Популярный советский актер, родился 8 октября 1936 года в Москве. Он рано потерял отца, а в 1941 году мать Леонида по ложному обвинению выслали на Север, где они с Леонидом прожили несколько лет. Сестра, как-то шутя, посоветовала ему после школы поступать во ВГИК — там уж точно не надо было сдавать ни один из столь нелюбимых Леонидом предметов. В 1953 году его первая попытка окончилась провалом, и он устроился работать в московскую артель «Оптик». Следующая попытка состоялась в 1955 году. На этот раз Леонид успешно сдал экзамены и стал студентом актёрского отделения ВГИКа, где учился на курсе Б. В. Бибикова.
В кино Леонид Куравлёв дебютировал ещё будучи студентом. В 1960 году он сыграл матроса Камушкина в историко-революционном фильме Михаила Швейцера «Мичман Панин». Параллельно Куравлев снялся в дипломной работе Василия Шукшина «Из Лебяжьего сообщают». Потом была эпизодическая роль в фильме «Когда деревья были большими». Но настоящая известность пришла благодаря ролям в фильмах «Живет такой парень» и «Ваш сын и брат».ктер снимался у многих именитых режиссеров. Роль Шуры Балаганова в комедии Михаила Швейцера «Золотой теленок» стала, в последствии, тем эталоном, по которому мерили остальных исполнителей. 60-е годы сделали Леонида Куравлева известным актером, а 70-е превратили его в мега-звезду экрана.
Актер показал себя в кино с разных сторон, причем персонажи и роли были разноплановые, среди них был и драматические и комедийные. Робинзон Крузо в фильме «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо», фашистский офицер Айсман в легендарном сериале «Семнадцать мгновений весны», Лавр Миронович в ленте «Последняя жертва» это всего лишь несколько капель в фильмографии того периода. Но всесоюзная зрительская любовь народа появилась благодаря именно комедийным ролям: вор-домушник Жорж Милославский в знаменитой комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», жених Володька Завитушкин в комедийном киноальманахе «Не может быть», слесарь-сантехник Афоня Борщов в знаменитом фильме Георгия Данели «Афоня».
Огромное количество эпизодических ролей в этот период тоже положительно влияли на развитие карьеры актера. «Мимино», «Тимур и его команда» и, конечно же, «Место встречи изменить нельзя» показывают гениальный талант знаменитого актера наравне с главными героями. Актер продолжает сниматься и в наше время. Даже в «период застоя» в 90-е актер никогда не сидел без работы. На экраны выходят такие фильмы с его участием: сказка «На золотом крыльце сидели», «Русский счет», «Русское чудо», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-бич опять идут дожди», «Барышня-крестьянка».
Куравлев продолжает радовать нас на экране. Только довольно жаль, режиссеры обычно видят В Леониде Куравлеве только военных и милицейских начальников. Так в популярном бандитском фильме «Бригада», ставшем для молодого поколения эталоном, он сыграл генерала. В том же звании он появился в драме «Европейский конвой», а в сериале «Сыщики» сыграл полковника уголовного розыска Лютикова.
Все содержание портала "Все о Ultra HD, Full HD, Hi-Fi, Blu-ray, 3D и HDTV", включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права. При цитировании документа ссылка на сайт обязательна. Полное копирование и размещение материалов HDCLUB.ua на других сайтах без письменного разрешения редакции не допускается.