Чипсет (SoC): | Realtek RTD128X (SE) |
---|---|
Поддержка 4K UHD: | ![]() |
Поддержка 3D (MVC): | ![]() |
Поддержка HD-аудио: | Полная |
Поддержка Android: | ![]() |
Поддержка IPTV: | ![]() |
Поддержка BD-меню: | ![]() |
Внутренний HDD: | ![]() |
Подключение внешнего HDD: | ![]() |
Blu-Ray/DVD привод: | ![]() |
Проводная сеть: | Ethernet 100 |
Беспроводная сеть: | опциональный WiFi |
Пульт ДУ: | ![]() |
Xtreamer – мал да удал
Итак, ко мне в руки попал на тестирование долгожданный и пропиаренный (разговоры в сети шли на каждом углу, а страсти на оф. сайте накалялись за 3 месяца до старта продаж) медиаплеер Xtreamer. До выхода WD TV Live это самый дешевый медиатанк с таким функционалом. Не была ли напрасной вся эта шумиха? Стоит ли железка запрашиваемых у нас ~ 170 $ (плюс Wi-Fi адаптер - 25 $).
Базовая версия прошивки - 1.0.3.1 Boot 12. Все улучшенные результаты и отчет по багфиксам относится к 2.0.0 beta2.
Упаковка, комплектация, дизайн
Девайс, пульт и кучка шнурков весьма удобно утрамбованы в небольшую коробку. Комплектация стандартна и не хватает лишь HDMI-кабеля. Впрочем, за такую цену сюда могли засунуть лишь откровенную китайскую поделку.
Плеер неплохо собран и приятно смотрится как в вертикальном положении (на мини-подставке), так и в горизонтальном. Правда в вертикальном при большом кол-ве подсоединенных кабелей несколько теряется устойчивость – вес коробочки невелик как и ее размер. Раздражает излишняя маркость глянцевой поверхности – эстетам рекомендую запастись тряпочкой для протирки.
Пульт сделан из бюджетного пластика и невелик, после Егрита и Попкорна кажется крохотным, но в руке лежит удобно, снизу есть углубления для пальца и большой палец удачно ложится на ОК и стрелки.
Кроме главного HDMI сзади примостились композитный видеовыход (тюльпан) и выход звука 2.0 на тюльпаны. Многоканалки 5.1 через тюльпаны нет, то есть или стерео на колонки телевизора или извольте по HDMI на ресивер. Звук 5.1 также можно передать по оптике, но при наличии HDMI это уже условность. Конечно же, есть 100 Мбит сеть и USB порты (с подключением к ПК через USB-Slave).
Отдельно к Икстримеру можно прикупить подключаемый Wi-Fi адаптер. Это простая 802.11n (Draft 2.0) USB WiFi антенна из серии “включил и заработало”.
Первые впечатления и тест
Xtreamer собран на новом чипе Realtek RTD1283, который является удешевленным почти полным аналогом чипа Sigma EM8635 (формально уже можно относить к прошлому поколению). По функционалу Xtreamer полностью аналогичен 2-м потенциальным хитам на этом же чипсете: Egreat EG-R1 и A.C.Ryan PlayOn!HD. В конкуренты можно записать и более дорогой TViX M-6600A.
Малыш Xtreamer кушает не стандартные 3,5″ жесткие диски, а 2.5″ SATA HDD. Решение спорное. Поход в онлайн-прайсы на 5 минут показывает, что для 2,5” максимальный объем 500ГБ и он обойдется в 100-130 долларов. За эти деньги можно купить обычный винт чуть ли не 1,5 Тбайта, но в нашем случае нужен внешний и вполне можно выйти на цифру 1 Тбайт. Вдобавок получите больше удобств в плане “подключил/отключил” и возможность отключить кулер в самом Xtreamer. Винчестер можно форматировать самим плеером под NTFS – удобно! Плюс есть функция копирования файлов между подключенными накопителями – сихронизация диска 2,5” и внешнего при отсутствии сетевого подключения может быть востребована весьма часто.
Сразу отпущу пару колкостей по охлаждению. Скорость вращения кулера можно регулировать в настройках плеера. Штатный кулер сильно шумит (у меня вся аппаратура, включая медиасервер, очень тихая и звук явно выделяется даже на малых оборотах вентилятора). Впрочем, кулер вообще отключить, если не вставляете жесткий диск (правда что будет, когда летом в комнате плюс 25-27 сказать не берусь) или заменить (умельцы уже делают это, но тут всплывает вопрос гарантии).
Меню и настройки крайне просты + есть русский язык, но мне очень не нравится такая расцветка и шрифты подобраны неудачно – в темноте режет глаза и даже на внушительном Sony KDL-46W5500 с 2-х метров я уже с трудом разбираю многие пункты (на скринах видно, что даже на 32” Full HD ситуация не лучше). Вобщем плеер выставил в 1080i/60, а 24p cinema mode (1080p 24Hz) видимо не активируется (UPD: судя по списку багфиксов для самой новой прошивки я прав и теперь все будет хорошо). В остальном передо мной оказался малютка-плеер с полноценной поддержкой всего-всего и даже тяжелых ремуксов MKV H264 1080p. Xtreamer понимает практически все возможные форматы аудио/видео и с рядом проблем (вроде решаемых) пробрасывает по HDMI 1.3 на ресивер. Есть даже поддержка FLAC, а вот APE как всегда в пролете. К сожалению, единственный тестовый файл с FLAC-дорожкой (концерт Стинга и Police) у меня вообще не опознался плеером в списке файлов!!! Перепроверял несколько раз – чертовщина какая-то.
Тестовые ролики в любом формате – отлично. DVD-диски (пиратские ясное дело) – на ура, нормальные рипы 720 и 1080р – отлично. Правда на нескольких файлах были квадраты и залипания (файлы из числа свалки на внешнем диске) и всплыл глюк с неверным отображением fps в инфо и другие мелочи, но это думаю, опять же решается прошивкой. Проблемки всплыли на ремуксах (куча дорог от AC3/DTS до DTS-HD/Dolby TrueHD).
С пониманием AC3 и DTS никаких проблем. Аппарат делает все заявленное и ресивер гордо высвечивает нужные режимы плюс downmix работает. Как бюджетный вариант плеера Икстример тем и хорош, что даже DTS-дорожка идет на стереоколонки вашего телевизора и нет никакой головной боли. А вот любителям высоких материй уже нужно думать о ресивере (и сразу о более серьезном плеере). При попытке глянуть с английским звуком “Схватка / Heat (1995) 1080p BD-Remux” я обнаружил, что для икстримера Dolby TrueHD неизвестный формат аудио. На парочке других файлов звук вроде увидел, но не смог передать на ресивер или даунмиксить. Русских релизов с TrueHD крайне мало (DTS-HD куда более распространен), английских тоже не более 25%, а в свете дорог DTS-HD авторского разлива перекос станет еще более заметным.
И наконец, глюки с сабами. Внутри файлов субтитры работают отлично и даже внешние SRT икстример без проблем переключает. А вот сабы в SSA/ASS похоже глючат и работают через раз.
По скорости без больших претензий. Чтение по локальной сети у меня доходило до 8,1 Мбайт/c = отлично! А вот с Wi-Fi ситуация похуже. Мой роутер с Draft-N от Linksys в принципе показывает в тестовых замерах до 65-68 Мбит. С Икстримера (возможно по вине его адаптера) 720p идет без тормозов, 1080p рипы тоже ничего, но с большим битрейтом на динамичных сценах есть проблемы. Парочка ремуксов с пиками только одного видео по 40-42 Мбит откровенно тормозили кусками по 20-30 секунд фильма. Вроде эту ситуацию исправят прошивками?!
В целом по всеядности форматов файлов и показателям скорости всех операций Xtreamer близок к вылизанному до мелочей предыдущему поколению клонов NMT. Что в принципе и закономерно – спустя год получите-ка 80% функционала за меньшие деньги.
Дополнительные функции
Xtreamer играет контент с внутреннего или внешнего HDD, флешек и сетевых шар. Торрента нет. Думаю, большинство горевать не будет: на серьезных битторрент-сообществах подобные кривые клиенты обычно забанены, а на свалках/шарах массы проверенного HD-контента нет и не предвидится. В остальном по функционалу все радужно: поддерживаются сетевые протоколы Samba, NFS, UPnP AV, MyiHome, FTP.
Есть встроенный веб-броузер для интернет видео/радио. Xtreamer поддерживает и онлайновые сервисы, такие как YouTube, Picasa, CNN, Live365, Yahoo! News. Причем список их будет расширяться в ближайшем будущем по мере выхода прошивок. Очень надеюсь, ибо базовый вариант меня добил – шрифты плохо читаемы с расстояния чуть менее двух метров на 46-дюймовом ЖК, эргономика хромает, … Специально посвятил полчаса брожению по YouTube и CNN и пришел к выводу, что с такой реализацией эту функцию проще отключить. Сетевые телевизоры нового поколения (как минимум, Sony и Samsung) делают это крайне удобно. Вот на них ощущаешь все преимущества перед выдачей части информации не на монитор ПК или ноута, а на большой экран. Впрочем оно и понятно – и зачем я пробую сравнивать Xtreamer и Sony.
Музыку играет нормально, понимает плейлисты и вдобавок обложки к альбомам. Фотки показывает неплохо и даже огрехи интерфейса здесь менее заметны. Слайд-шоу полноценное (с полтора десятков переходов), а вот выдача техинфо из профиля фоток иногда подглючивает (или это вина самих фото?). Еще удивила заметная разница во многих изображениях с одной и той же флэшки напрямую через телевизор Sony или через Xtreamer. Похоже, чип в телевизоре лучше или по-другому обрабатывает картинку перед масштабированием на экране. Часть фоток выглядят как-то красочнее.
Финальные размышления
Как и всякая железка (кроме редких экземпляров за пару тысяч уе) Xtreamer имеет хорошие и плохие стороны. Играет почти все, но кривые рипы (завышенное Reframes и другие параметры) либо не тянет/тормозит либо картинка покрывается кубиками. С большими потоками и тяжелым звуком – пока могут встречаться проблемы (это решится прошивками в ближайшее время!!!).
Если же сравнивать с конкурентами, то у ожидаемого в ближайшие недели Egreat EG-R1 вроде будет встроенный торрент-клиент, но пропадет интернет-видео и радио. Вроде и цена будет на 20-30$ ниже, а это уже что-то… Ну а A.C.Ryan PlayOn!HD в козырях имеет и торрент, и приятный для кого-то довесок в лице встроенного кардридера. И менее приятный ценовой довесок в плюс 30-40$ из кармана.
Самое большое разочарование в Xtreamer для меня – общая сырость интерфейса. Я понимаю, что это решаемо за 1-2 обновления прошивками, но лично мне видеть такое в продаваемом финальном продукте неприятно. Впрочем, для 90% покупателей это не станет проблемой. Главное, чтобы играло все. Оценка HDCLUB – 7 из 10.
![]() |
Интернет-магазин PowerON. Медиаплееры, спутниковое телевидение и оборудование по лучшей цене в Украине |
![]() |
0 грн
Купить
|
![]() |
0 грн
Купить
|
---|
Все содержание портала "Все о Ultra HD, Full HD, Hi-Fi, Blu-ray, 3D и HDTV", включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права. При цитировании документа ссылка на сайт обязательна. Полное копирование и размещение материалов HDCLUB.ua на других сайтах без письменного разрешения редакции не допускается.