• Новости
  • Представлена AR/VR гарнитура Apple Vision Pro с дисплеями micro-OLED и операционной системой visionOS
1

Представлена AR/VR гарнитура Apple Vision Pro с дисплеями micro-OLED и операционной системой visionOS

sermak, 06.06.2023 в 12:38

Представлена AR/VR гарнитура Apple Vision Pro с дисплеями micro-OLED и операционной системой visionOS

Вчера на конференции WWDC 23 компания Apple объявила о своем видении AR/VR, показав гарнитуру Vision Pro с микро-OLED дисплеями и новую операционную систему visionOS. Тим Кук, генеральный директор Apple, представил шлем на сцене и рассказал все секреты этой революционной новинки. Гарнитура Apple Vision Pro смешивает реальный мир с виртуальным, что является так называемой дополненной реальностью (AR), но также обеспечивает VR (виртуальную реальность), где вы попадаете в полностью виртуальный мир. Цифровой трехмерный мир и пользовательский интерфейс управляются вашими глазами, руками и голосом.

"Точно так же, как Mac познакомил нас с персональными компьютерами, а iPhone — с мобильными компьютерами, Apple Vision Pro знакомит нас с пространственными вычислениями. Созданный на основе десятилетий инноваций Apple, Vision Pro на годы опережает все, что было создано ранее, — с революционно новым система ввода и тысячи новаторских инноваций. Она открывает невероятные возможности для наших пользователей и захватывающие новые возможности для наших разработчиков," — сказал Тим Кук.

По всем заявленным характеристикам перед нами устройство с гораздо большим спектром вариантов использования чем очки дополненной реальности Wireless AR Smart Viewer от Qualcomm или же выходящая на рынок этой осенью Meta (Facebook) Quest 3 (а также ее предшественница - VR гарнитура Meta Quest Pro VR).

Apple Vision Pro оснащена двумя дисплеями micro-OLED 4K+ с общим разрешением более 23 миллионов пикселей (примерно 3800 × 3000 на каждый глаз), частотой обновления 90/96 Гц и поддержкой HDR. Заявлены стеклянная передняя часть и алюминиевая рама. Наружный экран с помощью системы EyeSight может показывать ваши глаза внешнему миру, когда рядом находятся люди. Маска гарнитуры и ремень изгибаются, чтобы подстраиваться под форму лица и размер головы.

За безопасность аутентификации в гарнитуре отвечает Optic ID, который сканирует радужную оболочку глаза пользователя. Гарнитура оснащена связкой из чипа M2 и нового чипа R1 (отвечает за обработку всего с 12 камер, 5 датчиков и 6 микрофонов). Для создания правильной звуковой среды используется трассировка звуковых лучей. Звук воссоздается в виде пространственного звука внутри Vision Pro, который калибруется в соответствии с формой уха пользователя с помощью камеры на подключенном iPhone. Гарнитура питается от сетевой розетки, но предусмотрена и отдельная внешняя батарея (обеспечивает до 2 часов автономной работы).

Как все это работает и какие открываются возможности? Главная фишка - большой виртуальный экран (имеет ширину 100 футов), который можно использовать где угодно в смоделированных средах. Apple утверждает, что его можно использовать для просмотра фильмов и сериалов со стриминга Apple TV+, а в сочетании с пространственным звуком это равносильно наличию персонального домашнего кинотеатра. Можно снимать и просматривать 180-градусное видео с помощью 3D-камеры. В будущем гарнитура позволит играть в совершенно новый тип игр с новыми мирами, но на момент запуска вы уже сможете играть более чем в 100 проектов из сервиса Apple Arcade на экране с настраиваемым размером. И наконец, генеральный директор Disney Боб Айгер вышел на сцену и заявил, что в Apple Vision Pro будут доступны новые виды развлечений от Disney.

Используемая в гарнитуре операционная система visionOS была разработана специально для "пространственных вычислений" и поставляется с собственным магазином приложений. Теперь у Apple в активе шесть ОС, а новинка дополнит iOS, iPadOS, macOS, watchOS и tvOS. В компании заявили, что у visionOS есть собственный магазин приложений, но сотни тысяч приложений для iPadOS и iOS будут совместимы при запуске и также смогут работать непосредственно в visionOS. Вы также можете работать с приложениями из macOS, поддерживается клавиатура и трекпад Apple для выполнения рабочих задач. 

AR/VR гарнитура Apple Vision Pro появится в продаже в США, а затем и в других странах в начале 2024 года. Заявленная стартовая цена - 3500 долларов США.

+1
Оценить новость
5 голосов, 3067 просмотров
     

Комментарии пользователей (1)

  • agsat, 07.06.2023 в 14:48
    Рейтинг: 188
    Очень очень дорого. И применение для развлечений весьма спорно...

Комментировать - Выскажи мнение!

Имя
Комментарий
Символы на картинке
обновить
Читайте похожие темы
05.03.2024 IMAX будет транслировать 3D-фильмы в новом приложении для Apple Vision Pro
22.01.2024 Анонсирован Homatics Mobile Theater под управлением Google TV
22.01.2024 Apple Vision Pro получит 3D HFR фильмы от Apple TV и Disney+, но не имеет приложений Netflix и Youtube
08.11.2023 В приложении для Apple TV появляются первые фильмы с поддержкой 3D
04.11.2022 VR-гарнитура Sony PlayStation VR2 выйдет 22 февраля 2023 года, а на старте будут доступны 15+ игр

Подписаться на рассылку от HDCLUB

Кинотеатры пользователей

  • Владелец: mewmewmarach
    Бюджет: $ 6500

  • Владелец: Skazhutin
    Бюджет: $ 1500

  • Владелец: Shocker7625
    Бюджет: $ 2748

Голосование на HDCLUB

Какую онлайн-платформу для просмотра фильмов и сериалов вы используете в качестве основной?

  • Amazon Prime Video
  • Amediateka
  • Apple TV+
  • IVI
  • MEGOGO
  • Netflix
  • Okko
  • YouTube Premium
  • Кинопоиск HD
  • Другой локальный сервис (Premier, OLL.tv, START, Sweet.tv, ...)
  • Другой сервис через VPN (Disney+, HBO Max, Paramount+, ...)
  • Я вообще не пользуюсь стриминговыми сервисами
Bluray4ik


MEGOGO UA

Все содержание портала "Все о Ultra HD, Full HD, Hi-Fi, Blu-ray, 3D и HDTV", включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права. При цитировании документа ссылка на сайт обязательна. Полное копирование и размещение материалов HDCLUB.ua на других сайтах без письменного разрешения редакции не допускается.