• Блоги
  • Блог Gringo
  • Dolby Atmos для домашнего кинотеатра: как выбрать и настроить, где брать фильмы
0

Dolby Atmos для домашнего кинотеатра: как выбрать и настроить, где брать фильмы

Gringo, 19.12.2018 в 19:19

Решения для домашнего кинотетра с объектно-ориентированным звуком Dolby Atmos начали анонсировать еще три года назад, но лишь в 2018 году техника для 3D-звука в домашних условиях стала доступной. В этом статье мы попытаемся помочь выбрать подходящий для вас вариант и подскажем где найти контент.

Напомним, что Dolby Atmos базируется не на привычных нам каналах, а на аудиообъектах. Выстрел, падение стакана, рев двигателя — это все аудиообъекты. Кинорежиссеры, используя формат Dolby Atmos, задают местонахождение источника звука и его перемещение по ходу сцены.

С чего начать? Выбор базовых компонентов

Источником контента будет платный онлайн-видеосервис через телеприставку или Smart-платформу телевизора, а также 4K UHD Blu-ray диски с соответствующего проигрывателя. О контенте мы подробно расскажем в конце статьи ибо ассортимент есть, а вот без правильно подобранной и настроенной техники насладиться им у вас не получится.

В любой системе для просмотра фильмов с Atmos-звуком понадобится устройство отображения. Выбор телевизора по параметрам уже удостоился отдельной записи в наших блогах. Надо лишь помнить, что выбирая модель поновей, вы можете в базе получить поддержку Atmos. Самые свежие модели от 2018 года OLED-телевизоров LG и Philips поддерживают Atmos: LG линейка 8PLA, линейки Philips OLED803/OLED903 и другие. Также интеграция есть в Nano Cell линейке LG SK8500 и Xiaomi Mi TV 4 (первый телевизор с поддержкой Atmos и появился он в 2017 году). Это значит, что контент из стриминговых сервисов можно смотреть без ресивера, достаточно только докупить фирменные саундбар и колонки, предназначенные этим телевизорам и звук Dolby Atmos по HDMI будет передан на звуковое устройство.
Если вас не стесняют средства и под Atmos кинотеатр вы планируете выделить отдельную комнату, то вместо телевизора можно взять и проектор.

Фактически, Atmos-система строится с нуля или на базе обычного 5.1. Потому важно выбрать конфигурацию акустики исходя из размеров помещения, бюджета и других факторов. Определитесь, какое именно решение вам по духу/по карману. Хватит относительно дешевого саундбара для скромной комнаты, подойдет средней цены домашний кинотеатр или необходим максимум возможностей, которые может дать 3D-звук дома.

Как выбрать Atmos-саундбар

Если вы стеснены в средствах или в пространстве для аудиосистемы, ищите самое простое дополнение к телевизору, то лучшим выбором, конечно же, будет саундбар. Этот вариант не из категории «дешево и сердито», многие саундбары способны выдавать приличный звук, но и стоят они не дешево. Например, саундбар LG SJ9 c компоновкой каналов 5.1.2 обойдется около $900 и это один из самых дешевых девайсов данного класса с поддержкой Atmos. Конкуренты от Sony HT-XF9000, или HT-ST5000 стоят не меньше.
В зависимости от цены и бренда, саундбары бывают в разных комплектациях. Где-то это всего лишь сам аппарат с саубвуфером в придачу, где-то с двумя сабами. К примеру, к Samsung Atmos HW-K950 Soundbar идут два тыловых канала, превращая его в гибрид домашнего кинотеатра и саундбара. Кстати, этот девайс эмулирует систему 5.1.4, но и стоит недешево, не менее $1,5 тыс.
Еще один вид гибридизации доступен в варианте 3.1.2, где зрители погружены в «полусферу» 3D-звука, ведь звуки идут только с фронтальных каналов. Причем в варианте 3.1.2 боковые тылы могут быть как встроенными в саундбар, так и отдельными колонками, что существенно размывает границу между саундбаром и ДК. Например, это модели Samsung HW-K850 и Onkyo SBT-A500.
Саундбар прост не только примитивностью установки — здесь не надо мучиться с настройкой каналов, поставил и забыл. Купив его, также можно не искать ресивер, так как аппарат оснащен собственным чипом. Диапазон возможностей саундбаров строится на чипсетах Cirrus Logic, что обеспечивает им всеядность вплоть до 3D-форматов, кроме Auro 3D. Устройства на базе данных чипсетов поддерживают до 11 каналов.

Выбираем конфигурацию акустики Atmos. Как разместить и настроить?

В ситуации, когда вам нужна аудиосистема для большого помещения или не хочется брать саундбар, придется хитрить и подбирать оптимальную вашим потребностям технику.
Вдобавок для создания полноценной системы необходимо определиться с набором (конфигурацией) каналов. Она может различаться в зависимости от наличия AV-ресивера или использования уже имеющегося домашнего кинотеатра в качестве основы.
Рассмотрим самые популярные конфигурации:
5.1.2 — где в дополнение к классической шестиканальной системе идут два фронтальных верхних канала;
5.1.4 — то же самое, но еще и с тыловыми «верхами»;
7.1.2 — восьмиканальная система с двумя передними потолочными динамиками;
7.1.4 — базовая 7.1 с фронтальными и тыловыми спикерами.
Первые два можно считать «бюджетными», тогда как на 7.1.x придется раскошелиться. Можно и больше — 9.1.4, 11.1.6, и так до свыше 30 каналов, но это уже можно считать решением для кинозалов и оно потребует профессиональной аппаратуры.

Цифры это интересно, но как располагать каналы и настроить все? В отличие от саундбара, который положил возле телевизора и все, здесь придется либо искать баланс звука самому, либо, если вы не хотите с этим морочиться, обратиться к специалистам.
С классической схемой 5.1 все понятно — если вы собираетесь смотреть фильмы на диване, то фронты находятся впереди вас, тылы позади зрительских мест, а центр, собственно, по центру перед вами. Куда же крепить верхние каналы, к потолку? Если у вас система с двумя «верхами», то их нужно размещать впереди, или позади зрительского места в диапазоне 60-100 градусов относительно плоскости пола. Если «потолочных» спикеров четыре, то нужно совсем другое размещение. Верхние фронты и тылы лучше размещать в диапазоне 35-55 градусов впереди и сзади зрительского места.
Впрочем, есть и альтернативный вариант размещения. Для установки «потолочных» каналов не обязательно сверлить потолок, или ставить их на высокую полку. Большое распространение получили «верхние» спикеры, которые для полноценной работы достаточно положить на фронтальные/тыловые колонки. Динамики встроены в колонку под наклоном к плоскости потолка, от которого звук отражается и получается, будто он идет сверху. Такие потолочные каналы называются «отраженными». Также встречаются наборы аудиосистем с аналогичным принципом, только оба канала (скажем, верхний и нижний левые фронтальные каналы) встроены в одну колонку, что упрощает установку и экономит место.
Что интересно, этот «ленивый» способ был придуман в Dolby. При использовании «отраженных» каналов на место, куда смотрит потолочный динамик, можно повесить звукоотражательный материал. Впрочем, многие обходятся и без этого, благодаря обработке звука ресивером.

Ресивер и акустическая система для Dolby Atmos

В ситуации, когда вам нужна аудиосистема для большого помещения или не хочется брать саундбар, придется хитрить и подбирать оптимальную вашим потребностям технику.
Современные ресиверы (почти все модели 2018 года и до половины 2017-го после обновления прошивки) могут полноценно работать с Dolby Atmos (включая калибровку системы). Многие производители даже стали публиковать свои варианты конфигураций под конкретную модель ресивера. Например, 9-канальная модель ресивера позволяет создать 2 варианта 5.1.4 и 2 варианта 7.1.2. А 11-канальный AV-ресивер может создать 2 варианта 7.1.4 и один 9.1.2.
Например, можно взять не самый дорогой ресивер Onkyo TX-NR 474 (также поддерживает DTS:X), который стоит сейчас около $500, или Denon AVR-X1500H чуть подороже и совместить его с колонками. Кстати, и эти, не очень дорогие ресиверы поддерживают передачу звука не только по Bluetooth, Wi-Fi, но через Apple Airplay. Главный минус всех «бюджетных» ресиверов в том, что вычислительная мощь их чипов также ограничена 9 (в лучшем случае 11-ю) каналами.

В компанию к ресиверу нужно подобрать акустическую систему, поддерживающую «верхние каналы».
Если у вас есть старый домашний кинотеатр, то его можно превратить в Dolby Atmos, докупив Atmos-модуль к уже имеющимся 5.1/7.1. Это обойдется значительно дешевле покупки полностью новой аудиосистемы. Скажем, если у вас раньше была многоканальная система от Jamo, то докупив модули Jamo S 8 ATM, вы превращаете свой домашний кинотеатр в Dolby Atmos. Цены на такие модули начинаются от $200. Такие модули имеют сертификацию Dolby Atmos и часто в их названии можно встретить «Atmos». Как правило, их можно комбинировать с колонками от других производителей, хотя иногда нужно уточнять совместимость.
Одно из бюджетных решений - Dolby Atmos Onkyo SKS-HT588 5.1.2. Обойдется оно всего в полтысячи зеленых. И если начинать отсчет полноценного Dolby Atmos от этой аудиосистемы, то в комплекте с самым дешевым ресивером и необходимым 4K HDR телевизором, пропуск в царство Atmos «с нуля» обойдется минимум $2 тыс.
Кстати, для формата DTS:X расположение колонок и их количество менее критично, чем для Dolby Atmos, поэтому, настроив кинотеатр под последнего, можно будет проигрывать DTS:X, не переставляя колонок.

Премиум-вариант без компромиссов
Далее пойдет речь о вариантах, когда бюджет домашнего кинотеатра не несколько тысяч, а несколько десятков тысяч долларов.
На самом верху иерархии расположены устройства, ограниченные не столько количеством каналов, сколько одновременно обрабатываемыми звуковыми объектами. Если все предыдущие решения могут обрабатывать до 10 звуковых объектов в одно и то же время, то устройства на базе процессора Dolby CP850 до 100. Но поскольку они идут только для кинотеатров, то наш взор следует обратить к чему-то более «одомашненному». Таким вариантом могут быть ресиверы от Trinnov Altitude: модель Altitude 16 может воспроизводить до 16-ти каналов, а Altitude 32 и Altitude 48 соответственно до 32-х и 48-и каналов. Благодаря им возможна максимальная комплектация домашнего кинотеатра в виде 24.1.10 с 24-мя «нижними» 10-ти «верхними» каналами и саубвуфером. Стоимость таких монстров начинается от $15 тысяч.
Еще одно топовое решение — это Acurus Act 4 (от $10 тыс.), поддерживающий до 20-ти каналов. Он не может позволить себе такого пиара, как предыдущий, но выстроить на его базе систему с 9.1.6, или, экзотический 7.3.6 вполне возможно.
Стоит упомянуть и флагманский AV-ресивер Denon AVR-X8500H. Своей стоимостью свыше четырех тысяч долларов и поддержкой до 15-ти каналов он смотрится скромнягой на фоне предыдущих. Зато он может воспроизводить 8К-видео 60 кадров в секунду. В остальном начинка его также превосходна.

Если у вашего бюджета нет верхней границы, то компоновать аудиосистему можно как угодно, хоть с использованием кинотеатральных колонок, если у вас есть время на эксперименты. Но на них нет места в этой статье, поэтому сконцентрируемся на более простых решениях.
Комплект колонок Klipsch RP-280FA обойдется не менее $3000 в базовой комплектации, но качество звучания отрабатывает каждый цент и дизайн соответствующий. Верхние каналы встроены в фронты. Изначальный комплект имеет конфигурацию 5.1.2, но докупая комплекты из пар Klipsch RP-280FA Premiere Atmos (не меньше $1000 за пару) можно существенно увеличить количество каналов.
Аудиосистема на базе KEF Q Series Q350 с саубвуфером Kube12b и фирменными модулями Atmos потянет не менее $3К из вашего кармана, но она способна создать наилучшее звучание за свои деньги.
Еще одна система Hi-End класса Definitive Technology Atmos-Enabled BP-8060ST тоже одна из лучших за свои деньги (около $6 тыс.). Она состоит из четырех колонок, в каждой из которых по шесть динамиков, размещенных спереди и сзади и даже саубвуфер (в каждой колонке!). Учитывая узость колонок, их можно считать инженерным шедевром. Динамики для Atmos расположены вверху колонки, под углом. Центр здесь тоже состоит из трех динамиков и саубвуфера.
Если вы собираетесь собирать аудиосистему сами, то обратите внимание на набор колонок Triad Bronze LR-H Dolby Atmos, каждая из которых оснащена «отражательными» каналами. Пара таких колонок стоит ~ $1500.

Что смотреть, где брать фильмы с Atmos?

На сегодняшний день существует почти тысяча фильмов и игр со звуком Dolby Atmos, но на наших просторах доступны, и тем более локализованы, далеко не все из них.
Dolby Atmos довольно сложно реализовать для передачи стриминговыми сервисами, а потому не так уж и много сайтов поддерживают его.
На Netflix есть много фильмов и сериалов с Atmos, которых нет на носителях, или в Blu-ray версии нет Atmos'а («Придержи тьму», «Джессика Джонс», «Видоизмененный углерод», «Яркость», «Тьма»). Также Atmos-контент доступен в Vudu, iTunes Store и на немецком онлайн-кинотеатре Maxdome.
А на постсоветском пространстве пока лишь два сайта предлагают посмотреть фильм онлайн с Atmos - российские Okko.tv и IVI.ru. Фильмов с Dolby Atmos там немного, всего несколько десятков позиций, зато 3D-звук доступен на русском и есть несколько российских фильмов с поддеркой 3D-звука («Салют-7», «Притяжение»). В Украине же таких сервисов нет и самый прогрессивный сервис MEGOGO, где можно смотреть в 4К и HDR, хранит молчание.
Если ваш Smart TV не поддерживает Dolby Atmos, можно раздобыть приставку Nvidia Shield TV, способную выводить 3D-звук фильма из онлайн-кинотеатров на ресивер. Также приложения Okko и IVI можно встретить в некоторых медиаплеерах премиум-сегмента.
Альтернативный стриминговым сервисам «оффлайн»-вариант — это, конечно же Blu-ray и UHD-Blu-ray с звуком Dolby Atmos, которых к этому времени набралось немало. Минус, правда, состоит в том, что Dolby Atmos только для языка оригинала, дисков с русским атмосом практически нет на рынке постСССР. (на русском есть разве что «Герой»). Если вы хотите проверить свой Atmos-театр, то наилучшие впечатления получите от UHD Blu-ray («Бегущий по лезвию 2049», трилогия «Матрица», последние две части «Трансформеров») и от фильмов на Blu-ray («Безумный Макс: Дорога ярости», «Фантастические твари и где они обитают», последние сезоны «Игры престолов», «Стартрек: Бесконечность»). Всего доступно около сотни фильмов с Dolby Atmos и локализированными субтитрами на Blu-ray.
Сами же UHD Blu-ray-плееры стоят не так уж дорого, например за очень демократичные $150 можно приобрести Samsung UBD-M7500, который даже поддерживает Netflix. Устройства подороже (скажем, Samsung UBD-M8500, Sony UBP-X500, Sony UBP-X800), способны стримить еще минимум YouTube и Hulu.

Atmos в играх

Технология Dolby Atmos также поддерживается последними версиями консоли Xbox One. Игр с этим форматом звука всего лишь больше десятка («Gears of War 4», «Assassin`s Creed Origins», «Rise of the Tomb Raider», «Rise of the Tomb Raider», «Mass Effect: Andromeda», «Overwatch» «Battlefield 1», «Final Fantasy XV» и другие). В комплекте с игровой приставкой есть Blu-ray-привод, с которого можно смотреть блюрей с Атмосом.

+5
Оценить пост
5 голосов, 3643 просмотра
комментировать комментариев (0)

Выскажи свое мнение!

Имя
Комментарий
Символы на картинке
обновить
Читайте похожие записи в блогах
27.11.2015 Каким будет звук для Ultra HDTV? Dolby AC-4, MPEG-H Audio или другое?
17.03.2017 Может ли саундбар заменить бюджетную домашнюю акустику?

Подписаться на рассылку от HDCLUB

Новое на форуме

Кинотеатры пользователей

  • Владелец: Shocker7625
    Бюджет: $ 2748

  • Владелец: Graf
    Бюджет: $ 80000

  • Владелец: elektrik1957
    Бюджет: $ 4300

Голосование на HDCLUB

На каком оборудовании Вы чаще всего смотрите Ultra HD контент?

  • На смартфоне/планшете
  • На UHD-экране ноутбука
  • На ПК в связке с 4K (5K+) монитором
  • На 4K LED-телевизоре
  • На 4K QLED-телевизоре
  • На 4K OLED-телевизоре
  • На 4K UHD проекторе
  • На 8K UHD телевизоре
  • Пока не смотрю, но планирую в ближайшие 1-2 года
  • Вообще не смотрю и не планирую, мне хватает FullHD
загрузка...

Kivi UA

Все содержание портала "Все о Ultra HD, Full HD, Blu-ray, 3D и HDTV", включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права. При цитировании документа ссылка на сайт обязательна. Полное копирование и размещение материалов HDCLUB.ua на других сайтах без письменного разрешения редакции не допускается.

Поддержка сайта - xpgraph.by