возможность подключения любого нового устройства, которое вы купите в будущем.
Благодаря поддержке интернет-радио TuneIn, стриминговых сервисов (Amazon Music, Qobuz, Pandora, Spotify, TIDAL), использованию плейлистов и адресов интернет-сервисов, ваш AV-ресивер может неограниченно расширять медиатеку.
Многие аппараты способны одновременно выполнять несколько действий - например, выдавать саундтрек к фильму в гостиной и стримить музыку для спальни. Тогда говорят о системе "мультирум" и "зонах" (например, в характеристиках сообщают о выходе на Zone 2).
Раньше создание "мультирум" вынуждало сверлить отверстия в стенах и полу для проводов к динамикам. Сейчас все стало проще - есть десятки комплектов беспроводных колонок. Конфигурацию можно постепенно наращивать, в том числе за счет совместимых моделей от других производителей. У некоторых брендов есть собственная технология беспроводной связи (HEOS от Denon, MusicCast от Yamaha), но на рынке все больше устройств с независимыми стандартами вроде DTS Play-Fi и Sonos. Для создания мультирум без проводов правильным вариантом станет выбор AV-ресивера с поддержкой одновременно всех или почти всех беспроводных стандартов.

8. Управление

У любого AV-ресивера есть пульт дистанционного управления. Но у всех массовых брендов для моделей от 2018 года предусмотрена удобная возможность управления со смартфона (iOS / Android).
Многие модели оснащены голосовыми помощниками: Amazon Alexa, Google Assistant, Apple Siri. С их помощью удобно регулировать громкость звука, переключать входы аппарата, менять аудиотреки, управлять воспроизведением в нескольких зонах. А флагманские AV-ресиверы интегрируются в smart home (домашняя автоматизация) и позволяют внешнее управление по IP.

9. Размеры и дизайн

Обычно ав ресиверы выпускаются только в черном цвете, двух вариантах (черный, серебристый) и лишь изредка предлагается оригинальное золотистое оформление. Габариты устройства бывают двух типов: полноразмерный или тонкий (slim), для установки в небольшие ниши.
Обратите внимание на качество дисплея, читаемость информации с расстояния 2-3 метров. Немаловажно удобство ручек селекторов и кнопок на фронтальной панели.
Выбирайте тот ресивер для домашнего кинотеатра, который лучше впишется в ваш интерьер. Но не устанавливайте устройство в узкую тумбу или вплотную к стене - ему требуется охлаждение и циркуляция воздуха. Также примите во внимание вес - стеклянная полка не всегда выдержит 15 кг электроники.

10. Какая фирма лучше?

Бренды ав ресиверов условно можно разделить на массовые и премиальные, хотя даже у топ-5 производителей есть свои модели класса Hi-End. Цена частично определяет качество, но в поисках оптимального варианта реально найти недорогое устройство с хорошими показателями. Многие годы на слуху фирмы Denon, Yamaha, Onkyo, Marantz, Pioneer и Sony. К высшему сегменту относятся ресиверы компаний Anthem, Arcam, Cambridge Audio, Integra, Focal, NAD, Sherwood и Rotel.

* Чем выше мощность и количество подключаемых колонок - тем дороже AV-ресивер;
* Учитывайте, что цена AV-ресивера не должна превышать цену подключаемой к нему акустики;
* Главная пятерка японских брендов (Denon, Marantz, Onkyo, Pioneer, Yamaha) более тяготеет к современным технологиям (чаще и раньше используют) чем фирмы из США и Великобритании;
* AV-ресиверы Hi-End класса содержат больше меди и золота, а также используют высококачественные микросхемы и радиодетали;
* В погоне за количеством каналов и мощностью вы рискуете выбрать модель с десятком ненужных дополнительных функций - не переплачивайте, следите за балансом цены и функционала.

Подводим итоги

Многие компания предлагают избавление от мук выбора и экономию денег - они продают готовые комплекты "AV-ресивер + АС объемного звучания". Конечно, этот вариант не подойдет тем, у кого уже есть акустика и они покупают новый или меняют старый ресивер.
Последовательно пройдитесь по списку параметров и выбор AV-ресивера для домашнего кинотеатра уже не покажется трудной задачей. Если не запланирована инсталляция системы ДК в отдельном помещении на 50+ квадратов, то отбросьте премиум-бренды и щепетильно отнеситесь к ценам. Хороший бюджетный аппарат вполне можно найти по цене 400$, а "4K + Dolby Atmos" и оптимальное соотношение цены / качества способна предложить модель за 800 долларов. Конечно, когда речь зайдет о сложных конфигурациях больше 7.2, то можно присмотреться к ресиверам высшего класса (прайс 2000$ и более). И заодно выйти за рамки традиционного списка брендов.
При возможности посетить аудио салон и послушать систему с конкретным AV-ресивером - обязательно сделайте это перед финальным выбором. Порой такое знакомство скажет о "характере" устройства больше чем десяток обзоров.

+7
Оценить пост
7 голосов, 480 просмотров
     

Выскажи свое мнение!

Имя
Комментарий
Символы на картинке
обновить

Подписаться на рассылку от HDCLUB

Новое на форуме

Кинотеатры пользователей

  • Владелец: umka1m
    Бюджет: $ 2580

  • Владелец: romawov
    Бюджет: $ 11520

  • Владелец: gammarus
    Бюджет: $ 8100

Голосование на HDCLUB

На каком оборудовании Вы чаще всего смотрите Ultra HD контент?

  • На смартфоне/планшете
  • На UHD-экране ноутбука
  • На ПК в связке с 4K (5K+) монитором
  • На 4K LED-телевизоре
  • На 4K QLED-телевизоре
  • На 4K OLED-телевизоре
  • На 4K UHD проекторе
  • На 8K UHD телевизоре
  • Пока не смотрю, но планирую в ближайшие 1-2 года
  • Вообще не смотрю и не планирую, мне хватает FullHD

Все содержание портала "Все о Ultra HD, Full HD, Hi-Fi, Blu-ray, 3D и HDTV", включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права. При цитировании документа ссылка на сайт обязательна. Полное копирование и размещение материалов HDCLUB.ua на других сайтах без письменного разрешения редакции не допускается.

Поддержка сайта - xpgraph.by