• Блоги
  • Блог BotaniCK
  • Прощай, аналоговое ТВ. Все нюансы перехода на цифровое телевидение DVB-T2
0

Прощай, аналоговое ТВ. Все нюансы перехода на цифровое телевидение DVB-T2

BotaniCK, 03.09.2018 в 11:28

В 2006-м году Украина подписала Женевский меморандум, согласно которому страна должна была перейти с аналогового телесигнала на цифровой. Во многих европейских странах аналоговый телесигнал был отключен еще в 2006-2008 годах, в США в 2009-м, а многие постсоветские страны оказались в этом плане куда менее инновационными.
Сегодня СМИ обеспокоены “переходом на цифровое телевидение", но переход начался еще в 2011-2012 годах, когда провайдер цифрового ТВ еще в тестовом режиме запустил сигнал. С тех пор он наращивал покрытие сигналом на территории страны, а то что все называют "переходом на цифру", корректнее назвать отключением аналогового телевидения.
Такое отключение было намечено еще на 2015-й год, но ввиду технической неготовности его все время откладывали. И вот, с первого августа произошло отключение Киева и Кировоградской области и из полутора десятка каналов в эфире остались лишь “плюсы” и “Первый”. А первого сентября рубильник отключили и на остальной территории страны.

Плюсы цифрового телевидения
Переход на цифровое ТВ дает преимущества — если аналоговые приемники часто ловили с помехами и прерываниями звука, то цифровое лишено подобного недостатка. Кроме того, "цифра" может передать более сотни телеканалов и в будущем позволит многим каналам вещать в HD-формате. Вещание цифровых каналов требует намного меньшего диапазона частот для трансляции, а это значит, что значительное количество частот освободится и расчистится диапазон для 4G-интернета.

Ситуация с DVB-T2 в Украине
На текущий момент цифровая телесеть развернута в 170+ населенных пунктах Украины. По официальной информации от вещателя-монополиста "Зеонбуд" цифровой сигнал для Т2 покрывает около 95% территории Украины, а по неофициальной 65-70%. Впрочем, и аналоговый сигнал не всюду доходил, будем надеяться, с покрытием ситуация будет меняться к лучшему.
В пакете общеукраинского цифрового телевидения Т2 обещано 32 канала, но не исключено, что по регионам количество каналов будет разным. Это связано прежде всего с проблемами перехода на цифровое вещание локальных телеканалов. Исходя из того, что ТВ-каналов у нас немало, их передача будет реализована по пакетам - "мультиплексам". В каждом из них будет по 8 каналов, всего мультиплексов четыре, то есть максимальное количество каналов будет 32. Как правило, это 29 общенациональных телеканалов, один областной и еще два местных или региональных. Скажем честно, для провинции, где в лучшем случае ловило максимум 4-5 телеканалов, подобное изменение стало революционным.
Для жителей больших городов отключение аналоговых телевышек некритично, ведь многие подключены к кабельному, спутниковому ТВ, также доступно IPTV в виду широкого распространения интернет-сетей. Но для малых населенных пунктов отключение аналогового ТВ оказалось более проблематичным, там доступных вариантов было меньше — спутник и цифровое ТВ. Фактически после отключения аналогового сигнала без телевидения остались миллионы украинцев. Преимущественно это дачники, жители небольших городов и сел.

Необходимое оборудование
Для подключения имеющегося телевизора понадобится купить специальный тюнер Т2 и дециметровую антенну, если старая не подходит. В новых телевизорах тюнер DVB-Т2 уже встроен, так что обладателям современных устройств (где-то с 2014-2015 года) мороки поменьше.
Стоимость эфирной приставки (ресивера) с поддержкой Т2 стартует от 400 грн., антенна обойдется от 200-300 грн., но в виду повышенного спроса в период после отключения аналогового ТВ цены немного вырастут. Перед покупкой лучше всего убедиться, что цифровой сигнал будет без проблем ловиться у вас дома.
Прием сигнала цифрового телевидения DVB-T2 на антенны без усилителя возможен лишь на небольшом расстоянии от ретранслятора (как правило, до 20 км), либо на антенну с большим собственным коэффициентом усиления, который достигается за счёт значительных габаритов антенны. При этом она должна быть смонтирована вне помещения и, по возможности, максимально высоко. Сама антенна требует питания для усиления приема сигнала. Его может дать как сам тюнер, так и специальный блок питания и инжектор.
Далее все очень просто — подключаем антенну к приставке (с помощью кабеля "тройной тюльпан" или HDMI), приставку к телевизору, выполняем поиск цифрового сигнала (или указываем частоту вручную). Готово. Теперь у вас три десятка каналов без всякой абонплаты.

T2 в России и Беларуси
Россия и Беларусь также присоединились к Женевскому меморандуму и долго готовились к переходу на "цифру".
В России ситуация плюс-минус аналогична Украине. Отключение намечено на начало 2019 года, за исключением многих локальных телеканалов, у которых нет средств для цифровой трансляции. Они и дальше будут вещать в аналоге, как минимум до 2020 года. Изначально планировалось вырубить аналог в 2015 году, но к этому сроку физически не успели покрыть всю страну цифровым сигналом и пришлось отсрочить. Всего по стране более 10 тысяч передатчиков, но и они покрывают всего лишь наиболее густонаселенные территории. Набор телеканалов также осуществлен по мультиплексам. Например, первый мультиплекс вмещает в себя 10 федеральных каналов (преимущественно информационных), которые будут транслироваться с Останкинской телебашни. Городам с населением свыше 50 тыс. будет доступен второй мультиплекс на 10 каналов, в основном, развлекательных. Под другие, в том числе и локальные телеканалы предполагается третий мультиплекс, однако, его будущее пока что очень туманно, так как вещь это очень дорогая, а денег нет.

А Беларусь в вопросе перехода на цифру оказалась передовой, там отключение аналогового ТВ пришлось на 2015 год, а последний передатчик был вырублен в начале 2016 года. Сейчас многие каналы уже перешли, или переходят в HD.
В виду того, что Беларусь территориально поменьше Украины и России и передатчиков нужно меньше, покрытие гораздо больше и вне зоны доступа к цифровому телевидению остались лишь 0,6% жителей страны.
В "бесплатном" пакете оказались 10 каналов и 1 канал белорусского радио. Это, преимущественно, информационные каналы и они доступны на всей территории страны. За остальные два пакета по 8-10 каналов развлекательной и познавательной направленности придется доплачивать и доступны они не во всех регионах. Цена на расширение пакета каналов не кусается и стоит в районе двух долларов в месяц.

Если сравнивать все три страны между собой в плане внедрения цифрового телевещания, то Беларусь оказалась наиболее инновационной и покрытие охватывает около 99% территории, зато в Украине доступно больше всего каналов (аж 4 мультиплекса) и все они бесплатны. Россия же оказалась в ловушке своей огромной территории, которую необходимо покрыть передатчиками. В виду этого удалось запустить всего лишь два мультиплекса, при том, что второй не везде доступен, не говоря уже о гипотетическом третьем, который на данный момент существует только в дискуссиях.

+1
Оценить пост
1 голос, 260 просмотров
комментировать комментариев (0)

Выскажи свое мнение!

Имя
Комментарий
Символы на картинке
обновить
Читайте похожие записи в блогах
05.07.2017 Медленная поступь UHDTV или что смотреть на 4K-телевизоре в 2017 году
08.06.2016 Где, как и на чем смотреть футбол на Евро 2016
12.06.2014 Где, как и на чем смотреть ЧМ 2014 по футболу

Подписаться на рассылку от HDCLUB

Новое на форуме

Кинотеатры пользователей

  • Владелец: darth_san
    Бюджет: $ 1750

  • Владелец: elektrik1957
    Бюджет: $ 4300

  • Владелец: Nickson
    Бюджет: $ 2000

Голосование на HDCLUB

Что Вы используете для получения качественного звука в домашнем кинотеатре?

  • Встроенные в телевизор колонки
  • Cаундбар (звуковая панель)
  • Акустика 2.0, 2.1
  • Акустика 4.0, 4.1
  • Акустика 5.1
  • Акустика 7.1
  • Акустика 9.1, 11.1 ...
  • Акустика 5.1.2 и более (Atmos, DTS:X)
загрузка...

Все содержание портала "Все о Full HD, UHD, Blu-ray, 3D и HDTV", включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права. При цитировании документа ссылка на сайт обязательна. Полное копирование и размещение материалов HDCLUB.ua на других сайтах без письменного разрешения редакции не допускается.

Поддержка сайта - xpgraph.by