4

Что выбрать под елку: Playstation 4 или Xbox One?

sermak, 23.12.2013 в 23:02

Что выбрать под елку: Playstation 4 или Xbox One?

Близится Новый год и пришло время делать покупки электроники под елку. Конец 2013-го порадовал не только множеством новинок мобильной техники, но и долгожданным выходом стационарных консолей Sony PS4 и Xbox One. Microsoft и Sony запустили новую гонку технологий и продаж, но стоит взвесить все “за” и “против” покупки игровой приставки с учетом ее стоимости и долгосрочности вложений (ведь приобретение не на 1-2, а на 5-7 лет). Nintendo Wii+ по вполне понятным причинам в конкуренты этим двум монстрам не годится, а вдобавок эта приставка редкий гость в наших краях.

  1. По одежке встречают даже консоли. Если у предыдущего поколения был условный паритет, то в этом раунде Sony сумела обскакать Microsoft. PS4 компактнее (чуть шире, но заметно короче и тоньше) и симпатичнее ИксБокса. Визуально возле ТВ новинка от Сони воспринимается как плеер, а Xbox One как компьютер в тонком корпусе.
  2. Согласно пресс-релизам аппаратная составляющая консолей очень близка: энергоэффективный 8-ядерник AMD Jaguar, 8 Гбайт памяти, графика AMD Radeon (архитектура AMD Graphics Core Next) и жесткий диск на 500 Гбайт (единственная реально идентичная характеристика). Но практика серьезно расходится с теорией. Одна и та же игра CallofDuty: Ghosts на Xbox Onе идет только в 720р, а на PS4 в 1080р. В чем же причина такого дисбаланса? Скорее всего, в проигрышной ставке на определенную архитектуру и банальном просчете перспектив конкурента со стороны инженеров Microsoft.
    Обе компании выбрали в роли процессора AMD Jaguar, но у Sony это модель с 1,84 ГГц, а у Microsoft всего 1,6 ГГц.
    Новый Xbox оснащен 8 Гбайт DDR3 памяти, а у конкурента 8 Гбайт GDDR5. У бокса до 3 Гбайт резервируется для работы ОС и приложений, а у Сони на это уходит всего 1-1,5 Гбайт.
    Microsoft раньше взялась за разработку консоли и не рискнула делать ставку на редкий и дорогой тогда тип памяти. В помощь медленной памяти инженеры разместили 32 MB ESRAM на одном кристалле вместе с центральным процессором и графическим чипом. Но это не сильно помогло и работает скорее как жаропонижающее у безнадежно больного. Sony запустила проект позже и сразу планировала 2 Гбайта дорогой памяти GDDR5. К моменту запуска консоли цены упали настолько, что компания смогла установить в приставку 8 Гбайт. В итоге, на сухом языке цифр PlayStation 4 имеет память с частотой 5500 МГц, а Xbox Onе всего 2133 МГц. Пропускная способность памяти PS4 равна 176 GB/s, а у Xbox только 68 GB/s.
    Сравнение графических чипов еще больше удивляет. У PS4 18 вычислительных и 72 текстурных блока, а у Xbox Onе соответственно 12 и 48. Поддержка 1152 шейдеров против 768 и так далее.
    Все бы это осталось просто лирикой и констатацией проигрыша Иксбокса. Но получается, что при разработке мультиплатформенной игры студии будут ориентироваться на более слабый Xbox или сознательно урезать версию для Playstation.
  3. Помимо производительности и оптимизации игр для любых приставок крайне важно удобство управления. В новом контроллере для Xbox One улучшена вибрация геймпада. И по сути все. У PS4 в контроллер засунули акселерометр, гироскоп, тачпад, четырехцветную подсветку и еще разные мелочи. Плюс к приставке можно подключить знакомый по3-й Playstation контроллер PS Move – аналог Wii Remote. Формально PlayStation чуть лучше, но на практике оба контроллера крайне эргономичны, а дополнительные функции пока почти не используются.
  4. Дополнительные аксессуары-помощники. У Xbox есть действительно революционный (на момент выхода несколько лет назад) Kinect, который дослужился до версии 2.0. Правда Microsoft решила своими же руками испортить людям ощущения от нового Кинекта. Теперь для его работы необходимо держать объектив открытым и не менее одного раза в день подключаться к Интернету. Боитесь слежки спецслужб и хочется закрыть объектив камеры? Приставка перестанет работать.
    У PS4 в комплекте идут наушники с микрофоном, а PlayStation Eye придется покупать отдельно. Этот аналог Kinect работает несколько иначе и позволяет отключить себя. Из явных минусов – ограниченный набор стоящих игр под Playstation, где задействована камера. У Xbox с этим гораздо лучше. Так что с небольшим перевесом в сравнении “Xbox One Kinect vs PS4 Eye” побеждает первый.
  5. Игровые функции конкурентов практически идентичны. Обе приставки позволяют качать и одновременно играть в игры или скачивать новинки в фоновом режиме. Профили, запись игрового видео, поиск друзей – этим уже не удивить. Погоду заказывают топ-игры, а с этим ситуация странная на обеих платформах. На старте консолей интересных проектов вышло буквально по 3 с каждой стороны, а судя по графику релизов ситуация не поменяется еще с полгода. А дальше все решат эксклюзивы, которых немало и у PS4 и у Xbox One. Правда Microsoft сама создала себе проблемы, закрыв доступ к размещению игр независимым разработчикам. Плюс неясно как поведут себя крупные студии, когда уровень графики на PS4 чуть ли не в полтора раза выше.
  6. Мультимедийные возможности - главный конек Xbox One. Ведь Microsoft неоднократно акцентировала внимание, что борется не столько за рынок игр, как за центральное место своей консоли в гостиной каждой семьи. PS4 изначально нацелена на игры, но решение зарезать даже часть старого функционала от PS3 выглядит крайне странно. Детище Microsoft благодаря Kinect реагирует на голосовые команды, предлагает общение в Skype и одобряет стриминговое видео.
    Стартовая экосистема Xbox One в США состоит из 18 приложений, включая Netflix, Hulu Plus, Amazon Instant Video и ESPN. В Европе можно видеть LoveFilm и Eurosport.
    Позиции Sony не так слабы на старте (12-15 приложений), но хуже в долгосрочной перспективе.
  7. Обе игровые приставки уже продаются в Европе и США, при этом PlayStation 4 с более низкой розничной ценой ($399 против 500) продается лучше, чем Xbox One. Думаю, что Microsoft будет отставать в продажах на полкорпуса, пока не снизит стоимость.

А теперь подведем итоги. Если банально складывать в столбик все плюсы и минусы, то победа явно за Sony PlayStation 4. Хотя есть надежда, что Microsoft чуть подтюнит производительность в обновленной версии консоли через пару лет или же программными оптимизациями. Но сейчас Xbox One я могу посоветовать только фанатам Kinect игр или эксклюзивов аля Halo. Плюс если вы каким-то образом планируете пользоваться западными онлайновыми сервисами аля Netflix, Hulu и другими, пребывая в Восточной Европе.

P.S. Обе игровые консоли несколько разочаровали. Нет того wow-эффекта, что 7 лет назад. Железо не выдающееся, рост качества графики скорее эволюционен, чем революционен. Мультимедийные возможности без поддержки 4K Ultra HD выглядят как вчерашний день. Я лично не куплю ни одну из консолей, а вам желаю хорошего личного выбора.

+4
Оценить пост
4 голоса, 13284 просмотра
     

Комментарии пользователей (4)

  • hd3dfan, 30.12.2013 в 21:37
    Рейтинг: 418
    я буду все же заказывать ps4. Но уже весной когда спадут цены у нас + не будет глюков первой партии устройств
  • playshop, 23.01.2014 в 09:50
    Рейтинг: 69
    Думаю у плейстейшн в итоге и эксклюзивные игры будут получше
  • Andyexp72, 07.11.2014 в 22:27
    гость
    Статья хороша в пользу ps4, но чисто в теории. А вот на практике мы видим еще кое что: ps4 довольно ощутимо греется со своей ddr5 -и это уже на старте...а что будет с эхсклюзивами под ее железо...не сгорит!?; стики на контроллере облазиют,а сам контроллер заряд держит в разы меньше,чем у xone;заменить hdd на ps4 можно но есть ограничения по толщине и обьему(к xone подключай любой внешний без ограничений) - для хранения игр. Вот и думайте что вам важнее - сомнительная мощь, или стабильность!Лично я выбрал стабильность - за эксклюзивами не гонюсь т.к сейчас и мультиплатформа выглядит очень очень(assassin unity,gta 5 next-gen, ведьмак 3 ...да мало ли)
  • Azaza, 02.12.2014 в 17:20
    гость
    + вышло обновление которое убрало недостаток в разрешении)

Выскажи свое мнение!

Имя
Комментарий
Символы на картинке
обновить
Читайте похожие записи в блогах
20.02.2018 Лучшие PS VR игры. Все для Sony Playstation VR
28.03.2014 Атака клонов. Есть ли спрос на десятки игровых консолей?
21.07.2012 Оптические диски выживут благодаря новым консолям?!

Подписаться на рассылку от HDCLUB

Новое на форуме

Кинотеатры пользователей

  • Владелец: Sergesha
    Бюджет: $ 6000

  • Владелец: BotaniCK
    Бюджет: $ 3500

  • Владелец: elektro86
    Бюджет: $ 2000

Голосование на HDCLUB

На каком оборудовании Вы чаще всего смотрите Ultra HD контент?

  • На смартфоне/планшете
  • На UHD-экране ноутбука
  • На ПК в связке с 4K (5K+) монитором
  • На 4K LED-телевизоре
  • На 4K QLED-телевизоре
  • На 4K OLED-телевизоре
  • На 4K UHD проекторе
  • На 8K UHD телевизоре
  • Пока не смотрю, но планирую в ближайшие 1-2 года
  • Вообще не смотрю и не планирую, мне хватает FullHD
1C Interes

Все содержание портала "Все о Ultra HD, Full HD, Hi-Fi, Blu-ray, 3D и HDTV", включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права. При цитировании документа ссылка на сайт обязательна. Полное копирование и размещение материалов HDCLUB.ua на других сайтах без письменного разрешения редакции не допускается.