Тест этого телевизора не значился в планах редакции, но так случилось, что именно эта модель была куплена ко мне в офис для рабочего применения и скрашивания досуга. За пару недель у меня и коллег сложилось определенное мнение, которым я и поделюсь ниже.
Первое знакомство
Знакомство с мануалами и характеристиками на коробках сразу дает понять, что перед нами не простой телевизор. На конец 2012 года эта модель была заявлена в сегмент флагманов LG. Это и неудивительно: внутри тонкого корпуса 47LM860V скрывается S-IPS матрица, подсветка на этой модели типа Edge Lighting, частота развертки достигает 800 Гц, мозгами служит Dual Core ARM-процессор типа Marvell Armada 1500, а вдобавок есть улучшайзер картинки Triple XD Engine.

Впрочем, многие покупатели оценивают ТВ сугубо по первому впечатлению, а потому несколько слов о дизайне. “Лыжа” 47LM860V получила куда более соблазнительный дизайн, нежели ее менее статные предшественники. Главным новшеством является популярный в последнее время стиль “полный отказ от лицевой панели”. Когда телевизор выключен, рамку не видно вовсе, а при работающем аппарате можно заметить лишь несколько миллиметров черного металла, обрамляющих экран. Между планкой у нижней грани и экраном есть зазор в 5мм, что характерно для этого типа дисплеев, в том числе и для простых мониторов. Задняя крышка – из металла. В результате у ТВ нет никаких скрипов и прогибов – повесили на стену и включили. Неплох и вариант с подставкой – с ней телевизор приобретает элегантный воздушный вид, хотя блестящие металлические ноги несколько выбиваются из общей картины.

При варианте размещения на стене порадовала эргономика подключения проводов. Хочется максимально близко прижать ТВ к стене, а подключение Ethernet и тюнера требуют свободного места. В 47LM860V проблема максимально нивелирована. На левой стороне корпуса телевизора расположены четыре HDMI порта, три USB, а также слот CAM. В тылу аппарата спрятались Ethernet, SCART, вход для тюнера и оптический выход. Эта модель LG также оборудована Intel WiDi (технология Wireless Display) для отображения контента по Wi-Fi с совместимого ПК.

В комплекте с телевизором идут 4 пары 3D-очков, две из которых предназначены для видеоигр (Dual Display). Очки весьма неплохие, хотя не слишком удобно сидят на крупной голове.

Также в комплекте с LG 47LM860V прилагаются два пульта ДУ. Первый пульт – стандартный, выполненный в духе предыдущих пультов к телевизорам LG, хотя и без подсветки кнопок. Работать с ним не советую, ибо половина функционала телевизора вам так и не покорится. Второй пульт Magic Motion (гордость LG) выполнен в виде Wii-контроллера. Сначала, с непривычки, он тоже кажется не очень удобным. Но мнение кардинально меняется, когда дело доходит до набора букв на виртуальной клавиатуре и выбора опций в меню, а тем более при использовании интернет-браузера. Можно подключить мышь и клавиатуру, но они покажутся инородными объектами после контакта с Magic-пультом.
Чего не хватает? Хоть каких-то кабелей в коробке и комплектной камеры для Skype. Покупать рекомендуемую модель веб-камеры отдельно – удовольствие не из дешевых.
Меню, эргономика и Smart TV
До начала симбиоза ТВ и Интернета казалось, что меню и профили настроек в телевизорах уже проработаны на 100%, но новый функционал спутал все карты и заставляет разработчиков постоянно искать наилучшие варианты. Вот и LG 47LM860V в этом плане не отличается от собратьев. Все, что касается настроек или базовых функций, реализовано хорошо и устроит 90% покупателей (включая тех, у кого подобный телевизор станет первым). А вот некий шлюз между зрителем и Интернетом в лице Smart TV уже требует особого подхода. Интерфейс Смарт ТВ весьма отличается у разных производителей и до удобства пока далеко. Каждая компания старается довести до ума две основные вещи: интерфейс Smart TV и пульт ДУ.
По правде говоря, отличного интерфейса Smart TV пока не реализовал ни один производитель. Есть мнение, что им станет Apple, но поживем-увидим. А вот с пультами ДУ ситуация несколько лучше. С тех пор как пару лет назад на рынке появились гироскопические пульты, управлять многими функциями стало гораздо проще. И наиболее уникальным и самобытным пультом, на мой взгляд, является LG Magic Remote. Функционально это что-то среднее между телевизионным пультом и компьютерной мышью, а отдаленно напоминает контроллер игровой приставки. Обновленная модель из комплекта получила легкий апдейт дизайна и эргономики, но перед нами все та же дистанционная указка с джойстиком (четырехпозиционный, в центре колесико) и несколько кнопок. Все что нужно – настраивается (размеры курсора, скорость его движения и т.д).

Пульт может быть ориентирован в пространстве как вам угодно, хоть в бок, хоть в потолок, а на привыкание к пульту уходит минута, максимум две. Помимо базовых функций с Magic вам будут доступны и необычные: переключение каналов, рисуя курсором пульта на экране цифры и знаки, масштабирование изображения в браузере жестами и т.д.
Во время изучения возможностей пульта Magic я познал и недостатки софта 47LM860V. К сожалению, прошивки 47LM860V нестабильны (а самые ранние, по отзывам людей, и вовсе содержали ряд багов как-то вылет из приложения и самопроизвольное закрытие браузера). Я лично обнаружил мелкие проблемы такого плана: неожиданное прекращение проигрывания ролика, зависание видеоприложений и выброс в меню на уровень выше. Если у вас наблюдается что-то из вышеописанного – стоит обновить прошивку телевизора на последнюю.
В работе
Сразу скажу главное: экран телевизора выдает отличную картинку. Неужели нет недостатков? Есть! Почти все светодиодные модели характерны некоторой размытостью картинки, но в настройках можно заметить функции Clear или Clear Plus, которые позволяют избавиться от этой оплошности. Функция Edge Dimming не справляется со своим предназначением и во многих случаях наблюдается засвет краев экрана. Если же эту функцию убрать, то уровни черного становятся менее выразительными. Кстати, темные сцены – это слабое звено этого телевизора. При очень темной картинке исчезают некоторые детали и темные текстуры, чего, кстати, нельзя заметить о многих соперниках 47LM860V. Ну и субъективно в базовых настройках чересчур задраны уровни подсветки и яркости. Корейские телевизоры вообще замечены в желании что называется “выжечь глаза”.
Отображение 2D
Детализация Full HD-контента радует глаз, SD-контент неплохо масштабируется. Но 47LM860V ничем не выделяется на фоне других моделей диагональю 46-55 дюймов. У Samsung и Sony найдется минимум по 3-4 модели, где 2D смотрится лучше.
Отображение 3D
LG является адептом пассивной 3D-технологии, которая имеет как свои плюсы, так и минусы. Собственно, минус тут единственный – на экран выводится два кадра для правого и левого глаз одновременно, а разрешение снижается с полных 1080p. 47LM860V – один из самых дешевых крупных телевизоров для просмотра контента в 3D. Эта модель ярчайше демонстрирует преимущества пассивной технологии – хорошее качество 3D-картинки, дешевые легкие и немерцающие очки, отчего глаза утомляются значительно меньше. В LG Cinema 3D Smart TV есть функция 3D Depth Control, которая позволяет установить видимую глубину 3D изображений на экране на свой вкус. Если смотреть с нормального расстояния и угла обзора, то перекрестные помехи и светящиеся ореолы заметны не будут, но если начать вертеть головой, или сменить местоположение, эти недостатки будут заметны. С расстояния 2,5 метра никакой гребенки нет и максиум на что обращаешь внимание, так это на небольшую неразборчивость мелкого текста в кадре.
Помимо воспроизведения фильмов технология 3D используется в играх в режиме Dual Play для двух игроков. В этом случае телевизор выводит на экран одновременно два изображения для демонстрации каждому из игроков своей части игры в полноэкранном режиме (и без возможности подсмотреть за соперником).
Также есть довольно интересная функция конвертации фотографий в 3D. С ней вы сможете заметить много новых деталей на своих старых снимках.
Телеэфир
Качество картинка с телеэфира во многом зависит от канала и от провайдера. Популярные каналы – неплохо, HD – если хороший битрейт, то выглядят почти как фильмы с флешки. Встроенные тюнеры (DVB-С, DVB-S/DVB-S2, DVB-T) проявили себя с самой лучшей стороны. Поскольку телевизор оснащен разнообразными портами, к нему можно подключить внешние жесткие диски, на которые можно записывать телетрансляции. Ну а наличие слота CAM позволит смотреть программы таких платных операторов как "Воля-Кабель".
Медиаплеер и звук
Основной медиаконтент загружается на флешку или винчестер и подключается к ТВ. Также телевизор можно присоединить к домашней сети по DLNA и смотреть видео с NAS или ПК. Если вы не очень требовательны, то 47LM860V прекрасно обойдется без внешнего медиаплеера. Эта модель справляется с файлами в MKV, DivX, Xvid и MP4. Оригинальные блю-рей диски пока еще не парафия телевизоров, но 720 и 1080 рипы и не тяжелые ремуксы в MKV были прочитаны без проблем абсолютно. Из проблем замечены только слабая поддержка субтитров и непонимание чаптеров в MKV. Кроме того, плеер удивил своей нестабильностью и багами как-то вылеты после длительных перемоток видео.
За звук в этом ТВ отвечает аудиосистема из 2-х динамиков мощностью по 10 Вт. По сравнению с другими моделями, LG 47LM860V неплохо справляется с басами и вы не услышите хрипов или искажений даже на большой громкости. Но при этом средние частоты чуть задраны, а высоких (от 5 кГц) и вовсе не хватает. Все эти нюансы малозаметны, когда смотришь боевик, но стоило включить фильм “Амадеус” с музыкой Моцарта и огрехи выползли наружу.
Приложения
К этому телевизору (как и любому иному ТВ от LG 2012-2013 годов) предусмотрено немало вспомогательного софта. Особенно я хочу отметить специальное приложение (LG TV Remote) для смартфонов на базе Android и iOS. Его легко найти в Google Play или в AppStore по ключевым словам “LG TV Remote”. Этот софт превратил мой Android-смарт в полноценный пульт управления и я смог управлять всеми функциями телевизора с помощью экранных кнопок и движениями пальцев по сенсорному экрану.
Все иные полезные приложения, так или иначе, касаются наполнения самого телевизора. Отдельным из них посвящены целые форумы в Сети, но стоит понимать, что кривой софт может навредить телевизору и не стоит примерять на себя лавры техногуру.
Пройдемся по основным группам приложений. В главном меню LG 47LM860V доступен сервис 3D World, который сгодится только для простой проверки функциональности вашего ТВ в 3D. Все приложения распределены на «Премиум» и Smart World (LG App). По правде говоря, набор софта в LG Smart World скромен и хотелось бы побольше. Тем более что клиент Webmoney и ему подобные приложения точно не найдут отклик у широких масс покупателей. Smart World наполнен SD-версиями онлайн-кинотеатров, мелкими сервисами вроде игр и новостных сервисов. Из необычных приложений отмечу Dropbox, что позволит вам получать доступ к своему онлайн-хранилищу прямо с телевизора. Это весьма удобно для просмотра фоток и прослушивания любимой музыки.
Премиум вариант состоит из таких сервисов как Megogo HD, Oll.tv, Divan.TV ну и традиционно YouTube. Также можно использовать Skype, но придется дополнительно раскошелиться на покупку камеры.

В базе присутствует поддержка LG Cloud – фирменный онлайн-сервис для хранения видео, музыки и фотографий. Вы можете управлять контентом и наслаждаться просмотром файлов на любом сетевом устройстве (компьютере, телефоне и другом Smart TV).
Также есть веб-браузер, которым легче управлять Magic-пультом (куда приятнее, чем на медиаплеерах или моделях ТВ других производителей). Должен заметить, браузер реализован не идеально и в нем нет поддержки Adobe Flash.
И о недостатках LG 47LM860V. С учетом того, что основное применение телевизора это все же смотреть фильмы, то и до 70% нагрузки придется на онлайн-кинотеатры. В фирменных приложениях за исключением HD-контента (тут вполне допустима вина интернет-канала) проблем нет, а вот фильмы в онлайне через браузер не посмотреть. Буквально каждые 10 минут были залипания картинки и пропадание звука. Или вина софта или пресловутый недостаток оперативки в телевизоре.
Итого
Плюсы
* Запоминающийся внешний вид;
* Хорошее качество изображения в 2D, отличное отображение 3D;
* Широкие возможности Smart TV;
* Удобное управление благодаря пульту Magic Motion;
* Хорошая работа тюнеров DVB-С, DVB-T2 и S/S2.
50 на 50
* Встроенный медиаплеер;
* Проблемный софт (многое исправлено в последних версиях прошивок);
* Среднее качество звука.
Минусы
* Засветы по углам, черный цвет далек от идеала.
Пожалуй, этот mелевизор стоит тех денег, которые за него просят. В своем ценовом диапазоне LG 47LM860V не пасет задних, хотя и не является безоговорочным лидером сегмента. Он дает богатый выбор умных приложений и отличное качество изображения. Если вам нужен 3D-телевизор для просмотра всей семьей, то это будет достойный кандидат на покупку (несмотря на некоторые оплошности).