• Блоги
  • Блог Gringo
  • Атака клонов. Есть ли спрос на десятки игровых консолей?
1

Атака клонов. Есть ли спрос на десятки игровых консолей?

Gringo, 28.03.2014 в 18:36

Атака клонов. Есть ли спрос на десятки игровых консолей?

За последнее время рынок игр начал разрастаться за счет приложений к портативным устройствам и некоторые эксперты заговорили о скором упадке консолей. Но последние не спешат сходить со сцены – за несколько месяцев от выхода было продано по несколько миллионов экземпляров новых консолей от Microsoft и Sony. Xbox One и PS4 обзавелись кучей онлайн-сервисов, количество (надеюсь, и качество) которых будут расти с каждой следующей прошивкой. Можно сказать, что с выходом все большего количества эксклюзивных игр и раскрытия возможностей этих консолей, их продажи будут только расти. Стоит учесть, что и предыдущие версии не спешат умирать – им дают еще несколько лет жизни.

Приблизительно во время анонса PS4 глава Valve Гейб Ньюэлл сообщил, что его компания займется разработкой собственной стационарной консоли Steam Box под общим названием «Steam Machine». К марту 2014 стало известно, что Steam Machines будут иметь разную спецификацию и производиться разными компаниями, а некоторые из них можно будет апгрейдить, ведь это по сути ПК, приспособленные под игры. Аппараты работают на бесплатной операционке SteamOS, основанной на Linux. Проблема нехватки игр при старте продаж приставки отпадает, так как ей доступен весь контент Steam. А при условии что игры будут выходить на всех платформах одновременно, Steam Machine выигрывает в цене игр (ведь для ПК они значительно дешевле консольных вариантов). Но, при этом, первые попытки продаж стимбоксов показали, что игровой комьютер в необычной обертке в 2 раза дороже консолей и не слишком привлекателен. Поэтому реальный экономический эффект от покупки того или ного решения крайне сложно вычислить.

Но настоящая проблема традиционных приставок подкралась совсем с другой стороны. Нет, речь не о Nintendo Wii U и консолях типа Sony, которая в последнее время выпустила домашнюю версию карманной консоли - PlayStation Vita TV. И вовсе не о iPad, который вполне заменяет приставку на поприще простых игрушек. Дорогу мастодонтам рынка неожиданно перегородил целый отряд «мелких» конкурентов. Это небольшие и дешевые приставки на операционной системе Android, которые экзотичностью инноваций порой обходят самые смелые представления Microsoft и Sony, но значительно уступают им в графическом плане, эргономике и силе экосистемы (ассортимент и качество игр и приложений).
Прежде всего, это консоль OUYA, вышедшая прошлым летом и ставшая известной проблемным геймпадом и эмулятором легендарных 8-битных хитов вроде Марио, Танчиков и Соника. Включая приставку, вы попадаете в фирменное меню, где сразу же нужно выбирать игры. На данный момент для консоли доступно около тысячи игр, которые распространяются по методу free-to-try, а стоимость устройства всего $99.
В то же время появился интересный проект Nvidia Shield – консоль, оснащенная 5-дюймовым дисплеем, который можно отбросить и подключиться к телевизору или монитору. Цена такого чуда подороже – около $300. А кушает она все игры (и приложения), что доступны на Android.
Попробовать себя в сфере консолей нового поколения решил даже такой небезызвестный бренд как Хуавей. Huawei Tron – чашкоподобный девайс, функционально нагадывающий OUYA, но со значительно лучшим джойстиком. Пока что Tron анонсирован только для китайского рынка, цена его будет в $150.
А ведь есть еще проекты от Lenovo и других крупных компаний...

Похоже, борьба консолей на протяжении ближайших 3-4 лет будет беспощадной и бессмысленной. Хардкорные всеядные геймеры уже озадачены тем, что у них кончаются полки, куда можно ставить консоли. Возможно, каждая игровая приставка в тяжелых рыночных боях выборет свою нишу. Но мне кажется, что битва на поприще Android-консолей будет продолжаться ровно до выхода на этот рынок компании уровня Amazon, которая предложит не только доступное устройство, но и лучшую экосистему.

+3
Оценить пост
3 голоса, 7274 просмотра
     

Комментарии пользователей (1)

  • sermak, 03.04.2014 в 13:52
    Рейтинг: 2884
    битва на поприще Android-консолей будет продолжаться ровно до выхода на этот рынок компании уровня Amazon
    вот уже и амазон сегодня приставку выпустила

Выскажи свое мнение!

Имя
Комментарий
Символы на картинке
обновить
Читайте похожие записи в блогах
23.12.2013 Что выбрать под елку: Playstation 4 или Xbox One?
15.01.2018 Подводим итоги: Лучшие плееры, телевизоры и ресиверы 2017 года
15.09.2012 Конец эпохи портативных консолей?! PS Vita проиграла смартфонам?

Подписаться на рассылку от HDCLUB

Новое на форуме

Кинотеатры пользователей

  • Владелец: sibirwall
    Бюджет: $ 4000

  • Владелец: erast
    Бюджет: $ 5000

  • Владелец: Audioholic
    Бюджет: $ 5000

Голосование на HDCLUB

На каком оборудовании Вы чаще всего смотрите Ultra HD контент?

  • На смартфоне/планшете
  • На UHD-экране ноутбука
  • На ПК в связке с 4K (5K+) монитором
  • На 4K LED-телевизоре
  • На 4K QLED-телевизоре
  • На 4K OLED-телевизоре
  • На 4K UHD проекторе
  • На 8K UHD телевизоре
  • Пока не смотрю, но планирую в ближайшие 1-2 года
  • Вообще не смотрю и не планирую, мне хватает FullHD
1C Interes

Все содержание портала "Все о Ultra HD, Full HD, Hi-Fi, Blu-ray, 3D и HDTV", включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права. При цитировании документа ссылка на сайт обязательна. Полное копирование и размещение материалов HDCLUB.ua на других сайтах без письменного разрешения редакции не допускается.