4
Гонка плотности пикселей экранов: будет ли разумный предел?
hd3dfan,
19.01.2013 в 12:49

2012-й год стал для многих покупателей гаджетов годом полного проникновения HD 720p. Но производителям нужно двигаться дальше и продавать еще больше разных устройств. В этой гонке потребления похоже настает момент, когда маркетологи перешагнули грани разумного и ситуация все больше напоминает "движение ради самого движения".
Компании продолжают бороться за пальму лидерства и сразу после Нового Года 2013 было представлено несколько массовых продуктов, получивших Full HD экраны. И если для планшета 9 или 10 дюймов это с рядом оговорок можно чем-то оправдать, то связка 5" экрана и разрешения 1920x1080 выглядит странно.
Похоже только Microsoft пока не будет вовлечена в эту гонку чисел (в официальном заявлении в отношении планшета Surface сказано, что разрешение экрана не является важным критерием). А вот Samsung, LG, HTC, ASUS, Huawei и другие сражаются на фронте показателя плотности пикселей. Базовый 4,75 / 5 / 5,25" 1080p экран модельного ряда 2013 обладает плотностью до 440 точек на дюйм, которая значительно превосходит даже показатели экранов Retina. К этой гонке разрешений, по слухам, в новой версии Айфона может присоединиться и Apple. Ситуация дойдет до абсурда? Видимо уже дошла. Ряд китайских компаний уже анонсируют мобильные дисплеи с разрешением 4K (3840x2160). Думаете все лидеры рынка откажутся от такого шага через год? Кто-то захочет подрывать свои продажии отдавать лавры лидера конкурентам? Маркетологи обязательно придумают как убедить вас в необходимости отображать видео в формате 4K Ultra High-Definition на экране 5", 7 или 9 дюймов. И вы поверите 
Возникает естественный вопрос: кому в здравом уме нужны экраны со столь высокой плотностью пикселей? Вроде бы Apple уже давала ответ на презентации экрана Retina в iPhone 4 - глаз человека не способен различить пиксели плотностью более 300 dpi на расстоянии 30,5 см. Быть может слова Apple она сама скоро и заберет назад? Другие производители уже поступили так. Но я как потребитель могу от себя сказать, что не вижу различия между Full HD и HD Ready. Я держал в руках сэмпл Full HD смартфона. Никаких удобств кроме просмотра 1080p видео пиксель в пиксель не сыскать. Многое из софта вообще придется переписывать, а проблему слабой емкости батареи будет обсуждать даже самый ленивый. Уже сейчас обычный смарт весит 140 грамм и оснащен батарейкой около 2000 мАч. А создавая устройство с огромным дисплеем с высоким разрешением, производитель обязан устанавливать в него большой и тяжелый аккумулятор. Экран то был и остается главным потребителем энергии в устройстве. То есть ваш смарт будет уже не 130-150 грамм, а 170 и более (а планшеты также утяжелятся на 20-25%). Ну или вы будете жить рядом с розеткой. Сгущаю краски? Вовсе нет. Технологии энергоэффективности пока явно отстают от роста разрешений.
Мое итоговое мнение - в четкой картинке Full HD в массовых смартфонах просто нет необходимости. В планшетах предел в полтора раза выше Full HD (согласно приросту диагонали). То есть на уровне экрана в Google Nexus 10. А что думаете вы?
Комментарии пользователей (4)
Рейтинг: 3090
Рейтинг: 237
Рейтинг: 156
гость
Выскажи свое мнение!