• Новости
  • Представлен игровой стриминговый сервис Google Stadia и список игр для него
2

Представлен игровой стриминговый сервис Google Stadia и список игр для него

sermak, 19.11.2019 в 10:04

Сегодня, 19 ноября, компания Google представила свой новый сервис Google Stadia для игроков в 14 странах (США, Канада, Великобритания, Ирландия, Франция, Германия, Италия, Испания, Нидерланды, Бельгия, Дания, Швеция, Норвегия и Финляндия). В 2020 году список стран, в которых поддерживается игровой стриминговый сервис, будет расширен, но сроки появления в России и Украине неизвестны.

Что такое Stadia? Это потоковый сервис или, другими словами, облако для геймеров, позволяющее играть в современные игры даже на относительно старых ПК. Одна игровая сессия может быть начата на компьютере, а продолжена на смартфоне или телевизоре. Пользователи сервиса не будут нуждаться в собственном мощном "железе", а вся нагрузка ляжет на серверы Google Stadia (многоядерные CPU с частотой 2,7 ГГц, видеокарта с производительностью 10,7 TFLOPS и 16 ГБ памяти) с операционной системой Linux и API Vulkan. Достаточно иметь оплаченную подписку и быстрый интернет, чтобы играть в разрешении 4K HDR при 60 кадрах в секунду и в сопровождении шестиканального звука. Google сообщает, что разрешение 4K при 60 fps требует стабильный интернет 35 Мбит/с, а для Full HD хватит 20 Мбит/с. Представители компании уверяют, что их потоковый сервис будет более отзывчивым, чем привычные нам игровые консоли.

Интерфейс Google Stadia, на первый взгляд, выглядит удобным. Можно выбрать, где пользователь хочет играть, качество потока и использование трафика. На старте облачный игровой сервис Stadia совместим со всеми ноутбуками, ПК и планшетами через браузер Chrome. Поддержка смартфонов ограничена семействами Pixel 2, Pixel 3, Pixel 3a, and Pixel 4, но в дальнейшем возможно добавление моделей. Работа с Chrome OS планшетами ограничена Pixel Slate, Acer Chromebook Tab 10 и HP Chromebook X2. Для игры на телевизоре необходимы фирменный беспроводной контроллер (читайте анонс Stadia) и Google Chromecast Ultra. В целом сервис сможет работать с любыми современными контроллерами. В дальнейших планах интеграция с другими Android- смартфонами и даже iPhone. А также масштабирование до разрешения 8K и 120 кадров в секунду.

К сожалению, на данный момент у "Гугл Стадия" есть ряд ограничений. Так Stadia Controller поддерживает беспроводное подключение только для устройств Chromecast Ultra, а для запуска игр на ПК и смартфоне необходимо проводное соединение по кабелю USB Type-C. Разрешение на смартфонах Google Pixel и в браузере Chrome ограничено 1080p. Интеграцию с YouTube (включая live-stream в 4K) и появления сервиса Stadia на Android TV придется ждать до 2020 года. Звук и чаты на Bluetooth наушниках также придется подождать до 2020. Вдобавок на старте не работают важные функции Stadia Connect, State Share и Crowd Play, с помощью которых игроки могут присоединять другие игры и добавлять контент к играм.

Стартовая линейка игр

Изначально Google планировала, что на момент запуска в Stadia будет только 12 игр. Видимо негативная реакция пользователей повлияла на планы компании и в итоге речь идет уже о 22 играх. Вот их полный список:
Assassin’s Creed Odyssey
Attack on Titan: Final Battle 2
Destiny 2: The Collection
Farming Simulator 2019
Final Fantasy XV
Football Manager 2020
Grid 2019
Gylt
Just Dance 2020
Kine
Metro Exodus
Mortal Kombat 11
NBA 2K20
Rage 2
Red Dead Redemption 2
Rise of the Tomb Raider
Samurai Shodown
Shadow of the Tomb Raider: Definitive Edition
Thumper
Tomb Raider: Definitive Edition
Trials Rising
Wolfenstein: Youngblood

До конца года должна выйти Borderlands 3 и несколько других игр. А в следующем году в сервисе "Стадия" появятся собственные релизы и пара десятков релизов от ведущих издателей, включая Cyberpunk 2077 и Baldur’s Gate III. И наконец, Google обещает добавить бесплатные игры для подписчиков.

Подписка и цены

Основной (начальный) пакет получил название Stadia Pro и предлагает доступ к видеопотоку вплоть до 4K/60fps с HDR, а также звуку 5.1. Уже несколько месяцев Google продавала специальный комплект Founder’s Edition («набор основателя») за $129,99, куда вошли контроллер от Google в цвете Night Blue, медиаплеер Chromecast Ultra и три месяца подписки на Stadia Pro (вся стартовая библиотека игр). Именно покупатели комплекта первыми получат доступ к сервису, а потом цена подписки составит $9,99 ежемесячно (10 евро в месяц в Европе). А затем от $20 до $60 за премиум игру.
В следующем году в сервисе появится план подписки Stadia Base без месячной абонплаты (но каждая игра покупается отдельно). Правда в последнем видеопоток будет ограничен 1080p при 60 fps. Опционально за $10/месяц можно продолжать играть в 4K HDR игры на подписке Stadia Pro через Chromecast Ultra + телевизор или веб-браузер Chrome.

+3
Оценить новость
3 голоса, 1298 просмотров
комментировать комментариев (2)

Комментарии пользователей (2)

  • Толик, 22.11.2019 в 10:46
    гость
    На старте сервис оказался очень сырым продуктом. Я понимаю, что можно выпускать бету и потом дополнять важными функциями, но не нужно при этом брать столько денег за пользование своими косяками
    • coolhdtv, 26.11.2019 в 14:40
      Рейтинг: 1173
      Сырым? По-моему это откровенный провал Гугл и такое не впервые, застолбить за собой технологию на рынке и откровенно быть неготовой в ее реализации + сладкие обещания с презентаций, которые на деле оказываются пылью.

Выскажи свое мнение!

Имя
Комментарий
Символы на картинке
обновить
Читайте похожие темы
19.03.2019 Google анонсировала сервис «игрового стриминга» Stadia
25.03.2019 Представлены потоковый видеосервис Apple TV+ и игровой сервис Apple Arcade
15.03.2016 Xbox Live стал поддерживать кросс-платформенные игры между Xbox One, PS4 и PC

Подписаться на рассылку от HDCLUB

Лучшие новости за месяц

Новое на форуме

Кинотеатры пользователей

  • Владелец: kovtyn
    Бюджет: $ 5000

  • Владелец: aedlion
    Бюджет: $ 111000

  • Владелец: debasto
    Бюджет: $ 30000

Голосование на HDCLUB

На каком оборудовании Вы чаще всего смотрите Ultra HD контент?

  • На смартфоне/планшете
  • На UHD-экране ноутбука
  • На ПК в связке с 4K (5K+) монитором
  • На 4K LED-телевизоре
  • На 4K QLED-телевизоре
  • На 4K OLED-телевизоре
  • На 4K UHD проекторе
  • На 8K UHD телевизоре
  • Пока не смотрю, но планирую в ближайшие 1-2 года
  • Вообще не смотрю и не планирую, мне хватает FullHD
загрузка...

Все содержание портала "Все о Ultra HD, Full HD, Blu-ray, 3D и HDTV", включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права. При цитировании документа ссылка на сайт обязательна. Полное копирование и размещение материалов HDCLUB.ua на других сайтах без письменного разрешения редакции не допускается.

Поддержка сайта - xpgraph.by