0

Cinavia — враг медиаплеера и blu-ray проигрывателя?!

sermak, 10.06.2013 в 21:38

Cinavia — враг медиаплеера и blu-ray проигрывателя?!

Уже несколько месяцев все больше людей интересуются загадочной Cinavia в новых купленных медиаплеерах. Из новых медиатанков пропала поддержка Blu-ray меню, а при просмотре пиратских дисков пропадает звук или вообще останавливается просмотр. Так в чем же проблема и каковы ее реальные масштабы?

Cinavia – всего лишь новый виток защиты авторских прав от западных правообладателей. Эта технология защиты с использованием водяных знаков разработана компанией Verance и позволяет смотреть любые фильмы, легально выпущенные на рынок. А вот в случае просмотра несанкционированных копий фильмов на экране в какой-то момент появится сообщение об ошибке. Технология добралась до нас во второй половине 2012 года, хотя это требование еще с 1 февраля 2012 года является обязательным для всех плееров и домашних кинотеатров Blu-ray в соответствии с новым стандартом AACS LA консорциума Blu-ray.

Как это работает?
Все гениальное по традиции просто. Проигрыватели дисков Blu-ray считывают коды Cinavia со звуковых дорожек файла, который они воспроизводят или копируют, и в случае обнаружения нелицензионной копии ограничивают его использование. В зависимости от кода Cinavia и выполняемого действия может быть остановлено воспроизведение и копирование нелицензионных копий или отключен звук. Каждый раз при ограничении использования контента диска с помощью кода Cinavia на экране выводится пояснение.

Где это можно встретить?
Осенью 2012 начались проблемы с популярными дисками аля “Франкенвини (2012)” и “Вспомнить все (2012)” и пошло-поехало. Сейчас в среднем каждый 5-й западный диск кассовых новинок может содержать сюрприз. До изданий старых кинолент Синавия еще не добралась.
По сути, во всех плеерах после февраля 2012 года наличие BD-меню автоматически подразумевает и присутствие Cinavia при проигрывании дисков с привода. Воспроизведение файловой копии на совести производителей, но желающих сориться с вышестоящими организациями пока не наблюдается. Все кто ждал новых моделей с поддержкой 3D, в результате получил шаг вперед в лице 3D и шаг назад. Получилось, что модели 2010-2011 годов для 2D как бы и лучше приспособлены (если не принимать во внимание нюансы с еле заметным улучшением картинки на новых чипах). А все новые медиаплееры не поддерживают полноценного БД-меню и могут предложить юзеру только упрощенное BD-Lite меню. И неважно, смотрите вы диски в ISO или структуре BDMV, а ваш плеер сделан на Сигме или Риалтеке.

Что делать?
Смотреть лицензионные диски или использовать старые модели плееров, если вопрос наличия полноценного Bluray-меню для вас критичен.

P.S. Неужели плееров с полноценным блю-рей меню уже не будет? Если верить слухам, то не все так плачевно. HDI Dune все еще ведет разработку ожидаемой модели Max 3D и вместо чипа Sigma выбран двухядерный SoC Intel CE5315. Cinavia будет поддерживаться только по части воспроизведения дисков с привода, но не для папок или образов с жесткого диска. Подождем…

+4
Оценить пост
4 голоса, 22340 просмотров
     

Выскажи свое мнение!

Имя
Комментарий
Символы на картинке
обновить

Подписаться на рассылку от HDCLUB

Новое на форуме

Кинотеатры пользователей

  • Владелец: Skazhutin
    Бюджет: $ 1500

  • Владелец: asdf60
    Бюджет: $ 5535

  • Владелец: Arsen17
    Бюджет: $ 2300

Голосование на HDCLUB

Какую онлайн-платформу для просмотра фильмов и сериалов вы используете в качестве основной?

  • Amazon Prime Video
  • Amediateka
  • Apple TV+
  • IVI.ru
  • MEGOGO
  • Netflix
  • Okko
  • YouTube Premium
  • Кинопоиск HD
  • Другой локальный сервис (Premier, OLL.tv, START, Sweet.tv, ...)
  • Другой сервис через VPN (Disney+, HBO Max, Paramount+, ...)
  • Я вообще не пользуюсь стриминговыми сервисами
Bluray4ik

Все содержание портала "Все о Ultra HD, Full HD, Hi-Fi, Blu-ray, 3D и HDTV", включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права. При цитировании документа ссылка на сайт обязательна. Полное копирование и размещение материалов HDCLUB.ua на других сайтах без письменного разрешения редакции не допускается.