0

Бренд или ноунейм тв-приставка? Изучаем Formuler, Hоmatics, Mecool и другие варианты

PowerOn, 26.11.2022 в 12:32

Бренд или ноунейм тв-приставка? Изучаем Formuler, Hоmatics, Mecool и другие варианты

Каждому покупателю техники свойственно желание сэкономить. И это нормально. Но где та грань, за которой вы рискуете как минимум остаться без обновлений и технической поддержки, а в максимально проблемном случае и вовсе столкнуться с сюрпризами “железа”? Цикл вопросов-ответов на эту тему можно сформулировать для многих категорий техники, но мы попробуем для тв-приставок. Речь идет именно об Android TV Box, а вот рынок классических медиаплееров лишен этих проблем и, по сути, поделен между 3-5 достойными компаниями.

Noname-приставка как способ сэкономить

Чтобы купить в розницу нормальную ТВ-приставку, нужно заплатить 30 долларов. Все что дешевле – старое железо или попросту распродажа неудачной модели от абсолютного noname из Китая. Но даже за 40 долларов у вас немного шансов получить в комплекте качественный HDMI-кабель (часто не будет и его) или беспроблемный пульт ДУ. Да, кабель или пульт можно заменить, но любые дополнительные траты заставляют усомниться в разумности первоначальной покупки.

Noname-модели вовсе не являются вотчиной устаревших или бюджетных чипсетов и слабых конфигураций памяти. Ценник 50-60 долларов – просто Клондайк таких устройств и вам предлагают новые SoC. А за 100$ можно найти тв-приставку на топовом Amlogic S922X, но кроме железа получите экономию почти на всем. Де-юре у вас в руках вроде бы и модель от бренда (китайского), а по сути, это лишь формальное наличие имени.
В категорию ноунейм-приставок с рядом оговорок относятся многие представители популярных серий X**, H**, W** - все они зачастую производятся на смежных заводах, а производитель как таковой не афишируется и тут мало что значит. Вы получаете чистую производительность за хорошую цену, но возможны проблемы стабильности работы и перегрева, слабый Wi-Fi (используется дешевый чипсет), отсутствуют OTA обновления и т.д. Очень часто покупатель вообще не дождется ни одного официального обновления прошивки – производитель не считает нужным вылечить мелкие баги или дополнить новый функционал. Именно на обсуждении таких девайсов процветают специализированные форумы, где тысячи “сэкономивших“ обсуждают тюнинг во всех его проявлениях и неизлечимые болячки своих плееров.

“Операторская” приставка как средний вариант

У каждого провайдера Интернет или тв-оператора есть свои любимчики – набор рекомендуемых WiFi-роутеров и TV Box, которые предлагаются нетребовательным пользователям. Это нормальный средний вариант, когда вы одновременно экономите, но и получаете сервисное обслуживание и какой-то набор предустановленных локальных сервисов. “Операторские боксы” отлично справятся с Youtube, просмотром телеканалов IPTV и другими базовыми задачами. Но будьте готовы к слабому железу (обычно это модели с конфигурациями вроде 1/8 или 2/8 GB, WiFi ограничен 802.11n), которое проявится при попытке запустить игры или поработать с тяжелыми приложениями.
В этой группе есть и оптимизированные приятные исключения вроде моделей от MAG или iNext, которые по ряду признаков метят в категорию “брендовых” устройств. Ведь если досконально разобраться, то многие из операторских тв-боксов на самом деле являются упрощенными brand-версиями. Просто в погоне за максимальным снижением цены они многого лишились (и не всегда оправданно).

Брендовая тв-приставка и доплата за нюансы

Встречают по одежке и бренд всегда узнается по презентабельной коробке, а также полноценной комплектации (есть батарейки к пульту, качественный HDMI кабель нормальной длины).

В первую очередь, брендовые ТВ-приставки предлагают стабильность, обновления и сервис. Бренд не обязательно стоит дорого – корпорации Amazon и Google могут себе позволить продавать простейший тв-бокс за 30-40$. Репутация Xiaomi тоже возникла не на пустом месте. Реагирование на пожелания и замечания пользователей и OTA обновления прошивки – своего рода правило хорошего тона.

Во-вторых, бренд отличает качество сборки и компонентов, а также оптимизация. В 90% случаев используются чипы Amlogic/Hisilicon/Realtek, а конфигурации сбалансированы. Зачастую наблюдается несколько заметных преимуществ над конкурентами из масс-сегмента – немаркий корпус, WiFi6 против WiFi5 в старших моделях, на один USB-порт больше, качественнее и крупнее ЖК-экран и так далее. Вдобавок железо раскрывает свой потенциал на полную – например, половина ОЗУ не забита каким-то фоновым мусором, а WiFi работает на ожидаемых от него скоростях (а не в 2 раза медленнее ибо установлен дешевый 1T1R модуль). Модель от AAA-бренда на практике может показывать в 1,5-2 раза большую скорость работы ОЗУ и встроенной памяти чем noname, но ведь все мы смотрим на цену и на одинаковые 2/16 или 4/32 GB... Сравните продукцию Beelink или Ugoos c noname-приставками и большая часть сомнений отпадет.

Ну а в-третьих, брендам присущ эксклюзивный софт и расширенный функционал. Пример такого софта – MyTVOnline от Formuler. Действительно качественный нишевый продукт для фанатов OTT/IPTV, где связка из уникальной программной части и премиум-пульта ДУ вполне оправдывает переплату в сравнении с приставками на похожей аппаратной платформе. Дополнительные функции могут включать что угодно, но особо ценятся рабочий автофреймрейт (AFR) и поддержка воспроизведения контента с ультравысоким качеством видео и звука Dolby Vision/Atmos.

Просмотр контента в высоком качестве с платных сервисов вроде Netflix, Disney + или HBO Max и вовсе ограничен узким кругом брендов, которые получили необходимую DRM-сертификацию. Большинство из таких девайсов используют ОС Android TV (а иногда и оболочку Google TV). Комплектные пульты ДУ оснащены выделенными кнопками запуска топ-сервисов и работают по Bluetooth, имеют встроенный микрофон для голосового управления Google Assistant. Помимо фирменных устройств от Amazon/Google можно выделить Mecool, Nokia, Xiaomi, а также тв-приставки Homatics. Последний бренд создан под крышей SEI Robotics, которая на самом деле и производит миллионы приставок для операторов и крупных компаний. Все модели Homatics выделяются стильным дизайном, а хорошая оптимизация в прошивке и в Андроид гарантирует быструю работу без сбоев.

Тв-приставки топ-брендов на Android TV скорее заточены под потоковый контент, но легко справятся и с тяжелым видео в сетевом хранилище вроде BDRip или даже UHD BD Remux. При этом такие модели выдерживают длительную нагрузку и проходят CPU Throttling Test, не снижая частоты ядер и не подвергаясь перегреву.

Делаем выбор

Так что же в сухом остатке? Если важна голая производительность железа, минимальный ценник и вы можете справиться (с учетом различных рисков) с самостоятельными перепрошивками тв-приставки – noname устройство от многочисленных китайских компаний вполне рабочий вариант. Хотите больше локальных сервисов из коробки, нужно сервисное обслуживание и готовы мириться с минимальным железом – подойдут “операторские” (провайдерские) модели. Ищете качественно собранную модель не на год (а хотя бы на 2-3), понимаете ценность сервиса и оптимизированного софта, нужны дополнительные функции – лучше переплатить за бренд вроде Homatics или Formuler.

+3
Оценить пост
3 голоса, 183 просмотра
     

Выскажи свое мнение!

Имя
Комментарий
Символы на картинке
обновить

Подписаться на рассылку от HDCLUB

Новое на форуме

Кинотеатры пользователей

  • Владелец: Sirota
    Бюджет: $ 4800

  • Владелец: yartat
    Бюджет: $ 8000

  • Владелец: andrew-easyman
    Бюджет: $ 12000

Голосование на HDCLUB

Какую онлайн-платформу для просмотра фильмов и сериалов вы используете в качестве основной?

  • Amazon Prime Video
  • Amediateka
  • Apple TV+
  • IVI.ru
  • MEGOGO
  • Netflix
  • Okko
  • YouTube Premium
  • Кинопоиск HD
  • Другой локальный сервис (Premier, OLL.tv, START, Sweet.tv, ...)
  • Другой сервис через VPN (Disney+, HBO Max, Paramount+, ...)
  • Я вообще не пользуюсь стриминговыми сервисами
Bluray4ik

Все содержание портала "Все о Ultra HD, Full HD, Hi-Fi, Blu-ray, 3D и HDTV", включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права. При цитировании документа ссылка на сайт обязательна. Полное копирование и размещение материалов HDCLUB.ua на других сайтах без письменного разрешения редакции не допускается.