В последний раз мы делали обзор Blu-ray плееров более 6 лет назад. Эти устройства стали нишевыми, за этот период появились и перестали быть новинкой диски 4K UHD Blu-ray, а некоторые компании вроде Oppo в числе первых выпустили новые устройства и уже ушли с рынка.
Недавно мы давали советы как "выбрать blu-ray плеер" и считаем, что сейчас имеет смысл приобретать не просто плеер на замену старому, а максимально универсальное устройство. Конечно же все дело в бюджете и "универсальность" сильно зависит от ценника. Именно потому героем обзора стал "народный" проигрыватель Sony UBP-X800M2.

Дизайн, сборка, интерфейсы
UHD-плеер Sony UBP-X800M2 вышел на рынок в мае 2019 года и продолжает дело X800, который имел немало изъянов. В новой модели Sony постаралась исправить основные слабые места предшественника. Устройство поставляется в классической для Сони упаковке из белого плотного картона с изображением самого плеера и кучей логотипов для акцента на важных технологиях. В комплекте, в зависимости от страны, можно встретить не только пульт и HDMI кабель, но и UHD Blu-ray диск.

Удачным решением Sony X800 была конструкция стального шасси с рамой и балкой, чтобы минимизировать вибрации от дисковода и обеспечить дополнительное электрическое экранирование. Все это и в новинке - минималистичный квадратный дизайн, где сочетаются черный верх из грубого матового пластика и низ с гладким глянцем посередине. Спасибо Sony, что не пошла на поводу "моды" и отказалась от сплошного черного глянца, который покрывается пылью, легко царапается и собирает отпечатки пальцев.
Плеер имеет полноформатную по ширине деку (общие размеры 430 x 50 x 265 мм), а вот весит почти 4 кг, что гораздо больше бюджетных моделей. Был улучшен блок стабилизаторов питания. Для кого-то станет минусом отсутствие дисплея, но сейчас можно обходиться и без него. Все собрано очень хорошо, без люфтов, производит впечатление добротной вещи.
Почти вся передняя глянцевая вставка является откидной дверцей (открывается при выдвигании лотка для дисков). Лишь в правом углу есть пара физических кнопок и миниатюрная заслонка, за которой размещен USB-порт. К сожалению, это единственный порт USB для воспроизведения мультимедиа.

Этот плеер не может похвастать большим набором интерфейсов. Если сравнивать с флагманским Sony UBP-X1100ES, то увидите пропажу половины портов. Выброшено все лишнее и нет никакой взаимосвязи с инсталляционными системами (RS232 или IP Control). Есть лишь один порт HDMI 2.0 с поддержкой HDCP 2.2, выделенный порт HDMI 1.4 (только для аудио), коаксиальный выход S / PDIF и сетевой порт LAN 10/100. Сетевые комуникации также представлены встроенными модулями WiFi 802.11a / b / g / n (MIMO 2.4 / 5 GHz) и Bluetooth 4.1 (поддержка LDAC, можно напрямую подключаться к звуковой панели). Также поддерживается Miracast Screen Mirroring от смартфонов.
У блюрей плееров редко встретишь красивые пульты ДУ, но этот смущает своим устаревшим внешним видом (похожий был на плеерах и телевизорах Сони в 2009-2013) и отсутствием подсветки. Вместе с тем, он содержит все необходимые кнопки для управления, неплохо лежит в руке, а расстояния между клавишами достаточны, чтобы избежать ложных нажатий.

Характеристики и функционал
Поддержка любых физических дисков - конек X800M2. Он может работать с CD, SACD, DVD-Audio, DVD, Blu-ray, 3D Blu-ray и Ultra HD Blu-ray. С USB-флешки или по вашей домашней сети проигрыватель поддерживает самые популярные аудио и видео форматы, включая аудио DSD и HEVC (.mkv, .mp4, .m4v, .m2ts, .mts). Что касается аудиочасти, то гарантирована работа с Dolby Atmos, DTS:X и более ранними фыорматами HD-звука.
UBP-X800M2 понимает три наиболее популярных формата HDR (HDR10, HLG, Dolby Vision), что является главным обновлением по сравнению с X800. При этом отсутствует HDR10 +, а его поддержка в уже выпущенных устройствах Sony малореальна в силу "политических" решений. Впрочем, этот формат пока засветился на трех десятках дисков и неясно, что произойдет в будущем.
Основой технической начинки является чип CXD90049GG (ребрендированный Mediatek МТ8581). Плеер оснащен функцией масштабирования 4K Upscale (до 60p), и фирменными решениями вроде BRAVIA Mode. Также компания Sony акцентирует внимание на том, что UBP-X800M2 в настоящее время является самым дешевым плеером UHD Blu-ray, поддерживающим преобразование тонального отображения HDR-в-SDR. Это хорошая новость для владельцев устаревших дисплеев, которые желают увидеть хотя бы часть преимуществ формата Ultra HD Blu-ray.
В работе. Тестируем воспроизведение дисков
Начальная настройка этого UHD Blu-ray проигрывателя проста и понятна. Пользовательский интерфейс предельно лаконичен, но зато очень быстро работает. При первом включении устройства выбираете язык, подключаетесь к сети WiFi и можете обновить прошивку. Главное меню включает в себя прямой доступ к дисководу, USB-порту, потоковым приложениям и меню настроек.


Сразу отметим, что плеер стабильнее работает по Wi-Fi на полосе 5 ГГц. Мы специально проверили в связке с 3-мя роутерами: постарше от Xiaomi и Linksys, поновее от Asus. на двух роутерах скорость по 2,4 ГГц была в полтора раза медленнее чем на третьем и мнее стабильна а вот на 5 Ггц показатели были плюс-минус одинаковы. В любом случае, в проводной или в беспроводной сети этого плеера не хватит для спокойной работы с тяжелыми 4K файлами. Странно, что Сони в 2019 году не установила Wi-Fi модуль последего поколения.
При работе с дисками впечатляет скорость загрузки. У нас не было возможности сравнить с UHD моделями 2017-2019 года, но Sony UBP-X800 M2 загружает Blu-ray или 4K Blu-ray диск минимум на треть быстрее обычных моделей Самсунга или LG. Даже блюрей с тяжелым Java-меню загружаются за 30-40 секунд. Вдобавок, почти не ощущается шум при вращении диска, что может быть результатом усиленной конструкции плеера.
Изображение и качество обработки видео - на уровне конкурентов по ценовому диапазону. При выводе DVD и Blu-ray сохранены все самые мелкие детали, точная цветопередача, нет никаких артефактов. Плеер хорошо масштабирует все виды контента до разрешения 4K, хотя плохие DVD в итоге вы можете увидеть с небольшими артефактами.
Затем мы захотели посмотреть в 4K UHD фильмы "Форсаж 8", "Великий Гэтсби", "Люси" и "Планета Земля 2". Отдельным пунктом программы шел диск "Алита: Боевой ангел", где есть поддержка сразу Dolby Atmos и HDR10, HDR10+, Dolby Vision. У всех фильмов разный прирост детализации в сравнении с обычным блюрей, разные условия съемки и другие нюансы. Но на всех дисках Ultra HD Blu-ray с Dolby Vision мы увидели улучшение качества видео по сравнению со стандартным HDR10. Это больше деталей в тенях, лучшая передача бликов и мелкие нюансы во время просмотра визуальных эффектов. При этом показалось, что DV-контент выглядит чуть светлее, чем при просмотре этих же дисков на плеере Оппо.
Треки Dolby Atmos, которые идут с фильмом, звучали удивительно хорошо. Все аудиоформаты могут выводиться через HDMI как bitstream (для этого вам необходимо отключить Secondary Audio в звуковых меню) или декодировать как PCM. Dolby Atmos и DTS-X выводятся, когда вы переводите плеер в Bitstream.
Сюрпризы ждали нас вовсе не по части качества видео. Оказывается, плеер автоматически не обнаруживает Dolby Vision при воспроизведении дисков и правильно не передает информацию на телевизор. Dolby Vision не активирован по умолчанию и вам придется включить его вручную для воспроизведения дисков, поддерживающих этот формат, и снова отключить его при воспроизведении HDR10 дисков. Если вы не сделаете этого в меню настроек, то проигрыватель по умолчанию будет использовать базовое HDR10.

Это крайне странное решение от Sony - на плеерах конкурентов все работает автоматически. Вряд ли кому-то понравится постоянно включать и выключать этот параметр. Кроме того, вопрос DV опять всплыл и при работе с 3D Blu-ray. Да, эти диски также воспроизводятся очень хорошо, но вам понадобится переключить Dolby Vision в позицию “Off”.
4K UHD Blu-ray проигрыватель Sony UBP-X800M2 дает возможность конвертировать контент из HDR в SDR, если вы владеете телевизором, не поддерживающий HDR. Это необязательно должен быть 4K-телевизор первой волны и вполне годится для ЖК-телевизоров с разрешением 1080p. Плеер автоматически распознает, что подключен к старому SDR-дисплею и дает возможность вручную настроить карту тонов для лучшего соответствия возможностям яркости, цвета и динамического диапазона подключенного дисплея. Опускание ползунка делает изображение ярче, а более высокое значение делает изображение темнее. Не стоит ждать чуда от конечного результата. В целом, все это работает хорошо, но уступает возможностям HDR Optimizer от Panasonic.
Дополнительные функции
Вы настоящий меломан и у вас в коллекции есть несколько дисков в нишевых форматах SACD или DVD-Audio? Тогда вы будете довольны X800M2 - он может воспроизводить их и за свои деньги делает это очень хорошо. Все читается на ура, а проблема возникнет лишь с SACD-R - плеер не поддерживает SACD образы, которые популярны у любителей контента с файлообменников и торрентов.
Плеер предлагает поддержку Hi-Res (аудио высокого разрешения) через порт USB или из локальной сети. Поддерживаются FLAC, ALAC, DSD 11.2 MHz и так далее. Если же ваша библиотека не содержит Hi-Res Audio аудиофайлов, то на помощь придет фирменная технология масштабирования DSEE HX. Все ваши сжатые аудиофайлы с низким разрешением масштабируются до почти высокого разрешения. Не стоит ждать чуда от этого решения, но динамический диапазон записей действительно может приятно удивить вас.
Третий бонус от Sony - потоковая передача аудио по Bluetooth (на саундбар или наушники). Все настройки и подключение реализованы очень просто и удобно, а вдобавок есть возможность одновременной потоковой передачи через Bluetooth и HDMI (вариант двойного выхода). Благодаря фирменной технологии LDAC вы можете без потерь передавать по обычным Bluetooth-соединениям аудио более высокого качества.
Уже по главному меню плеера можно понять, что с потоковыми сервисами все очень печально. Предлагается поддержка лишь трех популярных сервисов: Netflix, Amazon Prime и Youtube. Если вы хотите дополнительные онлайн-кинотеатры, то просто забудьте об этом. Сони не только не предлагает ничего собственного, но и забыла о Hulu, HBO и, тем более, о каких-то локальных сервисах вроде IVI или Megogo. Радует, что Netflix и Amazon Prime предлагают много контента в Dolby Vision, но даже здесь вам придется вручную включать DV в настройках. Плюс скорость работы меню Netflix или Amazon уступает таковому на телевизоре LG 2018 года - тут видимо сказывается разница в производительности процессоров. С другой стороны, любой флагманский смарт-телевизор сейчас просто напичкан видеосервисами, а об их отсутствии в плеере могут сильно переживать лишь владельцы проекторов.
Итого
Плюсы:
Крепкий корпус, классический дизайн;
Универсальность (включая Hi-Res, DVD-A и SACD);
Быстрая загрузка дисков и быстрый пользовательский интерфейс;
Отличное качество картинки;
Качественное преобразование "HDR в SDR";
Поддержка стриминга по Bluetooth;
Отличная цена;
Минусы:
Нет автоматического обнаружения / переключения Dolby Vision;
Нет поддержки формата HDR10 +;
Ограниченный набор интерфейсов;
Минимальный набор онлайн-сервисов.
Sony UBP-X800M2 не стремится к высотам эталонного плеера вроде Oppo UDP-203 (как визуально, так и по ощущениям в работе). Но благодаря разумному ценнику, возможно, перед нами самый сбалансированный Ultra HD Blu-ray плеер на рынке. Его можно купить в США и Европе за 300 долларов США (евро), а во время распродаж и вовсе за 250. Но это за модель с региональной привязкой, а мультирегион можно найти на Amazon или eBay с наценкой в 100 уе или же приобрести у локальных фирм.
Если вы готовы смириться со странностями в работе с Dolby Vision контентом, то на остальные недочеты и вовсе можно закрыть глаза. Даже с оглядкой на плееры Panasonic или LG, у этой модели просто нет явного конкурента за свою цену.