Обзор / тест «Popcorn Hour A-400»
Дизайн/Комплект
8.50
Функционал
8.50
В работе
8.00
Цена/Качество
8.00
Итого
8.30
Автор: sermak, 15.04.2013
Производитель медиаплееров Popcorn Hour, руководствуясь правилом выпускать качественные и главное актуальные в плане начинки продукты представил новый 3D медиаплеер - Popcorn Hour A-400 главной изюминкой которого является двуядерный процессор Sigma Designs SMP8911 800 МГц и интегрированным модулем VXP-обработки.

Первое знакомство
Упаковка традиционно для Popcorn на высоком уровне. Не подкачала и комплектация (есть HDMI 1.4, eSATA-кабель и USB Slave, старый знакомый пульт и внешний блок питания).
Корпус не является венцом дизайнерского искусства и традиционно для Popcorn сделан очень качественно, но в это раз в сотрудничестве с известным брендом Silverstone предложена новая конструкция. Согласно тренду последних лет реализовано безвентиляторное охлаждение, а в роли материала выступил толстый металл (похож на штампованный алюминий) с черным матовым покрытием. По сути, кроме легкой пыли плеер ничего не собирает и отпечатки пальцев на поверхности вас не побеспокоят. В целом плеер будет стильно смотреться в стойке с аппаратурой, но в и других условиях придется к месту.


Плеер A400 не оснащается кнопками. Логичное решение для подобного устройства, ибо вставать с кресла и идти 2-3 метра к кнопкам управления покупатель вряд ли станет. Все управлением устройством реализовано с помощью стандартного серебристого пульта ДУ с белой подсветкой клавиш. К пульту нет явных замечаний – это одно из лучших решений на рынке. Разве что к ряду нижних кнопок не очень удобно тянуться пальцами.

Лицевая панель Popcorn Hour A-400 по сути голая: на черном металле выделяются только инфракрасный приемник пульта и индикаторы статуса. Левая сторона пустая, а справа расположен отсек для установки винчестера 2,5/3,5-дюйма. Специальный лоток весьма удобен – если не ставить задачу прикрутить винтами, то диск загружается в плеер за несколько секунд. Единственное что смутило – закрытие на ключ отсека с помощью маленького шестигранного ключа. Под дисковым отсеком также расположены слот для карт формата SD и порт USB 2.0 Host. В последний можно установить опциональный USB-модуль Wi-Fi 802.11n.


Задняя панель традиционно заполнена разъемами: питание, HDMI 1.4, USB 3.0 Slave, Ethernet 1 Гбит, eSATA, компонентный и композитный видео, а также коаксиальный и оптический цифровые аудиовыходы.

Плеер снизу оснащен ножками с подушечками, которые приподнимают корпус на сантиметр и дают возможность нормально работать теплоотводу. На днище расположены вентиляционные отверстия и радиаторные ребра для отвода тепла от процессора. Сразу отмечу, что никаких проблем с перегревом нет даже после 10 часов нон-стоп просмотра 3D – все продумано и работает отлично.

Техническая начинка
Новинка Popcorn Hour стала первой моделью на Sigma c поддержкой 3D Blu-ray ISO. Да и вообще по железу эта модель с легкостью выигрывает сравнение с флагманскими плеерами на Realtek. Используется топовый двуядерный процессор Sigma SMP8911 с частотой 800 МГц. Это чуть больше частоты 750 МГц на флагмане Realtek 1186, но по реальным показателям производительности SMP8911 лучше минимум раза в полтора.
Сетевые функции и набор разъемов перекочевали с плееров предыдущего поколения, хотя сама производительность сети увеличилась опять-таки благодаря новому чипу.
В SMP8911 встроен сопроцессор Sigma VXP (выпускается уже полтора года как отдельный чип с маркировкой GF9450/GF9452), который отлично зарекомендовал себя в топовых AV-процессорах типа NAD M15 HD и других устройствах. Sigma VXP отвечает за обработку видеоряда с применением адаптивного шумоподавления, адаптивный деинтерлейсинг для устранения зубчатостей, масштабирование. Есть и адаптивное повышение контрастности, когда на основе анализа уровня яркости кадров создается выходное изображение с оптимальным соотношением яркость/контрастность. Также в списке умений и “правильное “ преобразование частоты кадров. По сути, впервые в сегменте медиаплееров покупатель получает значительное повышение качества видео на уровне решений из ценовой группы AV-техники $700+.

Какие реальные преимущества получит покупатель? Их немало:
• Масштабирование DVD-контента до сопоставимого с HD качества.
• Повышение качества HD контента. Например, неплохо улучшаются так называемые web-dl записи.
• Повышение качества воспроизведения онлайн-видео. Чудес ожидать не стоит, но смазать огрехи потокового 720p с битрейтом в 3 Мбита сопроцессору Sigma VXP вполне по силам.
Настройка и нюансы управления
Главное меню – стандартная для 80% плееров на любом чипсете "карусель" из иконок сетевых и локальных источников контента, настроек и приложений. Традиционно для Popcorn есть и пошаговый мастер для настройки языка интерфейса, проводного и беспроводного подключения к сети, а также локальной погоды и времени.
Плееры модельного ряда Popcorn Hour совершенствуются с каждым годом, но вместе с тем прогрессируют и недостатки. Пользовательский интерфейс сложно назвать интуитивно понятным и половина опрошенных людей разных возрастов и уровней технической подготовки назвала его запутанным. Особенно это касается функций файлового менеджера и каталогизатора контента.
Popcorn A-400 включился приблизительно за 40 секунд. После прохождения этапа настройки в Мастере и ребута плеер предложил установить новую версию прошивки. Ну очень важная функция, которую несколько лет ждут пользователи любых медиаплееров. Никаких тебе танцев с бубном и флешкой. A-400 сам загрузил новую версию прошивки из Сети, обновился и перезагрузился.


Настроек очень много и они разбиты на категории с пунктами. Разобраться в них новичку – явно не тривиальная задача. В сравнении с 300-ми Попкорнами важными дополнениями в настройках стали 3D Output (включение/отключение вывода 3D-сигнала) и VXP из 2-х опций.


Плеер умет работать в спящем режиме как сетевой накопитель (NAS). Пробуждение из сна происходит за несколько секунд. Но, несмотря на отлично реализованные сетевые функции, полноценным решением Popcorn Hour A-400 становится только после установки жесткого диска. Сервис Jukebox помогает делать библиотеку из свалки скачанного в сети контента, а главное вы сможете установить приложения. Сделать это просто из Настройки – Обслуживание – Мастер настройки NMT. Процесс установки приложений сам по себе несложен. Но для новичков станет сюрпризом тот факт, что в процессе установки все данные на жестком диске затираются, а файловая система меняется на линуксовую EXT3. В итоге возникнут проблемы с доступом к этому диску при подключении плеера по USB к Windows компьютеру. Решить их можно, но далеко не всякий станет устанавливать на ПК специальный драйвер.
В работе
Update: За время тестирования в течении 3-х месяцев плеер сменил 4 прошивки и мнение о продукте постепенно менялось от “сыроват и глючен” до “вполне годен”. Плюс сформировалось объективное мнение о качестве картинки на основании параллельного использования 3-х новых и 3-х проверенных моделей плееров.
Порадовало очень низкое энергопотребление в районе 10-12 Вт. Никакие медиацентры или ультрабуки вам и подавно не дадут таких цифр при схожем мультимедийном функционале.
На мой взгляд, система охлаждения Popcorn A-400 хоть и справляется, но работает на пределе. Чип явно далек от перегрева даже после 8 часов работы в помещении с +23, но металлические верхняя и боковые поверхности заметно нагреваются. Жесткий диск типа 24/7 от Hitachi по всей видимости перегревался после 6-7 часов нон-стоп просмотра с одновременной работой торрента и попросту зависал. Не возникло проблем c Green серии WD и аналогичными Samsung, но и они были весьма горячими. Поэтому рекомендуем устанавливать только специальные диски с 5400 оборотов для AV-техники.

Функции медиаплеера
В ранних прошивках наблюдалась проблема даунмикса DTS-HD MA, глюки отображения ASS субтитров в MKV, вываливание в черный экран ряда фильмов с фреймрейтом 24p и т.д. После версии прошивки 05-01-130329-25-POP-422 (от 2.04.2013) больших претензий по воспроизведению основных форматов не осталось. Как и положено флагманскому плееру 2013 года новый Попкорн играет почти все. Корректно воспроизводятся любые профили H.264, видео в VC1, WMV, Xvid, DivX и т. д.
C установленного в карман или внешнего жесткого диска не замечено никаких проблем с воспроизведением контента. Базовый контент из сети играется в любых комбинациях кодеков видео, аудио и субтитров. А использование более мощного процессора и улучшенная поддержка гигабитной сети сделало плеер производительней предыдущего флагмана C-300. Тяжелые Blu-ray образы и MKV-ремуксы с 5-7ю DTS HD-MA дорогами (и суммарным выходом битрейта за спецификации) на ура проигрывались по гигабитной сети с NAS-сервера Synology DiskStation DS413J. Никаких заиканий не было замечено и на популярных тестовых фрагментах аля Ducks с битрейтами под 100 Мбит.
Сюрпризы начинаются если пробовать дотошно найти изъяны в поддержке специфических форматов. Например, A-400 не играет полноразмерные 3D стереопары, не понимает все вариации RealMedia и не дружит со всеми комбинациями видео-аудио в контейнере FLV. Некоторые скачанные с Youtube H.264 1080p ролики воспроизводятся с рывками, что наталкивает на проблему аппаратного декодирования. Можно докопаться и до изъянов по части 3D контента. Файлы записей с 3D-видеокамер плеер понимает далеко не все, вываливаясь после запуска воспроизведения назад в файловый браузер.
В сравнении с удобной реализацией Blu-Ray меню в модели С300 (где пользователь мог сам выбирать наиболее удобный способ запуска и проигрывания дисков или образов) в A-400 поддержка меню урезана, как и в любом плеере последних 6-9 месяцев. Посмотреть полноценное меню на Java в 3D BD и BD ISO вам не удастся. BD-lite меню гораздо менее удобно, чем нормальное меню, но полного меню в медиаплеерах уже не увидеть в силу ограничений Cinavia. В итоге наибольшие неудобства будут при полном просмотре дисков, на которых много дополнительных материалов. Придется выбирать в Lite-меню нужный плейлист исключительно по длительности.
Во время воспроизведения видео Popcorn Hour A-400 предоставляет массу возможностей знакомых по предыдущим моделям: просмотр информации о файле, быстрый переход по фильму передвижением ползунка, с помощью ввода нужного значения либо нажатием цифровых кнопок пульта ДУ (цифра 1 соответствует 10% фильма, 2 - 20% и так далее).
Естественно есть полный функционал выбора аудиотрека и субтитров, регулировка размера кадра и позиционирования по экрану, переходы по чаптерам и так далее. Для данных операций есть выплывающее из-за правой границы экрана меню, но удобнее использовать специальные кнопки на пульте ДУ.
Фотографии и музыка в большинстве форматов играется нормально и управление вполне удобно. Но для меломана рекомендовать плеер не сможем ибо проблемы с “FLAC-CUE” в 2013 году выглядят как минимум странно. Ну а слушать музыку с такого устройства в MP3 просто смешно.
И все же новинка от Попкорна потенциально очень хороша. Главное, что мы отметили для себя как преимущество – почти эталонное качество картинки в Full HD и 3D. Картинка выглядит живой, детализация, глубина черного и контрастность отличные (слаженно работает адаптивный алгоритм VXP). Плеер отлично показал себя и в высокобитрейтных сценах в движении. Эта проблема наблюдается на большинстве плееров бюджетного и среднего сегмента, но Popcorn Hour A-400 даже на динамичных фрагментах из Аватара (панорамные сцены облета) обрадовал полным отсутствием артефактов и подергиваний.
3D-картинка вообще выглядит лучше, чем на Realtek-плеерах с поддержкой 3D. Никаких артефактов, отменная глубина кадра и детализация уровня плееров Oppo.
Сеть
По функционалу для работы с сетью Popcorn Hour A-400 несомненно в числе лидеров. В сравнении с тестами из коробки 300-й линейки плееров была заметно оптимизирована скорость и стабильность работы Samba. Впрочем, за этот год-полтора новые прошивки во многом решили проблемы и для предыдущих поколений Popcorn Hour.
Производительность проводной сети на высоком уровне, но есть куда развиваться. Гигабит далек от настоящего, несмотря на возросшую производительность чипа (ранее всех собак было принято вешать на среднее “железо”, но теперь то оно топовое!). Ожидаешь увидеть 500-600 Мбит, а получаешь в 2 раза меньше. Проблем с воспроизведением нет, но при копировании данных могла бы пригодиться полная или близкая к оной скорость Gigabit Ethernet.
С Wi-Fi 802.11n все традиционно. Максимум 1080 рип ибо пиком стабильной скорости до сих пор остаются показатели в 30-40 Мбит. Для решения вопроса Blu-ray или Blu-ray Remux по беспроводке видимо придется ждать поддержки в плеерах нового стандарта 802.11ac.
В последний год мы не касаемся вопроса торрнет-клиента ни в одном из тестов медиаплееров. Слабое железо, по сути, ставило крест на нормальной работе с битторрент в сравнении с ПК или NAS. Но для случая A-400 мы предположили, что новый двуядерный процессор даст какие-то преимущества. Transmission через веб интерфейс как и прежде является лучшим решением для плеера. Увеличенная производительность процессора и оптимизация 1000 Mbit сети улучшили эффективность использования торрент-клиента. C ресурсов аля ex.ua и быстрых торрент-трекеров удалось получить скорость до 8,5 Мбайт, получилась и закачка в 3 потока со скоростью до 2 Мбайт/с на поток, но если параллельно запустить просмотр видео, то скорость проседает и порой возникают лаги просмотра! В этом случае вам придется ограничивать максимальную скорость в клиенте. Аналогично будут проблемы и при раздаче 10+ торрентов даже с неполной загрузкой канала. Резюмируя: тормозов стало меньше и они реже бросаются в глаза, но не ждите чуда от торрента на плеерах. Это была и есть функция для использования в особых ситуациях.
Интернет-приложения, каталогизатор контента
Поддержка обновленного Networked Media Jukebox позволяет легко и просто создать удобный каталог фильмов и музыки. Этот инструмент каталогизации мы уже отмечали в наших обзорах в 2011 и 2012 годах, а сейчас можем констатировать, что софт практически доведен до ума. Jukebox может работать с любыми форматами видео и как с сетевыми, так и с локальными источниками. Это крайне удобно, что приложение понимает папки и образы Blu-Ray дисков.


Тех, кто впервые столкнется с этим каталогизатором, обрадует простота процесса из буквально трех шагов. Jukebox сканирует содержимое источника, автоматически определяет названия фильмов и скачивает для описание, обложку и обои. Пока не решена проблема с заголовками транслитом и русскими кракозябрами, а максимальная точность автоматического подхвата информации возможна, только если используются оригинальные названия фильмов на английском языке. Если что-то будет заполнено неверно – вы можете отредактировать запись, выполнив поиск по оригинальному названию или по ID на сервисе IMBb. Popcorn A-400 поддерживает более 20 языков в субтитрах, а они на любом выбранном вами языке доступны для загрузки из меню Jukebox.
Еще лучше оформить контент или добавить новых функций в менеджер файлов вам помогут приложения из Apps Market. В базовом пакете доступно свыше 60 приложений, позволяющих расширить возможности плеера. А если вы технически подкованы то отдельно стоит выделить Linux утилиты и системные NMT приложения для SMB, NFS, FTP, UPnP, Usenet и битторрента. Ну а энтузиасты могут самостоятельно разрабатывать приложения для Popcorn Hour (например, на платформе Adobe Flash).

А теперь о явных провалах этой модели. С точки зрения поддержки веб-сервисов опять сплошное разочарование. После 200-й серии ничего не было учтено в 300-й, а теперь и в 400-й за исключением приложения для популярного сервиса Kartina.tv. Впрочем, и он сразу не работает – нужно использовать западный прокси-сервер, чтобы обмануть проверку региона.
Для западного рынка A-400 уже из коробки имеет поддержку Netflix, HBO, Hulu Plus и других сервисов, которые покрывают 80% массового контента, потребляемого жителями США. А что для русскоязычных покупателей? А ничего. Только Dune HD реализовала поддержку 3-4 сервисов в своих плеерах, а неофициальных продуктов под Sigma по сути нет. И это в то время, когда для Realtek-плееров создано десятка приложений с поддержкой всех мало-мальски популярных сервисов онлайн-видео. Плюс нет IPTV, которое все больше завоевывает популярность в перечне дополнительных востребованных функций медиаплееров.
Popcorn Hour явно игнорирует локальные сервисы для всех рынков кроме англоязычной аудитории США и Европы, а потому остается надеяться, что сторонние разработчики реализуют дополнительные приложений хотя бы для Megogo, Oll.tv и IVI.ru.


Дополнительные функции
Очень порадовал тот факт, что Popcorn Hour относится к пока редким брендам, которые заботятся об альтернативных вариантах управления техникой. Впрочем, это неудивительно. На приоритетном американском рынке в 2013 году покупатели просто не поймут компанию, которая игнорирует управление с их любимых Айфонов и Андроид-смартфонов.
Да, у A-400 есть хороший пульт ДУ, но тренд последних лет это сенсорный графический интерфейс. Софт Popcorn Hour Remote Control под Android и iOS весьма удобен и уже миновал стадию сырого продукта. Управлять можно как со смартфона, так и планшета, благо в жилище рядового покупателя медиаплееров уж что-то одно да найдется.

Итого
Плюсы
• Лучший на рынке чип Sigma Designs SMP8911 (2 ядра по 800 МГц);
• Видеопроцессор Sigma VXP (улучшайзер видео);
• Металлический корпус в хорошем дизайне;
• Удобный и проверенный временем пульт ДУ;
• Поддержка основных форматов видео, аудио и субтитров;
• Отличное качество 2D Full HD и 3D контента;
• Каталогизатор контента;
• Управление для Android и iOS;
• Адекватная цена.
50 на 50
• Интерфейс Popcorn рассчитан на продвинутых пользователей;
• Только BD-Lite меню;
• Мелкие глюки софта, медленная навигация во время некоторых операций (в сравнении с моделями конкурентов).
Минусы
• Скудный набор онлайн сервисов. “Из коробки” нет локальных сервисов онлайн-видео и IPTV.
Финальные ощущения традиционно для продукции Popcorn Hour положительны и с массой нюансов. По железу вообще нет претензий - Popcorn Hour A-400 лидер рынка по начинке. А вот софт портит всю картину, а интерфейс избыточно усложнен. На форуме сообщества зарегистрировано уже более 60 000 пользователей, но, судя по комментариям, манера производителя вести отладку продукта на живых покупателях утомила даже лояльную американскую публику. Хотя по правде говоря, сейчас основные баги уже устранены.
И наконец, за Popcorn A-400 в Украине/России просят около $340. Основной конкурент в лице Dune Base 3D дороже на 80$, а явных преимуществ “на бумаге” не имеет.
Так покупать или нет? Если вы разбираетесь в технике, не боитесь ряда трудностей и любите копошиться в настройках - A-400 станет отличным выбором. Но как плеер для домохозяйки или пенсионера 400-й Попкорн сложноват в обращении.
Тестовая система
- Медиаплеер: Popcorn Hour A-400
- 3D-телевизор: Sony KDL-46HX920 (3D-очки в комплекте)
- HD-телевизор: Sony KDL-32W5500
- AV-ресивер: Onkyo TX-SR 707
- Акустика: комплект Jamo S 606
- Сабвуфер: Jamo C 650 SUB
- NAS-сервер: Synology DiskStation DS413J
- HDMI-кабель: Viewcon HDMI 1.4 VD515