1

Как выбрать Blu-ray плеер: советы, модели и цены 2019 года

coolhdtv, 02.06.2019 в 19:25

Рынок проигрывателей физических дисков сейчас является бледной тенью себя самого 5-летней давности. Блюрей так и не стал массовым в странах эксСССР, а ДВД уже слишком старый формат. Быстрый доступ в Интернет, тысячи сайтов с пиратским и десятки с лицензионным контентом постепенно привязали большинство потребителей к онлайн-контенту, но для домашнего кинотеатра полноценный проигрыватель пока остается правильным решением. После пика продаж дисков и плееров в 2012-2015 годах рынок Blu-ray постепенно снижается, но в 2018 падение почти прекратилось и этому поспособствовал выход нового формата 4K Ultra HD. Нет, тысячи новых покупателей не ринулись в магазины, но и желающих смотреть новинки кино в максимальном UHD-качестве и обновить на полке свои киноколлекции любимых фильмов хватило, чтобы максимально компенсировать падение продаж на обычные Blu-ray фильмы и ставшие нишевыми 3D Blu-ray.

По каким критериям выбрать Blu-ray плеер в 2019 году? На замену старому или вообще первую (для вас) модель. Есть ли у него преимущества в борьбе с стационарными медиаплеерами и какая стоимость оправдана для каких задач? В этой статье мы ответили на эти и другие важные вопросы.

Перспективы - продолжится ли выпуск блю-рей плееров

Исследования говорят о двух ключевых группах потребителей лицензионных дисков. При этом до 80% этих людей могут быть подписаны на легальные видеосервисы, но практически не смотрят видео в нелегальных. В первой группе те, кто покупает в месяц до пяти-шести дисков - в основном недавние блокбастеры. Во второй - ценители киноклассики на обычных Blu-Ray и Steelbook. Длительный спрос на контент в 4K во многом будет поддерживаться именно ими, по мере выхода коллекционных переизданий старых фильмов.
Постепенное снижение продаж дисков (в среднем по минус 8% с 2015 года) привело к уходу с рынка двух знаковых компаний - Samsung посчитала, что как минимум в Северной Америке новые модели плееров уже не нужны и делает ставку на онлайн, а Oppo выпустила почти идеальные модели и закрыла бизнес. В то же время выпуск старых моделей (2015-2017 годов) под обычные блю-рей диски продолжает полтора десятка компаний, а направление 4K развивают до десяти. Кто-то делает ставку на массовые модели, а кто-то (как Panasonic и Pioneer) предлагают как народные модели, так и продвинутые универсальные устройства.
Что будет дальше? С одной стороны, развитие видеосервисов все больше загоняет блюрей в сегмент нишевого продукта для ценителей качества и коллекционеров. С другой стороны, не исключено появление 8K UHD Blu-Ray, хотя в силу ряда факторов этот формат будет еще больше "не для всех". Пока ситуация складывается так, что массовая скорость интернета не достигнет необходимых значений к старту формата в 2021-2022 году и понадобится новое поколение физических дисков. При таком развитии событий жизненный цикл блюрей плееров опять будет продлен.

Советы и рекомендации по выбору Blu-ray плеера

Флагманские смарт-приставки и стационарные медиаплееры являются достойным, но не лучшим вариантом источника контента в полноценном домашнем кинотеатре. Стриминг – это хорошо, но настоящее качество – на диске. Да, показывать меню и дополнительные материалы на блю-рей сейчас умеет десяток медиаплееров за $200+, но зачастую они выдают картинку похуже. И не стоит забывать о приятной для многих процедуре поиска диска на полке, его извлечении из коробки и загрузке в привод плеера.
Итак, проигрыватели по-прежнему являются идеальным вариантом техники для просмотра фильмов и прослушивания Blu-ray audio. Но советы, которые давались 7-8 лет назад, сейчас во многом потеряли свою актуальность. На рынке уже не найти старых моделей, а все выпускающиеся давно напичканы базовыми технологиями и адаптированы для использования с современными плоскими телевизорами.

Поддержка разрешения 4K или дисков 4K Ultra HD
Важно различать возможность масштабировать изображение до разрешения 4K (в характеристиках часто пишется апскейлер) с полноценной поддержкой Ultra HD. Не путайте такие модели Blu-ray проигрывателей! Современные плееры поддерживают интерфейс HDMI 2.0, а помимо разрешения 3840 × 2160 точек предлагают более широкую цветовую гамму и поддержку расширенного динамического диапазона (HDR).

Технология 3D
Поддержка 3D присутствует во множестве BD-плееров с 2009 года, а с 2012 года стала стандартом. В продаже можно встретить буквально 5-7 моделей вроде Harman/Kardon BDP 10, где еще нет 3D.
Независимо от надобности вам трехмерной технологии и контента, вы получите в довесок их поддержку, если купите новое устройство. Но помните, что понадобится 3D-телевизор и очки, а они также уходят с рынка.

Поддерживаемые носители
При выборе плеера обратите внимание, какие носители поддерживает модель. Все устройства на рынке как минимум играют все варианты CD и обычные DVD / Blu-ray, но у некоторых могут возникнуть проблемы с BD-R или DVD AVC-HD, если вы захотите посмотреть видео, записанное на болванку в домашних условиях.
Если же вы покупаете 4K-плеер, то некоторые первые модели не поддерживали трехслойные диски BD-100 (до 100 Гбайт), но с 2018 года проблемы нет. А вот диски BDXL BD-R (свыше 66 Гбайт) являются проблемой для большинства плееров и поныне. Это ограничивает работу с самописными болванками.
И наконец, в случае интереса к просмотру и прослушиванию контента с любых форматов лицензионных дисков, обращайте внимание на работу с DVD-Audio и SACD.

Сетевые возможности
Современный плеер оснащается как минимум интерфейсом Ethernet (он требуется для функции BD-Live), который позволяет просматривать интернет контент для Blu-ray дисков, загружать онлайн-игры, дополнительные материалы, трейлеры и т.п. Также через Сеть загружаются обновления ПО, необходимые для воспроизведения некоторых дисков (например, со сложным новым типом меню). Wi-Fi подключение – прерогатива среднего и верхнего ценового сегмента, хотя в некоторых моделях просто нет встроенного модуля, но есть возможность установки опционального.

Смарт ТВ
Если вам необходим доступ к Youtube, Netflix, HBO, Amazon и сервисам вроде веб-радио - обратите внимание на плееры с полноценной функциональностью Smart TV. Вы не получите функциональность уровня современных телевизоров на системах Android TV, WebOS и Tizen, но сможете разнообразить свой досуг. Важно учесть, что представленные сервисы ориентированы на западный рынок и ассортимента любимых русскоязычных онлайн-кинотеатров тут нет.

Встроенный медиаплеер
Блю-рей плееры оснащаются USB портом, а зачастую и двумя. Изначально он был необходим, чтобы поменять прошивку, задействовать BD-Live или использовать Wi-Fi через USB адаптер. Но уже через пару лет проигрыватели, помимо стандартных дисков, стали воспроизводить популярные мультимедийные форматы.
Стоит понимать, что функция медиаплеера для таких устройств вторична. Уточняйте список поддерживаемых плеером форматов в описании модели. Blu-ray проигрыватели 2018-2019 года уступают хорошим стационарным медиаплеерам вроде Dune, Himedia, Zidoo, Zappiti по части всеядности. Но музыку в MP3, фото в JPEG и HD-видеофайлы в MKV проигрывают без проблем, а многие модели тянут даже 4K видео в HEVC.

Региональное кодирование
Этот пункт утратил свою актуальность для UHD Blu-Ray (нет региональной защиты), но все еще важен при покупке импортных дисков на простых блюрей и двд. Во избежание проблем с воспроизведением таких дисков на продающихся у нас плеерах (в России и Украине используются коды DVD "5" и Blu-Ray "C"), рекомендуется узнать о наличии ручной смены кодировки плеера (обычно скрытая возможность).

Стоимость и бренд
Ценовая вилка для блюрей плееров очень проста - группа массовых моделей, проигрыватели от производителей Hi-Fi техники и 4K-устройства, а также универсальные медиакомбайны и решения для аудиофилов. Цена топовых устройств оправдана используемыми решениями для максимального качества звука и изображения. Из брендов, которые продолжают уделять внимание рынку, а не просто по инерции выпускают 1-2 модель, мы выделим LG, Panasonic, Pioneer, Sony и Yamaha.

Простые Blu-ray проигрыватели

Какой проигрыватель наиболее популярен у ценителей физических носителей? Для кого-то эта информация станет открытием, но это линейка игровых консолей от Sony и Microsoft. Приставка PS3 внесла весомый вклад в популяризацию Blu-Ray, а новые Xbox играют и 4K UHD Blu-ray.
В 2019-м году нет смысла покупать простые блюрей плееры ибо цена многих дисков окажется буквально в 4-5 раза ниже цены такого устройства (от $70). Вдобавок, вы скорее всего получите урезанный функционал медиаплеера и отсутствие Смарт ТВ. Исключение? Вам вообще не интересен 3D и 4K-контент, а нужно решение с акцентом на ДК-инсталляцию от Denon, Onkyo и других компаний такого рода.

3D Blu-ray проигрыватели

С поддержкой 3Д все очень просто - выпуск трехмерного контента неуклонно снижается, а все новые 4K-плееры играют и 3D. Не интересует 4K, ни сейчас ни в будущем? Тогда акционный 3D Blu-ray плеер - ваш вариант. Это свыше десятка моделей от LG, Sony, Yamaha и других компаний с ценой в $80-200.
Если же для вас актуальны качественные 2D/3D картинка и звук от одного источника - ищите в продаже остатки таких устройств как Cambridge Audio CXU, OPPO BDP-105D и Pioneer BDP-LX88. Это дорогие универсальные решения ($400+), но их минус состоит лишь в выходе до эры 4K Ultra HD Blu-ray дисков.

4K Blu-ray плееры

В 2018 году появились Ultra HD Blu-ray и стартовал массовый переход новых телевизоров на разрешение 4К, а потому выпуск новых проигрывателей только с Full HD прекратился.
4K плееры многих производителей внешне ничем не отличаются от своих предшественников по модельному ряду. Более того, для экономии издержек в устройствах нового поколения зачастую остался неизменным и графический интерфейс. Фактически, новые плееры получили лишь поддержку нового формата дисков, улучшенные процессоры изображения и, в некоторых случаях, более быстрый и современный Wi-Fi.
Если вы ищете максимально дешевый UHD Blu-ray проигрыватель, то обратите внимание на "народные" модели LG UBK90, Samsung UBD-M8500 или Sony UBP-X500 - все $250-280.
Максимальную всеядность по части поддержки форматов HDR сейчас предлагают решения от Panasonic. Все плееры ны рынке дружат с HDR10, устройства подороже предлагают Dolby Vision и HLG, а полдесятка моделей вдобавок поддерживают HDR10+ (хотя носителей в этом формате еще очень мало).
Более продвинутые устройства - Sony UBP-X800 (особенно обновленная версия) и Panasonic DP-UB420 (450). Плюсом Панасоника является фирменный процессор изображения HCX, который ответственен за «оптимизацию HDR» и функцию апскейлинга.
Ну а в премиум-сегменте плееров безаговорочными лидерами являются Panasonic DP-UB9000 и Oppo UDP-203 (снят с производства, но все еще в продаже).

Универсальные Blu-ray плееры с поддержкой Hi-Res, DVD-Audio и SACD

Хотите одновременно быть и киноманом, и аудиофилом? По части создания домашней системы развлечений это нелегко. Ценник на отдельные источники для музыки и для видео кусаются, но в такой ситуации на помощь приходит универсальный Blu-ray плеер с хорошим звуком. Он не только покажет вам видео в 4K/3D/2D-форматах, но и поможет с воспроизведением DSD64/128 (.dsf, .dff) и FLAC-аудио в разрешении до 192 кГц/24 бит. Если вы планируете часто запускать музыку в Hi-Res форматах, то убедитесь, что в спецификациях плеера фигурирует нечто большее чем WMA, AAC и MP3. Вдобавок "универсал" сертифицирован по стандарту DLNA и не боится стримингового контента. А продвинутые модели могут играть все еще актуальные в кругах меломанов музыкальные диски форматов DVD-Audio и SACD.
Аудофильский универсальный проигрыватель вдобавок оснащен высококачественным ЦАП и отборными аудио компонентами. Еще одна отличительная особенность таких плееров - наличие оптического выхода и аналоговых схем для 7.1-канального и/или 2-канального аудиовыхода.
Пройдемся по примерам продающихся универсальных бойцов. Yamaha BD-S681 максимально поддерживает воспроизведение лишь Blu-ray 3D, но еще читает SACD и форматы DSD 5,6 МГц, FLAC и ALAC при 192 КГц/24-bit. Marantz UD7007 также ограничен Blu-ray 3D, но воспроизводит потоковое аудио (включая FLAC) и DVD / SACD аудио диски. С High-Resolution Audio и SACD работают и популярные 4K Blu-ray плееры Sony UBP-X800 (плюс новый X800M2).
Необходим универсальный Full HD, 3D и 4K Blu-ray видеоплеер с музыкальными способностями? Интересует полный комплект входов и выходов (два HDMI, оптический, коаксиальный, 7.1-канальный и стерео RCA)? Приготовьтесь потратить от $800. Ищите в продаже остатки Oppo UDP-205 или Cambridge Audio CXUHD. Из новых моделей стоит обратить внимание на универсальный плеер Pioneer UDP-LX500 и выходящий на рынок летом флагман Sony UBP-X1100ES.

Что посоветовать в итоге? В 2019-м году мы рекомендуем приобрести пусть и бюджетный, но обязательно 4K UHD Blu-ray плеер. Если вам вообще интересен контент на физических носителях, то без поддержки современных форматов в долгосрочной перспективе не обойтись. Скорее всего такой проигрыватель станет вашей последней покупкой подобных устройств и прослужит долгие годы. Бренд и модель выбирайте на свой вкус и кошелек - изучайте наш каталог Blu-ray проигрывателей и покупайте!

+2
Оценить пост
2 голоса, 178 просмотров
комментировать комментариев (1)

Комментарии пользователей (1)

  • punknatanke, 05.06.2019 в 22:04
    Рейтинг: 423
    Полезная и познавательная статейка. Благодарю.

Выскажи свое мнение!

Имя
Комментарий
Символы на картинке
обновить

Подписаться на рассылку от HDCLUB

Новое на форуме

Кинотеатры пользователей

  • Владелец: Shaun
    Бюджет: $ 3500

  • Владелец: stavro2012
    Бюджет: $ 1200

  • Владелец: DaviD18_85
    Бюджет: $ 6400

Голосование на HDCLUB

Что Вы используете для получения качественного звука в домашнем кинотеатре?

  • Встроенные в телевизор колонки
  • Cаундбар (звуковая панель)
  • Акустика 2.0, 2.1
  • Акустика 4.0, 4.1
  • Акустика 5.1
  • Акустика 7.1
  • Акустика 9.1, 11.1 ...
  • Акустика 5.1.2 и более (Atmos, DTS:X)
загрузка...

Все содержание портала "Все о Ultra HD, Full HD, Blu-ray, 3D и HDTV", включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права. При цитировании документа ссылка на сайт обязательна. Полное копирование и размещение материалов HDCLUB.ua на других сайтах без письменного разрешения редакции не допускается.

Поддержка сайта - xpgraph.by