Если вы недовольны качеством звука вашего телевизора (иногда, чего уж там, звук из тв-колонок доводит до раздражения), то можете сделать все по старинке — фронтальная пара, тыловая, центральный канал, усилитель… Но многие склонны к более современным решениям — саундбарам (soundbars или звуковые панели). Они позиционируются как дешевый и относительно качественный заменитель акустики домашнего кинотеатра (ДК). А еще звуковые панели максимально упрощают решение вопроса со звуком для тех, кто не хочет или по разным причинам не может разбираться с полноценной системой. Вдобавок ДК имеет сложности установки в разных нестандартных помещениях, а одним из существенных плюсов саундбара является простота установки такого устройства - поставил на полку и пользуйся.
Типичный саундбар создается с прицелом на универсальный дизайн или отлично подходит по дизайну к конкретной линейке ТВ, требует минимум пространства, элементарно подключается (без всякой возни с проводами и установкой колонок в разных частях помещения), обеспечивает хороший звук и имеет кучу дополнительных функций.
Обычный дизайн soundbar – продолговатая панель длиной около метра, в которую под несколько разными углами помещены несколько динамиков (от двух и выше), что создает иллюзию объемности звучания. Как правило, она выступает подставкой под ТВ, ставится возле телевизора или вешается на стену рядом с ним. Часто в комплекте идет отдельный сабвуфер.
Как можно догадаться, саундбары поддерживают звук от 2.0 до 5.1 (а иногда и 7.1). Некоторые системы представляют из себя необычные варианты - например, в некоторых моделях можно отсоединять блоки-динамики и использовать как самостоятельные колонки (или дополнительные каналы). Некоторые модели пошли путем усложнения конструкции ради особого функционала и в них можно увидеть даже оптические приводы, воспроизводящие лицензионные Blu-ray диски.
Подключить саундбар к ТВ довольно просто, так как на нем всегда есть практичный S/PDIF (оптический или коаксиальный), HDMI и RCA. А дальше Plug and Play, поставил и наслаждайся. Современные модели обычно имеют USB и Ethernet, а еще и Wi-Fi для перекидывания звука из планшета или смартфона. Технология NFC позволяет еще удобнее автоматически "спарить" смартфон на Android с саундбаром.
Некоторые "гении" от маркетинга презентуют саундбар как "заменитель ДК". Смешно, что "убить ДК" саундбар может только в тех случаях, где ДК априори не планируется.
В наше время большие ЖК-экраны стоят даже в хрущевках, но впихнуть систему 5.1 в скромное помещение довольно затруднительно. Смотреть на большом экране сочную динамическую картинку в сопровождении похрипывающих тв-колонок, да еще и с таким хроническим атрибутом телезвука как отсутствие низких частот, одно из страшнейших издевательств над собой. В таких случаях саундбар выглядит спасением, пускай и без гарантии "вознесения к 5.1 / 7.1...". У вас не возникнет претензий там, где речь идет о 2.0 / 2.1.Отдельного внимания заслуживает вопрос объемности звука (или псевдообъемности). Как обычная колонка может достичь эффекта объемности, хотя бы в отдаленности напоминающего многоканальные системы ДК? Ответ очень прост - саундбары эволюционировали (а точнее, наоборот, были упрощены) от звуковых проекторов - дорогостоящих устройств (ценой в полноценный ДК), представляющих собой колонку с множеством вмонтированных в нее динамиков, имитирующих объемность. И саундбар является бюджетной версией именно этого решения. Звук здесь "излучается" таким образом, что слушателю может показаться, что звуки идут не из "коробки", а из другой части комнаты. Но подобные трюки все равно не сравнятся с реальным многоканальным звуком.
Если же вы погонитесь за топовой моделью саундбара с поддержкой модных DTS-HD или даже Atmos, то будете удивлены ценником. Это раньше саундбары стояли в два-три раза дешевле ДК, а сегодня в цене они приблизились на расстояние мизинца к дешевым системам 5.1, а многие крутые саундбары стоят и $500+. В то же время за $200 можно приобрести как простой саундбар, так и дешевенький ДК от тех же LG или Samsung.
Постепенно саундбары вытесняют ДК из сегмента до 500$, хотя появившись в начале десятых годов, эти устройства вызвали шквал критики и похоронных прогнозов от специалистов. Но потребитель голосует кошельком и уверения в "ненужности" теряют всякий смысл. К 2017-му позиции саундбара на рынке аудиосистем не просто укрепились, а развернули наступление. Множеству людей оказались не нужны даже бюджетные многоканальные ДК за одинаковую цену - это тот случай, когда простота подкупает.
В реальности наш герой и не пытается заменить дорогостоящие системы ДК. До 90% новых звуковых панелей скорее пытаются занять ту нишу, которую раньше производители практически игнорировали.
С одной стороны имеем довольно очевидное решение - сделать недорогую альтернативу раздражающему звуку слабых и недостаточно качественных тв-динамиков. Но тогда почему в широкой продаже саундбары появились так поздно?! А с другой - неужели сложно было вмонтировать подобие саундбара в телевизор еще 10 лет назад, чтобы не приходилось морочиться со звуковой системой отдельно?!
Возможно, это покажется конспирологией, но ведь теперь и ведущие производители телевизоров занялись продвижением звуковых панелей, что выглядит как очередная выкачка денег.
Все содержание портала "Все о Ultra HD, Full HD, Blu-ray, 3D и HDTV", включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права. При цитировании документа ссылка на сайт обязательна. Полное копирование и размещение материалов HDCLUB.ua на других сайтах без письменного разрешения редакции не допускается.