• Блоги
  • Блог Gringo
  • Спутниковое телевидение: замечания и личные пожелания
1

Спутниковое телевидение: замечания и личные пожелания

BotaniCK, 22.12.2014 в 20:24

Пользуюсь спутниковым ТВ уже около 10 лет и с оглядкой на прошлое вынужден признать, что помимо HD я ничего кардинально нового за эти годы не увидел. Во время бурного роста многих смежных технологий здесь наблюдается эволюционный застой. Раз в 2 года покупателя пытаются соблазнить новым ресивером и, гораздо чаще, новым супер пакетом с фактически старым набором каналов под новым названием. Но для большинства важен фактор стабильности работы и качества приема, формат картинки, а также сам контент. Моему последнему ресиверу 3 года и я не вижу причин для его замены. Двухядерный процессор? Поддержка имиджей от 10 команд вместо 3? Поддержка каких-то новых европейских технологий с нулевой актуальностью в наших краях? Запуск за 2 секунды вместо 5? Простите, но разве за это я должен регулярно отдавать деньги?

На мой взгляд, индустрия должна подтянуть всего 3 недочета и тогда покупатель с радостью откроет кошелек ради спутникового ТВ.
1. Предоставьте возможность подключения к оператору цифрового спутникового ТВ любому желающему. Сделайте спутниковое ТВ реально массовым, а не уделом техноманьяков и завсегдатаев специализированых форумов в Интернете. Проблема ведь совсем не в ценовой политике (сейчас многие платят за кабельное 15 уе и более), а в банальном ореоле “сложной системы для избранных“.
Нужна реализация приема на спутниковые антенны малых диаметров (идеально 60-90 см). Это даст огромный приток пользователей многоэтажных домов (за счет удобства монтажа на стенах и балконах).
Карты доступа к платным пакетам должны продаваться не только в специализированных фирмах на радиорынке или городской окраине, а хотя бы во всех крупных супермаркетах и сетях электроники

2. Хватит экспериментов с операционными системами под ресиверы и функционалом медиаплеера, торрент-качалки и NAS. Функционал воспроизведения медиа более менее сравним с простыми медиаплеерами за $100 лишь для ресиверов за $300+. Все иные фичи “в довесок” работают максимум на 4-ку даже на самых навороченных моделях 2015 года.
Android выглядит убого на всем кроме смартфона и планшета, но его теперь упорно сунут повсюду и не задумываются об удобстве пользователя. Рынок наводнен десятками горе-ресиверов от китайских производителей и чуть более удачными андроидными приставками от топ-брендов. На мой взгляд, все эти попытки изначально обречены, ибо сама платформа Android годится только для мультимедиа и планшетов, но слабо поддается адаптации на медиаплеерах, телевизорах и ресиверах спутникового телевидения. Ну неудобно и никакие гироскопические пульты ИМХО ситуацию полностью не исправляют.

3. Если почитать профильные издания о телекоммуникациях и мнения экспертов, то сложится впечатление, будто в будущем нас ожидает “ликвидация разницы между телевидением и интернетом”. Дескать, все сольется в неясный пока союз и старые схемы работы отомрут. Может быть, через лет 10-15 мы и станем свидетелем чего-то по-настоящему нового, но пока речь идет всего лишь о притирке двух независимых медиа-каналов. Ведь ТВ все равно продолжает оставаться популярным даже у самых активных пользователей интернета.

Интернет уже повлиял на сегментирование телевидения и это особенно заметно на примере нишевых каналов. На заре Интернета абсолютно вся информация черпалась из 5-7 крупных порталов, а сейчас ситуация планомерно смещается к клубам по интересам и сотням или тысячам популярных профильных ресурсов.
Я хотел бы видеть телевидение с максимальным количеством узкопрофильных каналов. Комедийные фильмы, ужастики, рыбалка, автомобили – все раздельно, будто я выбираю закладки или жанр в меню интернет-портала. Все это реально даже при существующих технологиях спутникового ТВ, а рекламные технологии могут быть адаптированы под влиянием интернета. Но пока меня потчуют тематическими каналами все-в-одном вроде “Лучшие фильмы” или “Сборники музыкальных концертов всех жанров” (хотя я предпочитаю классическую музыку). А ведь фанат Моцарта вряд ли осилит его соседство в эфире с концертом Бритни Спирс в Чикаго.

+3
Оценить пост
3 голоса, 3740 просмотров
комментировать комментариев (1)

Комментарии пользователей (1)

  • debasto, 19.04.2015 в 09:57
    Рейтинг: 357

    1. Антенны больших диаметров редко используются, ну разве что для маньяков спутника.

    Карочки в киосках и супермаркетах не сделают спутник доступнее, так как у нас народ к шаре привык с одной строрны, а с другой у оператора нет обратной связи и он не может выявить и посчитать кто платит, а кто подворовывает.

    2. Ну так на чем, то же надо заработать, вот и придумывают. Скачка в технологии спутника не будет. Это практически уже прошлый век.

    3. Уже давно престал ставить спутник в городе, где есть нормальный интернет, и за 10 долларов можно купить пакет из 250 каналов и смотреть его как на телике , на таблетке, на компе. Когда оптика придет во все села, и Вам счастье будет.

Выскажи свое мнение!

Имя
Комментарий
Символы на картинке
обновить
Читайте похожие записи в блогах
05.07.2017 Медленная поступь UHDTV или что смотреть на 4K-телевизоре в 2017 году
08.06.2016 Где, как и на чем смотреть футбол на Евро 2016
07.08.2012 Disney Studio All Access обгонит Netflix и другие сервисы?

Подписаться на рассылку от HDCLUB

Новое на форуме

Кинотеатры пользователей

  • Владелец: AlexCherny
    Бюджет: $ 3000

  • Владелец: Serg1976
    Бюджет: $ 4000

  • Владелец: kurinav
    Бюджет: $ 1700

Голосование на HDCLUB

Что Вы используете для получения качественного звука в домашнем кинотеатре?

  • Встроенные в телевизор колонки
  • Cаундбар (звуковая панель)
  • Акустика 2.0, 2.1
  • Акустика 4.0, 4.1
  • Акустика 5.1
  • Акустика 7.1
  • Акустика 9.1, 11.1 ...
  • Акустика 5.1.2 и более (Atmos, DTS:X)
загрузка...

Все содержание портала "Все о Ultra HD, Full HD, Blu-ray, 3D и HDTV", включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права. При цитировании документа ссылка на сайт обязательна. Полное копирование и размещение материалов HDCLUB.ua на других сайтах без письменного разрешения редакции не допускается.

Поддержка сайта - xpgraph.by