Домашний кинотеатр - сложная композиция из помещения и груды железа. Правильный ДК - это все то же помещение с железом, которые отвечают определенным физическим нормам и стандартам. Нормы и стандарты относятся как к аппаратуре, так и к помещению.
В эпоху потребления все забывают о физике процесса. Во главе угла стоит владение системой, и, поэтому, многие ошибочно считают, что самое дорогое в кинотеатре это техника. Хотя это не так.
Если внимательно проанализировать, то мы увидим, что требований к помещению больше. Их можно разделить на требования к шумоизоляции помещения, его акустике (это не одно и то же), а так же требования к оптическим свойствам помещения.
Шумоизоляцию опустим, так как это процесс дорогостоящий, связанный с капитальным ремонтом. В условиях загородного дома он не всегда оправдан, в условиях стандартной квартиры он практически невыполним.
Акустическая свойства помещения - это то, что в первую очередь влияет на звук. Тонкая грань между тем, сколько звука поглощается, а сколько отражается и определяет качество звука. Архитектурная акустика занимается этими вопросами.
Параметры, от которых зависит качество системы ДК это время реверберации (RT60), комнатные резонансы, SBIR-эффект, гребенчатая фильтрация. И, поверьте, ни замена усилителей, ни акустики, ни даже кабелей кардинально не изменит ситуацию. Да, звучать станет по-другому, но все равно не так как должно быть. Мифы по поводу колонок, которые хорошо звучат вне зависимости от помещения, скорее были придуманы маркетологами.
Оптические свойства помещения.
Для получения "эффекта присутствия" очень важно устройство отображения. Мне кажется, что для домашнего кинотеатра скорее подойдет проектор. Многие будут спорить, аргументируя тем, что на ТВ и контрастность больше и стоит он дешевле, комнату можно не затемнять, и, в конце концов, на нем можно просто посмотреть новости или футбольный матч. Наши представления о проекторах устарели. Сегодня эти технологии далеко шагнули вперед, проекторы перестали быть огромными, шумными, темными и дорогими. С помощью проектора куда дешевле получить картинку в 100 дюймов. Был такой забавный случай с одним человеком, он купил себе 100 дюймовый телевизор. Все бы ничего, но жил он в новостройке на 14 этаже. В лифт панель не влезла, а на лестнице не помещалась в разворот. Поднимали с крыши и подавали в окно.
Если в качестве источника рассматривать именно проектор, то очень важными параметрами являются количество света в помещении или засветка экрана. Количество поглощенного и отраженного света от стен.
Требования к аппаратуре.
В первую очередь акустика должна быть подобрана так, чтобы она перекрывала полный динамический диапазон. Что я имею в виду. Не может быть очень маленьких колоночек по углам и очень маленького сабвуфера. Все должно быть сбалансировано, как по динамическому диапазону, так и по мощности.
Ресивер должен понимать и коммутировать все аудио и весь звук. Хотя тут есть варианты. Усилитель в ресивере должно быть достаточно для акустической системы.
Саб в точке прослушивания должен давать определенное давление.
И только после соблюдения этих ключевых характеристик систему можно зачислять в домашние кинотеатры. Все остальное это компромисс между заказчиком (его женой), дизайнером и инсталлятором, если позволите "адаптация под домашний кинотеатр".
P.S. Понимаю, что все написанное, не вдохновляет. С одной стороны помещения, в которых мы живем, совсем не идеальны с точки зрения акустики, с другой, хочется дома смотреть кино. Не стоит отчаиваться. При грамотном подходе можно добиться вполне хороших результатов без применения дорогих решений.
Все содержание портала "Все о Ultra HD, Full HD, Blu-ray, 3D и HDTV", включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права. При цитировании документа ссылка на сайт обязательна. Полное копирование и размещение материалов HDCLUB.ua на других сайтах без письменного разрешения редакции не допускается.