Цитата Сообщение от sermak Посмотреть сообщение
Интересуют аргументированные мнения клубчан по вопросу перспектив и рыночной доли Blu-ray дисков и онлайн-сервисов с просмотром и загрузкой HD-контента (легальный контент) на 2012-2013 годы и далее
Я бы выделил тут несколько направлений: интересы держателей сервисов, а так же интересы клиентов.

Факты таковы, что Full HD плотно вошло в нашу жизнь. От него никто не собирается отказываться. Сегодня устройство отображения с поддержкой Full HD и системой пространственного звучания скорее становится нормой, чем исключением из правила. Мир приближается к созданию "виртуальной реальности" здесь, дома, на диване.

Что касается держателей сервисов.
Перенос бизнеса из магазина в сеть избавляет от многих проблем связанных с арендой (постоянно растущей) оплатой комунальных платежей, оплатой труда для сотрудников продавцов, человеческого фактора и многого другого. С другой стороны мгновенно увеличивается аудитория, которая уже не должна ходить в магазин и покупать диск например. Все, что хочешь доступно онлайн, в любое время дня и ночи без праздников и выходных. Не говоря уже о производстве болванок итд. По идее должна и цена упасть

Что касается клиентов.
С этим сложнее, так как тут вступают в игру неблагоприятные факторы, такие как технический, образовательный и ментальный.
Технически пока только в крупных городах есть возможность получить высокоскоростной канал за вменяемые деньги. Изменение ситуации - всего лишь вопрос времени.
Образовательный момент выглядит следующим образом. Вместо похода в субботу в магазин нужно освоить среду выбора заказа и покупки контента. Мне кажеться чем она будет более интуитивна и вездесуща (доступна в качестве сервиса на том же Ipad и КПК), тем больше будут продажи.
Ну и ментальная составляющая, так сказать. Торрент пока еще никто не отменил, а сознание нашего человека полность описывается в рекламе: "... а навіщо платити більше?" Мне кажеться, что ментальная составляющая (читайте жаба) будет тормозить прогресс.

Ну и напоследок.
Диски останутся. В незначительных количествах для тех, кто не освоит среду, для тех кто любит владеть материальным, для винтажа в конце концов