Wagner: Das Rheingold - Staged by La Fura Dels Baus (2009) [Blu-ray]

Вагнер: "Золото Рейна"
  • регион ABC
  • C Major
  • США
  • 168 мин
  • Дата релиза: 26 января 2010  
Формат диска: BD-50 (Blu-ray Dual-Layer Disc)
Тип издания: Keep case
Видео: MPEG-4 AVC / 1080i60 / 1.78:1
Аудио: Немецкий DTS-HD MA 7.1
Немецкий LPCM 2.0
Субтитры: Английский, Французский, Немецкий, Испанский (кастильский)
Допы: Список дополнительных материалов

Субтитры: Английский
Жанр: Опера, Классическая, Live видео
Студия/Зал: Unitel/Classica, Дворец искусств королевы Софии в Валенсии
Режиссер: Carlus Padrissa, Tiziano Mancini
Исполнители: Zubin Mehta, Juha Uusitalo, Anna Larsson, Franz-Josef Kapellmann, John Daszak, Matti Salminen, Stephen Milling, Daniela Denschlag, Sabine Von Walter, Charles Taylor, German Villa, Silvia Vazquez, Ann-Katrin Naidu, Marina Prudenskay, Orquestra de la Comunitat Valenciana

The entire Valencia ‘Ring des Nibelungen’ of which this Rheingold is the first part, has been reviewed for Seen and Heard by José M. Irurzun - both as independent operas beginning with Rheingold in April 2007 and most recently as the vorabend for the first complete cycle given in June this year. JMI was enthusiastic about both performances and concluded in the end that Das Rheingold was in fact the best part of the tetralogy in this new production. It’s by the Catalan theatre company La Fura dels Baus, and was commissioned jointly by Valencia’s Palau de Les Arts Reina Sofia and the Maggio Musicale Fiorentino.


Золото Рейна (нем. Das Rheingold) — опера Рихарда Вагнера, пролог («предвечерье») цикла Кольцо Нибелунга.
Либретто всего цикла было написано Вагнером в Цюрихе в 1849—52. Музыка к опере сочинена в 1852—54 там же.
Впервые опера была поставлена 22 сентября 1869 г. в Мюнхене под управлением Франца Вюльнера.

Действующие лица:
Боги
Вотан (бас-баритон)
Логе (тенор)
Фрика (меццо-сопрано)
Фрейя (сопрано)
Доннер (бас-баритон)
Фро (тенор)
Эрда (контральто)
Нибелунги
Альберих (баритон)
Миме (тенор)
Великаны
Фазольт (бас-баритон)
Фафнер (бас)
Дочери Рейна
Воглинда (сопрано)
Вельгунда (сопрано или меццо-сопрано)
Флоссхильда (меццо-сопрано)

Либретто:
Сцена первая
В глубинах Рейна. Русалки Воглинда, Вельгунда и Флосхильда весело болтают. Неожиданно появляется нибелунг Альберих (уродливый гном — король карликов-нибелунгов, обитателей земных недр), домогаясь их любви. Русалки издевательски насмехаются над ним. Неожиданно луч солнца падает на вершину скалы, и та начинает светиться — это Золото Рейна. Русалки радостно восхваляют его блеск. Поражённый увиденным, Альберих выпытывает у них тайну золота: кто, отвергнув любовь, скуёт кольцо из этого золота, станет властелином мира. Хотя Дочери Рейна должны хранить тайну сокровища, они не видят в Альберихе угрозу, ведь он больше всех желает любви, а значит не способен украсть золото. Но жадный Альберих проклинает любовь и завладевает золотом («Bangt euch noch nicht?»; «Я вам смешон?») под отчаянные возгласы дочерей Рейна.

Сцена вторая
Рассвет освещает огромную зубчатую скалу. Одноглазый верховный бог Вотан, его жена Фрикка и её сестра Фрейя (богиня юности) любуются стенами замка, воздвигнутого для богов великанами Фазольтом и Фафнером по договору, согласно которому Вотан должен подарить им за это Фрейю и вечную молодость.
Фрикка в тревоге: она знает, что, если Фрейя уйдёт от них, богов посетит старость и смерть. Великаны требуют награду («Sanft schlob Schlaf dein Aug'»; «Сон твой сладок был»). К Фрейе прибегают на помощь братья: Фро (бог радости) и Доннер (бог грома), но они бессильны, потому что Вотан поклялся великанам на своем копье — хранителе законов Вотана. Верховный бог призывает хитрого Логе, бога огня. Логе говорит, что только золото Рейна, дающее необъятную власть, может заменить Фрейю («Immer ist Undank Loges Lohn!»; «Вечно все неблагодарны мне»). Великаны согласны на замену: пока золота нет, они берут Фрейю в заложницы. Расставшись с ней, боги тут же стареют. Вотан и Логе спускаются в край нибелунгов.

Сцена третья
В глубоком подземном ущелье, в кузнице работают карлики, порабощённые Альберихом. Брат Альбериха Миме сковал для него волшебный шлем, делающий того, кто его надевает, невидимым и меняющий внешность. Миме сам открывает это Логе и Вотану, появляющимся на сцене. Альберих заставляет нибелунгов, которых кольцо сделало рабами, добывать и переплавлять огромное количество золота. Вотан и Логе узнают намерения Альбериха: завоевать весь мир, покорить людей и богов. Нибелунг расхваливает свой шлем и превращается в дракона. Логе делает вид, что очень испугался, и просит превратиться во что-нибудь поменьше. Когда карлик выполняет их просьбу, превращаясь в жабу, боги отнимают у него шлем и берут его в плен.

Сцена четвертая
Чертоги богов. Альберих, связанный, приказывает посредством волшебного кольца, чтобы нибелунги принесли все сокровища как выкуп за его жизнь. Логе заставляет нибелунга отдать и волшебный шлем, а Вотан отнимает у него последний талисман — кольцо. Альберих в бессильной ярости изрыгает проклятие: пусть кольцо принесёт гибель его обладателю («Wie durch Fluch er mir geriet, verflucht sei dieser Ring!»; «Ты проклятьем был рождён, — будь проклят, перстень мой!»). Вотан не слушает его. Возвращаются великаны и Фрейя, а с ней юность богов. Великаны осыпают Фрейю золотом, которое должно полностью покрыть богиню: золота не хватает, в дело идёт шлем. Но из небольшой щели Фазольт всё ещё видит сияющий взор богини. Он требует кольцо. Вотан отказывает ему. Из земной глубины выходит Эрда, богиня земли и мудрости. Она сурово упрекает Вотана, требуя, чтобы он отдал проклятое кольцо («Wie alles war, weiß ich»; «Всё, что прошло, я знаю»). Вотан повинуется. И великаны тут же вступают в схватку друг с другом за обладание кольцом: Фафнер убивает Фазольта и удаляется с кольцом. Теперь положение богов становится ненадёжным. Доннер собирает тучи, и начинается гроза. Затем ударами молний он рассеивает тучи, и между скалой и великолепным сияющим замком, Фро протягивает мост радуги к замку, Вотан радостно приветствует свою крепость, которую называет Валгаллой. Однако Дочери Рейна, невидимые, просят вернуть им их золото, обвиняя бессмертных во лжи и малодушии. Боги торжественно направляются по мосту в свой новый чертог.

Аудиопотоки, обозначенные в техническом отчете BDInfo в виде "скрытых"(*), как правило не выводятся в карточку диска и формально отсутствуют в конкретном обозревающемся меню Blu-ray (например, японский звук на дисках производства 20th Century Fox).

Субтитры языковых наречий (напр. испанский / испанский латиноамериканский, китайский традиционный / китайский упрощенный), если таковые имеются на диске, выводятся в карточке диска только в случае присутствия соответствующих дорожек этих наречий. В противном случае, используется одно общее название (напр. испанский, китайский).

Субтитры на комментарии выписываются только на русский и украинский языки. Уточняющую информацию о субтитрах на комментарии для других языков, форсированных (тексты песен, надписи и пр.) и на "картинку-в-картинке" можно получить в Информации о диске в соответствующем техническом отчете BDInfo, исходя из количества потоков и битрейтов.

Рейтинг музыки / Blu-ray диска

Пользовательские обзоры дисков

Кинотеатры пользователей

  • Владелец: GRaFkiyv
    Бюджет: $ 7700

  • Владелец: kovtyn
    Бюджет: $ 5000

  • Владелец: gatel1984
    Бюджет: $ 2500

Помощь. Сообщить об ошибках

Редакция портала www.hdclub.ua стремится предоставить Вам всю необходимую информацию о том или ином блю-рей диске. На момент анонса диска информация основана на сведениях, полученных от издателей и дистрибьюторов, а после выхода Blu-ray – на тесте реального диска редакторами hdclub и владельцами/покупателями. Если Вы заметили ошибки, опечатки или неточности в описании Blu-ray Wagner: Das Rheingold - Staged by La Fura Dels Baus (2009) / Вагнер: "Золото Рейна", пожалуйста, сообщите нам.

Все содержание портала "Все о Ultra HD, Full HD, Hi-Fi, Blu-ray, 3D и HDTV", включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права. При цитировании документа ссылка на сайт обязательна. Полное копирование и размещение материалов HDCLUB.ua на других сайтах без письменного разрешения редакции не допускается.