• Блоги
  • Блог BotaniCK
  • Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра: советы и рекомендации
1

Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра: советы и рекомендации

BotaniCK, 25.10.2019 в 22:43

Если вы задумались о приобретении проектора для дома и впервые столкнулись с этим видом техники, то наверняка получите классическую «проблему выбора». В этой статье, где собраны актуальные на конец 2019 года сведения, мы поможем сориентироваться в перечне характеристик и выбрать оптимальный домашний проектор с поддержкой Full HD или 4K UHD разрешения. Epson, JVC, LG, Optoma, Panasonic, Sony, ViewSonic и другие – все они выпускают отличные устройства и выбор зачастую не привязан к бренду.

Проектор или телевизор?

Когда вспоминают «проектор для дома», то в подавляющем большинстве случаев имеют в виду большую диагональ изображения – 80+ дюймов. Еще 2 года назад это было главным преимуществом проектора как средства отображения, но сейчас размеры LED и OLED-панелей растут из-за внедрения 4К/8К и массовые телевизоры добрались до отметки в 100 дюймов. Тем не менее, их конкуренты из лагеря проекторов не стоят на месте и предлагают все новые решения, удешевляющие технику и делающие качество изображения лучше. А при большой диагонали картинки проекторы значительно выигрывают по цене в сравнении с телевизорами (если таковые вообще существуют в нужном размере). По состоянию на конец 2019 года 4К-проектор по стоимости сопоставим с OLED-телевизором, но может создать картинку, превышающую размеры любого массового TV.
Условным стоп-сигналом для покупки проектора может стать лишь древний миф –«проекторы не дают качественного изображения в освещенном помещении». Это далеко не так и результат зависит от множества факторов. В идеале для создания полноценной системы с домашним проектором вам следует выделить отдельную комнату, или даже подвал, куда не попадает свет. В осветленной комнате преимущества этого устройства снижаются, так как изображение на экране будет выглядеть несколько тусклее, чем от современных ТВ, где панели сами являются источником света. Но вы всегда можете компенсировать этот фактор, выбирая модель проектора с высокой яркостью и инвестируя в высококачественный отражающий экран для работы даже в полностью освещенных помещениях.
В сражении телевизор vs проектор есть и другой фактор. Современный smart телевизор имеет все важное уже из коробки, а вот для проектора обычно нужен внешний источник сигнала (ПК, медиаплеер, телевизионная или игровая приставка).
Проекторы для домашних кинотеатров рекомендуются для просмотра фильмов, мультиков и сериалов в HD/3D/4K, спортивных передач на большом экране, фото слайд-шоу и видеоигр. Кстати, если вы собираетесь найти проектор для игр, подключив его к игровой консоли или ПК, то важным аспектом будет время отклика – игра будет комфортной на всем, что ниже 30-40 мс.

Установка и параметры помещения для проектора

Хотя установка последует за покупкой проектора, но вопросами размещения лучше обеспокоиться в первую очередь. Уж слишком важны нюансы помещения под ДК вроде расстояния до экрана и вариантов крепления. Иногда условия использования становятся ключевым фактором.
Каждый проектор имеет ключевой параметр throw ratio (проекционное отношение). Это соотношение расстояния от проектора до экрана к ширине самого экрана. Знание «отношения проекции» решает вопрос, где расположить экран и проектор.
В зависимости от значения throw ratio все проекторы делятся на три группы: длиннофокусные, короткофокусные, ультракороткофокусные. Кроме того, так называемые инсталляционные проекторы могут обладать сменной оптикой – просто докупив объектив, вы получите длиннофокусную или короткофокусную модель.
Длиннофокусные модели обладают высоким проекционным отношением и требовательны к габаритам помещения. К примеру, классическое отношение 2.0:1 подразумевает, что вы получите изображение шириной 2 метра с расстояния 4 метра.
Короткофокусные проекторы имеют небольшое проекционное отношение. Основные производители считают верхним порогом 1,5:1, а нижним 0,55:1. В то же время типичные цифры составляют 0,8-1,3:1. И наконец, в классе ультракороткофокусных проекторов собраны модели с проекционным отношением 0,18-0,4:1, что позволяет устанавливать лучшие устройства на расстоянии всего 10 см от экрана. Правда такие устройства больше подходят для презентаций чем для просмотра кино в максимальном качестве.
В самом простой ситуации проектор устанавливается в «настольном варианте». Формально его можно каждый раз устанавливать в нужном месте (особенно если это портативная модель), но в домашних условиях постоянно перетаскивать проектор нужды нет. Здесь для удобства и получения высокого качества изображения понадобится установка проектора на стене или потолке с помощью стационарного крепления. Вам не придется каждый раз настраивать его или регулировать угол наклона.
Портативные проекторы – легкие (до килограмма), их можно носить хоть в рюкзаке (а то и в кармане), некоторые из них снабжены звуковыми динамиками. Качество изображения большинства из них не хватает звезд с неба, но для простого домашнего варианта от них большее и не требуется.

Виды проекторов. В чем разница между DLP, 3LCD и LCOS?

Согласно используемой технологии проекторы можно разделить на следующие виды: DLP, 3LCD и LCOS. Рассмотрим детально их особенности и преимущества.
Суть технологии DLP (Digital Light Processing) в том, что изображение формируется матрицей из микрозеркал. Главный минус таких проекторов в наблюдаемой многими зрителями эффекте радуги, когда при резких движениях на картинке заметны лишние цвета.
Но при этом у DLP есть масcа преимуществ. Эта технология позволяет создать легкий и компактный проектор (обратите внимание на так называемые модели Pico с встроенным медиаплеером) и выдает фильмоподобную картинку с Blu-ray и 4K Blu-ray. Также в активе DLP плавное движение для быстрых сцен, высокая контрастность и очень глубокий черный. На моделях премиум-класса используется трехчиповый DLP, где достигается еще более высокое качество изображения.
Проектор на LCD/3LCD (Liquid Crystals Display) фильтрами разбивает свет лампы на три базовых цвета для каждого пикселя, а уже в объективе все это собирается в картинку. Такие устройства способны выдать хорошую картинку c впечатляющей яркостью, без эффекта радуги. Крайне рекомендуются для использования в хорошо освещенных помещениях, а вдобавок чуть тише и энергоэффективнее, чем DLP-проекторы. Но минус таких моделей в том, что на их картинке заметна сетка пикселей. Еще один важный недостаток 3LCD – используется оптический блок без защиты и поэтому его рекомендуется держать подальше от пыли и сигаретного дыма.
LCOS (Liquid Crystals On Silicon) или D-ILA, SXRD – это гибрид двух предыдущих технологий, обычно доступный только на моделях высокого класса. Обладает всеми преимуществами DLP и LCD и, пока что, лишь с одним недостатком – их стоимость в несколько раз выше. У них нет эффекта радуги и пиксельной сетки, они обладают плавностью видео, высокой контрастностью и отличной цветопередачей.
Матрицы DLP используются в моделях от BenQ, JVC, LG, Optoma, ViewSonic и других. LCD популярны в устройствах от Epson, Panasonic, Sony. Ну а третий тип встречается у JVC (D-ILA) и Sony ( LCoS и SXRD).

Основные критерии выбора для проекторов

Проектор формирует изображение при помощи источника света, оптики, «модулятора» и управляющей электроники (она в том числе компенсирует оптические искажения картинки). Что важно знать при выборе проектора, исходя из своих нужд и предпочтений?! Рассмотрим самые важные параметры.

Разрешение

Также важным параметром является разрешение – это количество точек (пикселей), используемых для отображения изображения. Для офисных и прочих проекторов достаточно брать устройства, способные выдать разрешение 1024x768 или 1280x800. А вот проекторы для домашнего кинотеатра имеют соотношение сторон 16:9 (редко 16:10) под HDTV и Blu-ray, а разрешение картинки должно быть как минимум FullHD (1920×1080).
С 2018 года (выход 4K UHD Blu-ray) стал актуален контент в формате 4K (4096×2160 и 3840×2160). Будет не лишним уточнить используется ли в проекторе нативная 4K-матрица или 4K-контент выводится с помощью Full HD-матрицы (так называемый 4K Enhancement или аналоги).

Яркость (световой поток)

Яркость изображения зависит от массы факторов, а не от самого проектора. Поэтому в спецификациях указывать ее бессмысленно и важнейшим параметром является световой поток (аналог яркости, измеряется в Люменах). Сразу подчеркнем, что если вы собираетесь брать дешевый аппарат из Китая или ноунейм с Алиэкспресс, то указанные характеристики светового потока стоит делить на два, а то и на три.
Проектор для домашнего кинотеатра, в отличие от презентации, не обязан обладать чрезмерными значениями светового потока. Ведь кино вы, скорее всего, будете смотреть в темной комнате, а потому значения светового потока в 2500-3000 Лм будет предостаточно в любой ситуации. Как правило, в полной темноте хватит и 1200-1500 люмен.

Контрастность

В случае с проектором для домашнего кинотеатра (особенно для затемненного), важнейшим параметром является нативная контрастность (отношение яркости белого к черному). Чем она выше, тем глубже черный цвет. Высокая контрастность обеспечивает более детальную проекцию изображения.
Не стоит путать ее с динамической контрастностью, которую часто указывают, чтобы впечатлить потенциального покупателя. Важно отметить, что в случае ярко освещенных помещений контрастность изображения зависит исключительно от яркости проектора.

Источник света и его ресурс

Проекторы питаются от одного из трех источников света: стандартная лампа, лазер (Laser) или светодиод (LED).
Самым популярным и дешевым источником света в проекторах является галогенная (ртутная) лампа. Они дешевые и способны выдать высокую яркость. Каждые 2000-4000 часов пробега такую лампу нужно сдавать в сервис или менять, поскольку за указанный срок она теряет половину своей яркости. Также они очень греются, поэтому им нужно охлаждение, способное своим шумом снизить комфорт от просмотра.
Поэтому ртутным лампам ищут альтернативы. Одна из них – LED-лампа, потребляющая намного меньше энергии и крайне популярная в пико-проекторах. Она тише в работе (энергосберегающие светодиоды обычно не требуют вентилятора), реже выгорает, а срок ее службы до 20 тыс часов. Ее «темная сторона» – обеспечивает не столь хорошую цветопередачу.
Лазерные проекторы, где источником света являются лазерные диоды, также выигрывают у ртутных ламп ресурсом службы – от 20 тыс. часов. Такие проекторы более просты и неприхотливы в эксплуатации. Вдобавок они значительно ярче, у них лучше контраст и более широкая цветовая гамма, чем у стандартных ламп.
LED и лазерные проекторы значительно дороже ламповых, но, учитывая больший срок службы источника света и энергопотребления, в эксплуатации они обходятся дешевле. Конечно, существуют гибридные типы ламп, сочетающие светодиод и лазер, что делает модель более дорогой.

Дополнительные функции

Дополнительные параметры проектора доступны только в определенных моделях. Кому-то покажутся важными такие функции как быстрый разогрев или автоматическая коррекция изображения, но мы сосредоточим ваше внимание на более крупных.

Оптическое увеличение

Объектив проектора может увеличивать изображение без качественных искажений. Обычно оптическое увеличение указывают как зум – например, 1.3х или 1.6х.

Интерфейсы

У современного проектора для ДК существует несколько типов подключения: HDMI (медиаплеер или проигрыватель Blu-ray или игровая консоль), USB-порт (подключение к компьютеру или флешке), старые интерфейсы DVI или VGA (для подключения к монитору и DVD-плееру). Cтандартные HDMI- и VGA-интерфейсы позволяют без проблем принимать сигнал до 1080p. Для отображения Blu-ray 3D вам потребуется HDMI версии 1.4 или выше, а для 4K HDR обращайте внимание на наличие HDMI 2.0b.
В моделях среднего и высокого ценового сегмента, а также инсталляционных проекторах используется интерфейс Ethernet (обычно для решения задач управления, а не передачи контента). Некоторые проекторы используют беспроводное соединение Wi-Fi для передачи изображения с компьютера или смартфона на экран. А пико-проекторы, которые становятся популярными в бюджетном сегменте, могут быть подключены с помощью Wi-Fi (вплоть до 802.11ac 2x2 MiMo) и Bluetooth.
Необходимо передать звук на проектор? Вы можете сделать это либо вместе с видео по HDMI, либо отдельно с помощью разъема Audio In (RCA-тюльпан или 3,5мм миниджек).

Акустика

Некоторые модели оснащены встроенными динамиками. Обычно их мощность не превышает 8-10 Вт, но для ДК лучше иметь показатели от 15 Вт. Впрочем этот вариант может рассматриваться лишь как запасной и для получения качественного звука рекомендуется использовать внешнюю акустическую систему, которая дополнит ваши впечатления от просмотра на большом экране.

Сколько стоит проектор для дома

Сразу отметим, что градация носит приблизительный характер. Хороший проектор для домашнего кинотеатра стоит немало, но купить его – посильная задача. Чтобы заменить телевизор понадобится ультракороткофокусный проектор на базе LED или лазера и с яркостью от 1000 лм. А если нужно за разумные деньги получить получить изображение шириной 200+ см (от 90"), то у качественного проектора просто нет альтернативы.
Если вас не интересуют пико-проекторы из Китая, то ценник на нормальное решение для дома стартует с $800. За 1200 уже можно говорить о хорошем ламповом или LED устройстве с разрешением Full HD. В диапазон $1500-3000 укладываются лучшие проекторы с разрешением Full HD и качественными настройками по цвету, а также младшие модели с 4K.
И от $3000 стартует ценник на 4K проекторы для домашних кинозалов – при наличии достойного бюджета вы получите идеальный цвет, глубокий черный и плавное движение на экране с диагональю от 120".

Ну, и напоследок...

Не рекомендуем покупать такое недешевое устройство как проектор вслепую или доверившись одному восторженному обзору в интернете. Если у вас есть возможность, то посмотрите на работу таких аппаратов в магазинах или шоу-румах, чтобы убедиться, устраивает ли контрастность, детализация и прочее. Или же доверьтесь профессиональным инсталляторам, которые помогут не только с выбором, но и с правильной установкой устройства.

+2
Оценить пост
2 голоса, 182 просмотра
комментировать комментариев (1)

Комментарии пользователей (1)

  • punknatanke, 17.11.2019 в 22:38
    Рейтинг: 442
    Интересно, но дополнить бы статью информацией о 3d, ведь на сегодняшний день проекторы остались чуть ли не единственной актуальной аппаратурой для потребления такого контента.

Выскажи свое мнение!

Имя
Комментарий
Символы на картинке
обновить
Читайте похожие записи в блогах
04.08.2013 Тест бюджетного 3D Full HD проектора Optoma HD25-LV
17.03.2017 Может ли саундбар заменить бюджетную домашнюю акустику?
14.10.2012 Книга “Строим домашний кинотеатр мечты: от концепции до воплощения”

Подписаться на рассылку от HDCLUB

Новое на форуме

Кинотеатры пользователей

  • Владелец: alexeyka
    Бюджет: $ 9000

  • Владелец: punknatanke
    Бюджет: $ 6000

  • Владелец: XOSE86
    Бюджет: $ 5500

Голосование на HDCLUB

На каком оборудовании Вы чаще всего смотрите Ultra HD контент?

  • На смартфоне/планшете
  • На UHD-экране ноутбука
  • На ПК в связке с 4K (5K+) монитором
  • На 4K LED-телевизоре
  • На 4K QLED-телевизоре
  • На 4K OLED-телевизоре
  • На 4K UHD проекторе
  • На 8K UHD телевизоре
  • Пока не смотрю, но планирую в ближайшие 1-2 года
  • Вообще не смотрю и не планирую, мне хватает FullHD
загрузка...

Kivi UA

Все содержание портала "Все о Ultra HD, Full HD, Blu-ray, 3D и HDTV", включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права. При цитировании документа ссылка на сайт обязательна. Полное копирование и размещение материалов HDCLUB.ua на других сайтах без письменного разрешения редакции не допускается.

Поддержка сайта - xpgraph.by