• Блоги
  • HD - наше все
  • 10 советов как выбрать телевизор по параметрам: LED, QLED или OLED? 4K или FHD? Какой марки?
0

10 советов как выбрать телевизор по параметрам: LED, QLED или OLED? 4K или FHD? Какой марки?

hd3dfan, 11.11.2018 в 14:19

Подходит к концу 2018-й год, который начал цикл массового обновления телевизоров. Кто-то меняет свой аналоговый ТВ на HD Ready или Full HD, а кто-то нацелился сразу на 4K UHD-новинку. Как сделать правильный выбор и совершить удачную покупку?
У рядового обывателя, не особо следящего за новостями техники, от аббревиатур LED, OLED, UHD, 4K, HDR рябит в глазах. И в таком состоянии сложно сконцентрироваться и подобрать то, что нужно именно тебе. Поэтому мы сформулировали 10 пунктов, упрощающих ориентацию в актуальных технологиях.

1. LED, QLED или OLED? Выбираем тип экрана телевизора
На сегодняшний день производители предлагают три основные технологии экрана, каждая из которых имеет набор достоинств и недостатков.
Наиболее распространена технология LCD, предложившая около 10 лет назад тонкие и легкие устройства. Современные LCD телевизоры используют светодиодную (LED) подсветку, а при изготовлении экранов применяется несколько технологий: TN, IPS, PLS, VA/MVA/PVA. Фактически с 2016 года повсеместно используется термин LED-телевизоры.
Самой передовой и дорогой технологией является OLED (дисплей на органических светодиодах). В случае с LED лампа создает свет, который просачивается через пиксели, а на OLED-панели свет создается каждым пикселем индивидуально. Благодаря этому OLED лишен неприятного многим свечения, картинка более качественная (больше цветов, более глубокий черный цвет, более широкий угол обзора и выше частота обновления экрана, а сам телевизор очень тонкий в виду отсутствия лампы), но и стоить он будет заметно дороже. Есть и минусы — максимальная яркость не дотягивает до LED, а на экране возможны появления артефактов после долгого просмотра одного телеканала. Впрочем, в новейших моделях эти изъяны актуальны все меньше.
QLED представляет собой технологию, схожую с обычным LED — там есть лампа, но изображение создается светодиодами на квантовых точках. Картинка на таком экране получается заметно лучше, чем у обычного LED (цвета глубже, контрастность выше), но все же не дотягивает до OLED. Поэтому и находится в промежуточном ценовом сегменте — дороже LED, но дешевле OLED. Отдельный плюс — пиксели гораздо менее подвержены выгоранию, так что QLED-телевизоры теоретически более долговечны. Изначально эту технологию придумали Samsung (не производят OLED), чтобы иметь хоть какую-то позицию в секторе дорогих телевизоров. Позже компания LG также внедрила подобную технологию, именуемую Nano Cell.
Что в итоге? На сегодняшний день LED занимает часть среднего сегмента и является безоговорочным королем бюджетных устройств. Если вам нужна панель премиум-класса и цена не имеет решающего значения, ведь нужен большой, практичный и тонкий экран, то однозначно стоит остановиться на OLED. А если денег жалко, но нужен качественный экран, то QLED станет приемлемым вариантом.

2. 4K или Full HD, HD Ready? Выбираем разрешение экрана
Рекомендуемое разрешение зависит от основного источника контента в вашем случае. Например, только для просмотра кабельного ТВ вполне достаточно HD формата, а для спутникового телевидения, Blu-Ray дисков или HD-фильмов из Интернета оптимально подойдут дисплеи Full HD и 4К Ultra HD.
Сразу отметим, что бюджетные HD Ready (1366x768 пикселей) модели сейчас выпускаются только с прицелом на использование на кухне или для размещения вне помещений (летний вариант для дачи). Вдобавок, их функционал обычно ограничен приемом телеканалов и воспроизведением базовых форматов файлов с флешки.
Все еще не стоит списывать со счетов Full HD телевизоры (1920x1080 пикселей). В 2018-м году их доля в ассортименте топ-5 брендов упала до 40-45%, но в среднем и бюджетном сегменте на них все еще приходится основная часть продаж и ситуация не изменится еще год-полтора.
4K-телевизор станет хорошей долгосрочной инвестицией, но прямо здесь и сейчас раскроет не весь свой потенциал. Не стоит считать 4K UHD ислючительно “маркетинговой уловкой”. Действительно, 4К-контента не так уж чтоб очень много, значительное его количество не перешагнуло по качеству и уровень 2К, а отдельные представители UHD Blu-ray еще и хуже аналогов на Blu-ray. Но с каждым днем UHD-контента становится все больше, а качество улучшается.

3. Размер экрана. Выбираем оптимальную диагональ
При выборе 4К-панели больше всего следует ориентироваться на ее размер и выбирать диагональ не меньше 55 дюймов, а при наличии средств оптимальным выбором станет 65. Дорогие устройства с диагональю 75 и более разумно покупать только для организации полноценного домашнего кинотеатра в помещении от 30 квадратов. Если же квартира маленькая, а вкусить прелести новых технологий хочется, то выбирайте 49 дюймов. В продаже вы найдете десятки моделей и на 43 дюйма, но в таком размере разобрать прелести ультравысокой четкости будет очень сложно.
С Full HD все проще. Новые модели ограничены потолком в 49-50, но в продаже еще год-два будут модели 2016-2017 годов с диагоналями до 60 дюймов. Оптимальной покупкой будут устройства на 43 дюйма.
Требуется телевизор без изысков, чтобы просто показывал телеканалы в хорошем качестве? Это HD Ready модели и они ограничены диагональю в 32, а самая распространенная - 26 дюймов.

4. Какой бренд телевизоров лучше?
Этот пункт часто очень субъективен: многие предпочитают Sony, кто-то уверен в превосходстве Samsung, а кто-то остается верен LG. Среди топовых брендов также достойны внимания телевизоры Panasonic и Philips. Качество здесь плюс-минус одинаково, если сравнивать модели из одного сегмента. Но бренды отличаются определенными аспектами. К примеру, Sony делают очень крутые дизайнерские решения, а у LG очень широкий модельный ряд.
В среднем и бюджетном ценовом сегменте сейчас представлены не только бренды с историей (Sharp, Thomson, Toshiba), но и амбициозные китайские компании (Hisense, Xiaomi), а также локальные бренды вроде Kivi и Romsat.
Немаловажно, что бренды, выпускающие OLED можно пересчитать на пальцах одной руки. Panasonic, Philips, LG, Loewe и Sony — вот и весь перечень доступных марок OLED. А уж сегмент QLED и вовсе на 90% представлен продукцией Samsung, которая разбавлена несколькими моделями Hisense и TCL.

5. Насколько важен HDR?
High Dynamic Range, или Широкий Динамический Диапазон – технология, не только расширяющая количество цветов, но и приближающая их к реальным благодаря поддержке 10-битной глубины. Для самых дешевых LCD/LED решений HDR технологии просто не нужны. А на новых QLED и особенно OLED моделях HDR выглядит действительно впечатляюще. В современных телевизорах 4К ключевым звеном является именно поддержка режима HDR. Переходы от темных эпизодов к светлым будут вас удивлять, чего никак не достичь обычным телевизорам, а цветовая палитра кажется еще богаче.
Главный минус в том, что контента с поддержкой HDR на данный момент не так уж много, но стриминговые сервисы, издатели игр и UHD Blu-ray постоянно увеличивают ассортимент.
Изначально технология HDR (базовый формат HDR10) позиционировалась для премиум-телевизоров, но сегодня она доступна и на дешевых моделях. А место в премиум-секторе перешло более продвинутым технологиям Dolby Vision и HDR10+, между которыми идет своего рода «война форматов», в которой Dolby Vision выглядит выиграшней, благодаря поддержке большего количества стриминговых сервисов и производителей электроники.

6. Изогнутый (Curved) экран. Стоит ли оно того?
Изогнутый экран телевизора — еще одна сугубо субъективная вещь. Для того чтобы полностью вкусить достоинство таких экранов и испытать обещанное «погружение» в картинку, надо находиться поближе к телевизору и по центру. Кому-то такие телевизоры по нраву, а вот любители проводить время у экрана в большой компании явно не в восторге от искажений и ограничений подобного решения.
Кроме того, такие ТВ дороже своих «прямых» собратьев. Изогнутые телевизоры нашли свою нишу и производители хоть и поубавили пыл в продвижении таких моделей, но продолжают выпускать новые.

7. Стоит ли покупать 3D-телевизор?
В конце 2018 года можно с уверенность сказать, что судьба 3D-телевизоров предрешена, ибо почти все производители уже 2 года не выпускают новых моделей. Новый контент еще есть, но его процент медленно снижается в пользу 4K UHD. Если вам по каким-то причинам нужен именно 3D ТВ, то придется поискать что-то из старых партий. На складах таких непроданных аппаратов пока что хватает.

8. Поддержка Smart TV
Сейчас наличие SmartTV стало базовой необходимостью в телевизоре и без него выпускают только самые бюджетные устройства. Чем выше по классу модель, тем более изощренные варианты и наборы сервисов. Самые дорогие модели включают в себя исскуственный интеллект с голосовым помощником, возможность быть хабом для умного дома. Так что доступом к YouTube и стриминговым сервисам вроде Netflix уже никого не удивишь, они есть в каждом умном телевизоре.
Следует знать, что многие производители создают собственные ОС для телевизоров. Устройства Samsung оснащены ОС Tizen на базе Linux. Это относительно простая ОС и она поддерживает голосовые команды. Включает в себя ряд известных на рынке СНГ стриминговых сервисов и имеет собственный магазин приложений. LG использует WebOS, еще более простой в управлении и навигации, чем Tizen. Android TV со всеми своими плюсами и минусами используется компаниями Sony и Philips, а также многими другими, менее престижными компаниями. А Panasonic продолжает выпускать Smart TV на базе Firefox OS.

9. Какие интерфейсы должен поддерживать современный телевизор?
Если вы привыкли иметь дома много устройств, подключенных к ТВ (медиаплееры, приставки, спутник и т.д.), то лучше выбирать модели с как можно большим количеством разъемов HDMI и USB и в версиях как можно поновее (2.0a для HDMI и 3.0 для USB). Для дополнительного подключения акустики вам потребуется аудиовход. А Ethernet, Bluetooth и Wi-Fi каждый телевизор с поддержкой SmartTV должен иметь на борту в обязательном порядке.

10. Что необходимо знать при выборе панели для игровой приставки?
Одна из важнейших характеристик для игр — частота обновления экрана. Практически все новые модели выпускаются с частотой обновления не менее 60 Гц, что приемлемо для видеоигр, а многие с частотой 100-120 Гц. Следует различать настоящцую (нативную) частоту и цифры с учетом разлличных улучшайзеров и технологий компенсации движения. В последнем случае у многих производителей указываются заоблачные показатели в 1000 и более, а порой и весьма условный показатель Picture Quality Index (PQI) вплоть до 4500.
Еще одна важная деталь — у OLED есть недостаток в виде “остаточного изображения”, когда в результате продолжительной игры или просмотра телеканалов заметны следы от иконок (например уровня здоровья, или лейбл телеканала) после выхода из игры или переключения на другой канал. QLED такого недостатка лишены, так что выбор за вами. Впрочем, с каждым годом эта проблема все менее актуальна для новых OLED-ТВ.

Упрощаем выбор. Где лучше купить?
Если попробовать описать все 10 советов в одном предложении, то мы бы порекомендовали определить 3 параметра: бюджет (он сразу выберет за вас технологию экрана), разрешение и диагональ. Дальше вспомните каким брендам больше доверяете и вперед на поиски с помощью консультанта в магазине или каталога товаров на портале HDCLUB или сайтах-агрегаторах.
Многие предпочитают покупать в магазинах, ведь там можно сравнить различные дисплеи, а конкретный образец пощупать и проверить на неисправные пиксели. Но чтобы понять, какой телевизор вам по душе, посмотрите видеообзоры в Интернете. А большие онлайн-магазины также дают возможность проверить товар после доставки и отправить назад в случае нахождения неисправности.

+4
Оценить пост
4 голоса, 451 просмотр
комментировать комментариев (0)

Выскажи свое мнение!

Имя
Комментарий
Символы на картинке
обновить
Читайте похожие записи в блогах
15.01.2018 Подводим итоги: Лучшие плееры, телевизоры и ресиверы 2017 года
17.06.2015 Изогнутый экран телевизора – рассматриваем преимущества и недостатки
22.06.2014 Прощай, плазма. Нам будет не хватать тебя!
16.10.2013 Продажи телевизоров падают. Все уже приобщились к Full HD и ожидают 4К?
21.10.2012 Первый взгляд: обзор 4К телевизора Sony KD-84X9005

Подписаться на рассылку от HDCLUB

Новое на форуме

Кинотеатры пользователей

  • Владелец: Gavazzi
    Бюджет: $ 5000

  • Владелец: Sertgx1230
    Бюджет: $ 2500

  • Владелец: Serg1976
    Бюджет: $ 4000

Голосование на HDCLUB

Что Вы используете для получения качественного звука в домашнем кинотеатре?

  • Встроенные в телевизор колонки
  • Cаундбар (звуковая панель)
  • Акустика 2.0, 2.1
  • Акустика 4.0, 4.1
  • Акустика 5.1
  • Акустика 7.1
  • Акустика 9.1, 11.1 ...
  • Акустика 5.1.2 и более (Atmos, DTS:X)
загрузка...

Все содержание портала "Все о Full HD, UHD, Blu-ray, 3D и HDTV", включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права. При цитировании документа ссылка на сайт обязательна. Полное копирование и размещение материалов HDCLUB.ua на других сайтах без письменного разрешения редакции не допускается.

Поддержка сайта - xpgraph.by