• Блоги
  • Блог agsat
  • Стартует кодирование украинских каналов на спутнике - что делать?
0

Стартует кодирование украинских каналов на спутнике - что делать?

agsat, 28.01.2020 в 20:31

Стартует кодирование украинских каналов на спутнике - что делать?

Сегодня, 28 января 2020 года спутниковое вещание самых рейтинговых украинских телеканалов переходит в кодированный вид. Об этом говорилось уже давно, переносилось неоднократно, но реальностью стало только сейчас.
По подсчетам в Украине, с разной степенью вовлеченности, спутниковое ТВ присутствует почти в 4 млн. домохозяйств. При этом на середину осени 2019 года к платным операторам Xtra TV и Viasat было подключено не более 100 тыс. абонентов. После кодирования DTH платформы планируют собрать суммарный «урожай» не менее полмиллиона абонентов.

Кодирование затронет каналы 4-х медиагрупп:

* 1+1 media: 1+1, 2+2, ТЕТ, Плюсплюс, УНИАН ТВ и Бигуди;
* StarLightMedia: СТБ, ICTV, Новый канал, М1, М2, Оце;
* InterMediaGroup: Интер, НТН, К1, К2, Мега, Пиксель, Zoom, Enter-фильм;
* Медиа Группа Украина: Украина, НЛО ТВ, Индиго TV.

На просторах сети интернет можно встретить огромную массу возмущенных комментариев, ведь теперь телезрителю придется оплачивать то, что до этого было абсолютно бесплатно. Не будем в нашем материале останавливаться на моральном и политическом аспекте приближающегося кодирования, рассмотрим лишь варианты как дальше просматривать общеукраинские каналы. И как это затронет семейные бюджеты украинцев.

Украинские каналы без абонплаты

Легально смотреть и дальше украинские телеканалы без абонентской платы возможно, но только не «со спутника». Для тех, кто не в состоянии или отказывается платить за телевизионный контент, есть хорошая альтернатива – национальная сеть цифрового Т2 вещания. Для приема телеканалов достаточно будет иметь цифровой Т2 ТВ тюнер и антенну к нему. Правда покрытие Т2 сети не является 100% для Украины. Возможность приема эфирного цифрового сигнала в заданной локации можно определить с помощью сервиса T2Map.

Но вариант с Т2 приставкой или встроенным в телевизор DVB-T2 тюнером выглядит наиболее бюджетно и, как упоминалось выше, не требует абонплаты.

Еще одним решением является комбинированный прием – кодированные телеканалы берутся с эфирного вещания, а некодированные «со спутника». Для таких задач подойдут комбо-ресиверы. Спрос на такие устройства вырос в разы, что привело и к росту цены.
К преимуществам использования комбо-ресиверов отнесем возможность приема все такого же большого количества каналов, а не только 32-х с «цифрового эфира», при этом управление идет одним пультом и одним списком каналов. А если комбо-ресивер поддерживает и Интернет-подключение, то получается мультифункциональный комбайн 3 в 1 – эфирное, интернет и спутниковое телевидение в одном устройстве.
Кто-то может возразить – есть же кабельное телевидение. Но оно требует ежемесячной оплаты, даже в аналоговом виде. А судя из имеющейся информации в ближайшее время, из-за отчислений кабельных операторов, будет еще дорожать.

Украинские каналы с ежемесячной абонентской платой

Если же абонент готов вносить ежемесячную плату, то выбор становится шире. Зависит от способа доставки контента – спутниковый прием или вещание через интернет.
В первом случае декодировать принимаемый сигнал можно на оборудовании одного из двух ТВ-провайдеров – Viasat или Xtra TV. Во втором случае потребуется стабильное высокоскоростное интернет-соединение и подписка на один из онлайн-сервисов:

* Oll.TV,
* Megogo,
* Sweet.TV,
* Divan.TV,

Или любой другой. Также в некоторые тарифные планы мобильных операторов включен уже доступ к телевидению через интернет.

Спутниковый прием

Для подключения к Viasat доступны только ТВ приставки, а вот подключение к Xtra TV возможно не только на провайдерской ТВ приставке, но и через модуль условного доступа.
Еще одним приятным бонусом от Xtra TV есть возможность одновременного просмотра оплаченного тарифного плана на 2-х дополнительных мобильных гаджетах или ПК. Такой вариант хорош, если в доме несколько телевизоров. Схема подключения может выглядеть следующим образом:

1. Основной телевизор, к нему подключаем спутниковую приставку или CAM-модуль. Активируем его и наслаждаемся просмотром.
2. Ко второму телевизору подключаем Смарт ТВ приставку на Android.
3. Третьим может быть еще один телевизор, компьютер или мобильный гаджет – планшет, смартфон.

При этом абонплата будет как за одно устройство. Стартовать она будет от 69 или 89 грн./мес в Xtra TV и Viasat соответственно. Сейчас правда есть различные акции, которые позволят немного сэкономить на старте, но рассчитывать стоит на озвученные ранее тарифы.

Телевидение через интернет

Просмотр телевидения через интернет сейчас вытесняет классические способы доставки контента – спутниковый и эфирный. Благо покрытие ШПД по Украине одно из лучших в Европе, а цены одни из самых низких. Современные Смарт телевизоры или более функциональные Смарт ТВ приставки на Android способны не только воспроизводить телеканалы по технологии OTT, а и заменить домашние медиацентры и игровые консоли.
Подключение к таким сервисам соизмеримо с подключением к спутниковым провайдерам. Для подписчиков бонусом идет одновременный просмотр на нескольких устройствах, архив трансляций и пауза эфира, радиостанции и в некоторых случаях доступ к базе фильмов и программ.

Причем сейчас с легкостью можно отыскать заманчивые акционные предложения:

Конечно, в сети Интернет сейчас большое количество «пиратских» плейлистов. Но, как заверяют представители медиагрупп, в ближайшее время с ними начнется настоящая борьба и, если телезритель заинтересован в стабильном просмотре, надеяться на такой способ просмотра не стоит.

Заключение

Если телезритель раньше смотрел спутниковые каналы в открытом доступе через спутник, то, скорее всего, для сохранения возможности просмотра телеканалов придется потратиться. Будет ли это единоразовая плата, как в случае с Т2 приставкой или это будет уже регулярный ежемесячный платеж с доставкой телеканалов со спутника или через интернет – выбор телезрителя. Но то, что украинский рынок телевидения стоит на грани значительных изменений – уже факт.

+8
Оценить пост
8 голосов, 908 просмотров
     

Выскажи свое мнение!

Имя
Комментарий
Символы на картинке
обновить
Читайте похожие записи в блогах
05.07.2017 Медленная поступь UHDTV или что смотреть на 4K-телевизоре в 2017 году
08.06.2016 Где, как и на чем смотреть футбол на Евро 2016
22.12.2014 Спутниковое телевидение: замечания и личные пожелания
03.09.2018 Прощай, аналоговое ТВ. Все нюансы перехода на цифровое телевидение DVB-T2
12.06.2014 Где, как и на чем смотреть ЧМ 2014 по футболу

Подписаться на рассылку от HDCLUB

Новое на форуме

Кинотеатры пользователей

  • Владелец: elektrik1957
    Бюджет: $ 4300

  • Владелец: Dimcha
    Бюджет: $ 5000

  • Владелец: alexsnob
    Бюджет: $ 50000

Голосование на HDCLUB

На каком оборудовании Вы чаще всего смотрите Ultra HD контент?

  • На смартфоне/планшете
  • На UHD-экране ноутбука
  • На ПК в связке с 4K (5K+) монитором
  • На 4K LED-телевизоре
  • На 4K QLED-телевизоре
  • На 4K OLED-телевизоре
  • На 4K UHD проекторе
  • На 8K UHD телевизоре
  • Пока не смотрю, но планирую в ближайшие 1-2 года
  • Вообще не смотрю и не планирую, мне хватает FullHD
загрузка...

Все содержание портала "Все о Ultra HD, Full HD, Hi-Fi, Blu-ray, 3D и HDTV", включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права. При цитировании документа ссылка на сайт обязательна. Полное копирование и размещение материалов HDCLUB.ua на других сайтах без письменного разрешения редакции не допускается.

Поддержка сайта - xpgraph.by