• Блоги
  • Блог Gringo
  • Медленная поступь UHDTV или что смотреть на 4K-телевизоре в 2017 году
0

Медленная поступь UHDTV или что смотреть на 4K-телевизоре в 2017 году

Gringo, 05.07.2017 в 10:55

4К-телевизоры становятся все доступнее и вопрос "чем занять свою UHD-панель"набирает популярность. С VOD-контентом дела обстоят все лучше, фильмов и сериалов в 4К становится все больше, уже выходит 7-8 UHD Blu-ray в месяц, но многим хочется использовать телевизор как телевизор, как бы ни банально это не звучало. Обычное ТВ и даже HD смотрится на 4K-экране уже не столь убедительно и приходится искать UHD-каналы.

Даже если вы обладаете внушительной спутниковой тарелкой и выгодным географическим местоположением, то максимально сможете рассчитывать на менее десятка доступных 4K промо-каналов в Европе вроде Funbox 4K, Rai 4K, Fashion One 4K, Travelxp 4K, UHD1 и т. д. Основная масса телеканалов вещает через три спутника, принадлежащих SES. Набора из 30-50 единиц контента с ротацией вам хватит ненадолго, а потом наступит информационный голод. Его могут утолить новые UHD-каналы от французов и англичан, но уже за деньги. Впрочем, даже за 10-15 евро вы не получите достойной подборки фильмов или актуальных спортивных состязаний, кроме футбола и большого тенниса.

Как же обстоят дела на спутниковом UHDTV фронте в наших краях? В СНГ активность в этом вопросе проявляют только российские операторы и немного белорусы. Но, обо всем по порядку...
Старейшим инноватором является компания "Триколор ТВ", которая транслирует UHD через спутник еще с 2015 года на европейскую часть России. Начинала она с канала Insight UHD и собственного Tricolor Ultra HD, но сейчас оператор предоставляет доступ уже к четырем UHD-каналам. Insight UHD - канал от европейского производителя контента, это документальные фильмы и разные шоу, которые транслируются с русской звуковой дорожкой. Еще один канал - Кино UHD, на котором, помимо зарубежных, также есть и российские фильмы. Контента здесь немного, но он расширяется. С начала этого года доступен Russian Extreme Ultra, где, как можно догадаться, основное внимание уделено экстремальному спорту - мотогонки, сноубординг и модные веяния вроде паркура. Кроме трансляций и документалок, канал показывает и художественные фильмы, связанные с этой тематикой. Четвертый канал Fashion One 4K, посвященный моде, также вещает на русском.
Вторым в освоении UHD-вещания является НТВ-Плюс. Своим плюсом он называет возможность трансляции по всей территории страны, в отличие от предыдущего оператора. Предложить он может только уже знакомый Fashion One 4K, канал формата Slow TV под названием "Home 4K" (это когда вы наблюдаете поездку в поезде, вид из самолета, или виды природы в течении нескольких часов) и в планах третий.

Еще одним оператором, который может похвалиться ультра-картинкой, является МТС с вещанием в кабельной сети DVB-C. Для просмотра потребуются CAM-модуль оператора и UHD-приемник. МТС первым начал вещание Russian Extreme Ultra и сейчас это единственный UHD-канал в списке данного оператора. МТС также транслирует этот канал на своей спутниковой платформе.

В 2018-году жители некоторых городов Украины, возможно, приобщатся к 4K-телеканалам благодаря оператору Воля, а промо-каналы вроде Fashion 4K появятся в пакетах крупнейших интернет-провайдеров. На большее пока рассчитывать не приходится.

А вот следующий канал будет доступен только через Интернет. Пару лет назад формат трансляции UHD через спутник тестировал белорусский First Music Channel и в скором времени он планирует запуститься. Сейчас же канал доступен только в HD и SD. По заявлениям создателей, спутниковое вещание - слишком дорогое удовольствие для них, поэтому нужно ожидать только интернет-вещание с их собственного сайта.

Как видим, обилия UHD-каналов пока не наблюдается. Экстрим-спорт, документалки, реалити-шоу и немного кино и Slow TV, а обещанного музыкального канала до сих пор нет.
Многие операторы кабельного и IPTV заявляют о желании вторгнуться на 4К-ниву, но тут же жалуются на нехватку UHD-контента и мизерном спросе, так что перспективы более чем туманные.
В то же время исследования Eutelsat показали, что 2/3 операторов по всему миру уже предоставляют или будут предоставлять контент в формате Ultra HD в течение ближайших пяти лет. При этом до 20% контента получит поддержку HDR10+. Нам остается только ждать и надеяться.

P.S. Минутка юмора напоследок. Первого апреля прошлого и этого года на многих ресурсах появилась информация о появлении 4К-канала "Kozak 4K" и о переводе всех украинских каналов в UHD. Как можно догадаться, это были розыгрыши, но многие приняли это всерьез и даже разнесли новость по Сети, так и не разобравшись...

+1
Оценить пост
1 голос, 1258 просмотров
комментировать комментариев (0)

Выскажи свое мнение!

Имя
Комментарий
Символы на картинке
обновить
Читайте похожие записи в блогах
08.06.2016 Где, как и на чем смотреть футбол на Евро 2016
12.06.2014 Где, как и на чем смотреть ЧМ 2014 по футболу
22.12.2014 Спутниковое телевидение: замечания и личные пожелания

Подписаться на рассылку от HDCLUB

Новое на форуме

Кинотеатры пользователей

  • Владелец: leo1968
    Бюджет: $ 14000

  • Владелец: Sergesha
    Бюджет: $ 2600

  • Владелец: debasto
    Бюджет: $ 30000

Голосование на HDCLUB

Что Вы используете для получения качественного звука в домашнем кинотеатре?

  • Встроенные в телевизор колонки
  • Cаундбар (звуковая панель)
  • Акустика 2.0, 2.1
  • Акустика 4.0, 4.1
  • Акустика 5.1
  • Акустика 7.1
  • Акустика 9.1, 11.1 ...
  • Акустика 5.1.2 и более (Atmos, DTS:X)
загрузка...

Все содержание портала "Все о Full HD, Blu-ray, 3D и HDTV", включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права. При цитировании документа ссылка на сайт обязательна. Полное копирование и размещение материалов HDCLUB на других сайтах без письменного разрешения редакции не допускается.

Поддержка сайта - xpgraph.by